Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Сегодня Четверг, 24.08.2017, 04:00
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Наш опрос
Из каких источников вы получаете информацию о деятельности органов местного самоуправления?
Всего ответов: 179

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Май » 9 » День Победы в Тайшете
11:44
День Победы в Тайшете

Погода в этом году в День Победы в Тайшете была далеко не праздничная: ветер, дождь, к тому же изрядно пробрасывал снег. Это было своего рода испытанием. Испытанием на прочность, выносливость, и, конечно, на желание, несмотря ни на что, отдать дань уважения нашим ветеранам, достойно прошедшим самую страшную и трагическую войну ради нас, будущих поколений.  
Стало доброй традицией празднование  Дня Победы  начинать с Локомотивного депо,  на территории которого установлен мемориал железнодорожникам, чей  фронтовой героизм и трудовой подвиг  внесли огромный вклад в Великую Победу над фашизмом. На десяти черных гранитных плитах  - фамилии и имена ста семидесяти двух деповчан, погибших  на фронтах Великой Отечественной войны. Вечный огонь увековечил их подвиг.
Среди тех, кто пришел в это утро почтить память русского солдата первые лица города и района, руководители железнодорожных предприятий и профсоюзные лидеры. В их речах – призыв, прежде всего, к молодежи  – помнить и передавать из поколения в поколение историю самой кровопролитной войны, чтобы не допускать подобных  глобальных ошибок, приводящих   к вот таким мировым катастрофам.

Минута молчания, возложение венков и летящие в небо белые шары, как души, навсегда ушедших солдат – несомненные атрибуты этого Великого Дня. К сожалению, время неумолимо, и в этом году в Локомотивном депо пустовали места, приготовленные для участников Великой Отечественной войны. 
Митинг на улице 19 Партсъезда возле здания бывшей милиции  начался ровно в девять. Сотрудники правоохранительных органов выстроились в две шеренги. Пять милиционеров из Тайшетского района  защищали нашу Родину на фронте.    Остальные  несли службу в тылу.  И после окончания войны, вернувшись в мирную жизнь, фронтовики и труженики тыла продолжали трудиться в милиции. Они помогали поднимавшейся из руин стране избавляться от тех, кто в преступных целях стремился использовать послевоенную разруху, неустроенность, нехватку продовольствия, противостояли бандитам, вели розыск людей, потерявшихся во  время войны, заботились о детях, оставшихся без родителей.
Один из пятерых фронтовиков-милиционеров – Павел Дорофеевич Молчанов в этот День обязательно приходил к Мемориалу. Но последние два года не позволяет состояние здоровья. Единственный ветеран Великой Отечественной войны – труженица тыла  Тамара Иннокентьевна Баженова в День 71-ой годовщины Победы была живым напоминанием о том страшном времени. «Нет ничего страшнее войны», - говорит она, а  потому молодым она желает только одного – мирного неба. 
К десяти  часам на привокзальной площади собрались железнодорожники даже не трех, а четырех поколений – от почтенных, умудренных сединами ветеранов, которым под девяносто,  до маленьких тайшетцев, пришедших поздравить своих дедушек и бабушек с Великой Победой.  
Каждый из нас этот Великий День воспринимает по-своему. Но самое главное, чтобы помнили о том, какой ценой завоевано право жить, работать в свободной стране, под мирным небом.

Главный городской митинг проходит на центральной площади Юбилейной. Будущие защитники Родины – ученики городских школ выстроились в шеренгу, перед трибуной Лента памяти, на которой навечно запечатлены воины-земляки, на трибуне ветераны Великой Отечественной войны. Открывает митинг Глава Тайшета Александр Михайлович Заика «В Тайшете осталось всего 25 участников Великой Отечественной войны, из них в этом году смогли прийти на традиционный прием Главы только восемь фронтовиков, - отмечает глава Тайшета.   – Мы  обязаны сохранить память о том  страшном времени. Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова. Очень важно донести это до следующих поколений, чтобы и они знали, что война – это огромное  зло  и никогда не допустили подобной трагедии». Одной из возможностей увековечить память героев Войны – наших земляков является издание книги «Боевой подвиг тайшетцев». В этом году вышел второй том, и работа над этим изданием обязательно будет продолжена. В День Победы Глава Тайшета Александр Заика вручил два тома этой памятной книги директору музея Локомотивного депо – Леониду Ерошенко.

После завершения официальной части по традиции была организована солдатская кухня. Ветераны войны в походной палатке отведали   настоящую солдатскую кашу. Да и всем остальным присутствующим на площади в это праздничное утро была предоставлена такая возможность. 
Несмотря на непогоду, народ долго не расходился с площади. И это вполне объяснимо. День Победы - главный праздник всей  страны, наступивший в 45-ом, несмотря на то, что изначально враг был неоспоримо сильнее. Но есть такое понятие, как сила духа, которая, как показывает история, неистребима в русском человеке.  
Дорогие ветераны! Спасибо Вам за то, что вы не жалели себя ни на  войне, ни после – восстановили разрушенную страну  и вернули ей былую мощь. 

Просмотров: 479 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Версия для слабовидящих
ВКЛЮЧИТЬ

Поиск

Календарь новостей
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

| Создать бесплатный сайт с uCoz
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2017
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru