Сегодня Вторник, 25.06.2019, 20:37
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Апрель » 19 » Благоустройство
03:33
Благоустройство

Парки,  скверы, площади  – это лицо любого города. Отсутствие их или содержание в ненадлежащем виде – это такая же  городская проблема, как и  плохие дороги, перебои  с электричеством, теплом, водой. Помимо  необходимых «радостей жизни», хочется, чтобы были места отдыха, где можно спокойно посидеть, прогуляться с семьёй, поиграть с ребёнком, да и просто поболтать о том-о сём с приятелем.  
До недавнего времени в Тайшете  такими  местами отдыха даже и не пахло. Разве только в  микрорайоне имени Пахотищева  заросшее бурьяном местечко,  в центре которого  красовалась  пересохшая чаша от фонтана, наталкивало на мысль, что здесь когда-то, видимо, был сквер.
Всё кардинально изменилось с приходом  нынешнего главы города. Он  основательно занялся благоустройством, в том числе, строительством скверов.  Сделать это ему удалось в течение четырёх  лет, именно столько сегодня  в Тайшете мест отдыха горожан, в каждом из которых есть фонтан и, конечно, всё необходимое для хорошего отдыха – освещение, лавочки, детские площадки.
Центральная площадь Юбилейная  сегодня пользуется большой популярностью горожан. За последние два года её заасфальтировали,  установили декоративное ограждение, обустроили парковочную площадку; оборудовали детскую игровую и спортивную площадки, на которых предусмотрели  большой детский игровой комплекс,  игровой комплекс для детей с ограниченными возможностями здоровья, песочный дворик,  качели разных видов, карусель, воркаут-комплекс, стол для армрестлинга. А еще на Юбилейной установили скейт-площадку и стелу «Я люблю Тайшет».  Благодаря этому центральная площадь города стала соответствовать своему статусу. Резко возросла посещаемость, так как появилось множество вариантов проведения досуга.
Глядя на то, как преображается северная часть города, жители южной не раз высказывали вполне обоснованные претензии: «А когда будет делаться что-то у нас?».
Центральный парк культуры и отдыха, к сожалению,  уже давно не соответствует своему прямому назначению. Привести его в надлежащий вид за один день – не хватит годового бюджета. Выход нашёлся благодаря проекту «Формирование комфортной среды», который позволяет благоустраивать не только придомовые территории, но места массового отдыха.
Как сообщил начальник отдела по архитектурно-строительным вопросам и благоустройству администрации г. Тайшета Александр Щербаков, в настоящее время в центральном парке очищают территорию после того, как спилили старые, аварийные деревья. Их там большая часть. В прошлом году из-за порывов сильного ветра упали три дерева, два - прямо на пешеходный тротуар. Чтобы в дальнейшем избежать беды и устранить угрозу жизни и здоровья взрослых и детей, тополя и березы, растущие на болотистой почве, нужно было убрать.
Кроме того, часть территории необходимо очистить и для обустройства автопарковки со стороны улицы Пушкина. Она будет располагаться перед парком, а не внутри него. В планах ограждение заменить на новое и перенести его вглубь на шесть метров.
Взамен спиленных аварийных деревьев обязательно будут высажены молодые, появятся на территории отдыха и кустарники. «Да, сейчас картина неприглядная, но все работы ведутся для того, чтобы территорию парка облагородить, чтобы там было приятно, комфортно и безопасно находиться людям потом», - отмечает Александр Александрович.
В течение трех лет в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» администрация города планирует провести масштабные работы по благоустройству. В них войдут, как уже говорилось выше, обустройство парковочной зоны, замена и перенос ограждения, строительство тротуаров, дорожек для велопрогулок и занятий спортом, обустройство детской спортивно-игровой площадки, мини-сцены для концертных выступлений детворы. В парке установят скамьи и урны, сделают освещение. Памятник, расположенный внутри парка, отреставрируют, восстановить надписи на нем помогут историки и краеведы. У мемориала обустроят ограждение и подходы к памятнику.
К сожалению, сейчас находятся те, кто выступает против благоустройства парка и облагораживания его территории. Несколько лет назад аналогичная ситуация складывалась и вокруг рынка на «Стройучастке». Тогда некоторые жители ни за что не хотели расставаться с безобразными торговыми рядами, где в условиях полной антисанитарии вперемешку с мухами продавалась «свежая» рыба, колбаса и «аппетитные» окорочка. Территорию отстаивали буквально с боем.  К счастью, не отстояли. И к  всеобщей радости, сегодня мы имеем хороший сквер в центре города.
В настоящее время дорабатывается проект, согласно которому парк разделят на несколько зон: будет, где и ребятишкам развлечься, и побыть наедине с самим собой. Как будет здорово, когда центральный парк по-настоящему станет местом культуры и отдыха для тайшетцев и гостей города, а не мрачным, заброшенным местом, где не только не прогуляешься, но куда даже неприятно зайти.

 

Просмотров: 96 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2019
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru