Сегодня Понедельник, 20.11.2017, 06:51
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Наш опрос
Из каких источников вы получаете информацию о деятельности органов местного самоуправления?
Всего ответов: 188

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Ноябрь » 14 » Час потребителя
07:55
Час потребителя

На вопросы потребителей отвечает начальник потребительского рынка и услуг Управления экономики администрации города Тайшета Наталья Анатольевна Заика


Вопрос. Какой товар признается некачественным и опасным?
Ответ.  В Законе РФ № 29 ФЗ  от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» содержатся критерии отнесения товара к категории некачественных и опасных. В соответствии с п. 2 ст. 3 вышеуказанного закона, не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

•    не соответствуют требованиям нормативных документов;
•    имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов ;
•    не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
•    не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
•    не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.
 
Вопрос: Может ли продавец установить на товар дополнительный гарантийный срок сверх гарантийного срока, установленного изготовителем?
 Ответ: Продавец может установить дополнительные гарантии для потребителей. Дополнительные гарантии устанавливаются в том случае, если установленный договором купли-продажи гарантийный срок является несоразмерно малым для выявления скрытых недостатков: потребитель имеет право предъявить требования относительно недостатков, выявленных по истечении гарантийного срока, но в пределах 2 лет. В этом случае потребителю необходимо доказать, что недостатки возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Разумный срок в данном случае представляет собой срок за пределами гарантийного срока и составляет 2 года (как максимальный срок обнаружения недостатков, за которые изготовитель и продавец несут ответственность) и исчисляется с момента передачи вещи потребителю.

Вопрос: Должны ли работники химчистки нести ответственность, если сданную им вещь они не вернули в срок? Предусмотрена ли какая-то компенсация потребителю в этом случае?
Ответ: Если Вам не вернули в срок сданную в химчистку вещь, то работники химчистки обязаны выплатить Вам за каждый день просрочки неустойку в размере трех процентов цены выполнения работы, указанной в квитанции о приемке вещи в химчистку (пункт 5 статьи 28 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
При этом по своему выбору Вы вправе:
•    назначить работникам химчистки новый срок;
•    поручить выполнение работы другой химчистке и потребовать от работников химчистки возмещения понесенных расходов;
•    потребовать уменьшения стоимости работы;
•    отказаться от исполнения договора о выполнении работы с требованием о полном возмещении понесенных Вами убытков (например, проезда с вещами на такси до химчистки и обратно).
Претензию необходимо составить в двух экземплярах, к ней приложить копию квитанции о приемке вещи работниками химчистки. Оба экземпляра претензии Вы подписываете у работников химчистки с указанием даты принятия претензии, после чего один экземпляр Вы оставляете себе.

Вопрос: Купила в аптеке  медицинский прибор, пользовалась две недели и поняла, что он мне не помогает. Возможно, ли вернуть и обменять этот товар на другой за ту же цену?
Ответ: К сожалению, нет. Согласно Постановлению Правительства РФ №55 от 19.01.1998г.  товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, в том числе медицинские приборы и аппаратура, входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

 

 

 

Просмотров: 34 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

| Создать бесплатный сайт с uCoz
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2017
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru