Сегодня Пятница, 24.05.2019, 04:42
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Апрель » 25 » Благоустройство. Центральный парк культуры и отдыха.
09:46
Благоустройство. Центральный парк культуры и отдыха.

Пожалуй, только надпись «Центральный парк культуры и отдыха»  напоминает, что есть у нас в городе такое культурное место. Прогуляться по нему, а тем более провести там  с семьей воскресный день  у жителей давно нет никакого желания по нескольким причинам. Во-первых, этот парк уже как лет двадцать находится в запущенном состоянии.  Во –вторых, имеет плохую репутацию, превратившись в притон для асоциальных групп.
Но мы все-таки решились прогуляться для того, чтобы побывать в здоровом «микроклимате городе», постоять под «сенью раскидистых деревьев» и убедиться в том, что в парке в настоящее время действительно кощунственно уничтожается «зеленая зона». Приглашаем всех жителей, кто активно обсуждает эту тему в интернете, просто пройтись по парку  и увидеть эту картину своими глазами.  И сформировать в своей голове своё мнение, а не руководствоваться чужим. Метать бисер и что-то доказывать тем, кто всегда и во всем  происходящем в городе намеренно высматривает  в первую очередь плохое, будируя исключительно личные интересы, не будем. Тем более,  мы пресс – центр городской администрации, а значит, представляем её интересы . Но в этом случае никакой защиты и не требуется, потому что очевидно одно – все, что сегодня происходит в парке, делается на БЛАГО жителей и без всяких приписываемых злых умыслов.
Сейчас хочется дать объективную картину жителям.  В качестве эксперта мы выбрали хорошо известного в нашем городе краеведа Георгия Владимировича Булыгина. Несмотря на то, что всю жизнь этот человек живёт в Бирюсинске, он корнями пророс в Тайшете, более десяти лет работал директором краеведческого музея Тайшетского района, на его счету не один десяток признанных в ученых кругах монографий, повествующих  о прошлом нашей малой родины.  Этот человек проделал огромную работу с целью сохранения исторического наследия Тайшетской земли, в том числе подробнейшим образом изучал период Гражданской войны, а потому точно знает, какие захоронения имеются в парке и что с ними можно и стоит делать.
«Обвинять руководство в каком-либо кощунстве, что здесь устраивают парк, неверно. Вспомним, что более пятидесяти лет тому назад, на этом месте был городской парк и прекрасно функционировал. А потому сегодня говорить, что на месте кладбища делается парк, это, как минимум, глупо. Я прошу прощения, если кого-то обидел, но это так. Замечу, что существует мировая практика, согласно которой на местах бывшего захоронения по истечении  пятидесяти  лет устраивается парковая зона. Конечно, не такая, как здесь, заросшая березником и тальником.  
Что касается воинского захоронения, расположенного на территории парка, то оно относится к периоду Гражданской войны, здесь, по разным источником, захоронены около 75 партизан, погибших при налёте на станцию Тайшет. Это воинское захоронение и, конечно, оно не должно находиться в таком диком, заросшем состоянии ».

Возможно, кто-то из жителей так же, как и мы  находились в неведении насчет бетонной конструкции в конце центральной аллеи. Старожилы рассказывают, что это был памятник. Но захоронений там никаких нет. Это подтвердил нам и Георгий Булыгин.
Итак, побывав в парке, мы увидели довольно удручающую картину. Разрушенное здание, которое, судя по многочисленным бутылкам и всему остальному, сегодня используется как отхожее место, неприглядные памятники, сухостой и довольно большое количество ещё не вырубленных сухих берёз. Радует глаз только небольшой сосновый бор, на который никто и никогда не покушался. А вот берёзы действительно вырубаются. Не все, а только больные и усыхающие, представляющие угрозу. И началась вырубка аварийных деревьев не вчера, а, минимум, как два года назад. И делается это законно. Есть соответствующие документы, с ними каждый желающий может ознакомиться и на сайте городской администрации, и лично, заглянув  в отдел по архитектурно-строительным вопросам и благоустройству. Там все прозрачно, доступно и понятно (решения Думы ТГП №57 от 29.11.2012г. «Об утверждении правил землепользования и застройки ТМО «Тайшетское городское поселение», №144 от 22.05.2014г. «Об утверждении Положения о сносе зелёных насаждений на территории Тайшетского городского поселения», акт обследования зеленых насаждений, расположенных на территории городского парка оо 08.02.2019г. и др.).
Другое дело, что до недавнего времени городская власть не могла заняться вплотную благоустройством парка: объёмы работ в нём  не потянет даже годовой бюджет. Поэтому областной проект «Формирование комфортной среды» стал той самой палочкой-выручалочкой, который поможет сделать желаемое возможным. Но, прежде чем делать проект, необходимо было провести ряд мероприятий с участием жителей. Речь идёт о приеме предложений, затем о рейтинговом голосовании. Об  этом мы трубили во всех доступных СМИ. Пользуясь случаем, говорим спасибо всем, кто активно интересовался программой и  принял участие в открытом голосовании, где  территория городского парка набрала наибольшее количество голосов. Дизайн – проект, кстати, также прилагался. С ним и сейчас можно ознакомиться на сайте: на главной странице сверху вы найдете строку «Формирование комфортной среды»: нажимайте и находите всё, что касается реализации данного проекта. Сегодня проект дорабатывается с учетом высказанных жителями предложений. Как только он пройдет надлежащие экспертизы, это в обязательном порядке будет сообщено.

 

 

Просмотров: 83 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2019
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru