Сегодня Пятница, 24.05.2019, 04:16
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Май » 9 » День Победы в Тайшете
19:05
День Победы в Тайшете

«Главный праздник», «праздник со слезами на глазах», «священный день». Это всё о Дне Победы, который для каждого жителя нашей страны важен, как никакой другой. Потому что это наше общее прошлое. Прошлое, в котором, даже спустя 74 года, ещё очень много белых пятен. Прошлое, которым мы гордимся, потому что не сдались, выстояли и победили. Победили сильного, до зубов вооруженного врага. Обеспечили мирное будущее своим внукам и правнукам. Но цена этой Великой Победы слишком высока – более 26 миллионов жизней. 
Ежегодно День Победы в Тайшете начинается с митингов.  Примером безграничной самоотдачи в военные годы  и добросовестного труда является Локомотивное депо станции  Тайшет.  А потому символично, что именно отсюда  9 Мая ежегодно начинается празднование  Великой Победы.
 Более четырёхсот работников депо ушли на фронт,  триста сорок шесть из них погибли на фронтах Великой Отечественной. Их имена увековечены на Мемориале. Военная победа немыслима без крепкого тыла. Вместо ушедших на войну в депо пришли работать их близкие. Люди трудились без выходных дней, часто спали возле станков, работали без перерыва по две смены. Деповчане работали на износ, при этом героями себя не считали. 
Почетный караул перед Вечным огнём, трогательные выступления первых лиц города и района, минута молчания, возложение венков  и летящие в небо белые шары, как души навсегда ушедших солдат, – несомненные атрибуты этого Великого Дня. К сожалению, время неумолимо, и в этом году в Локомотивном депо пустовали места фронтовиков.  
Митинг на улице 19 Партсъезда возле здания бывшей милиции  начался ровно в девять. Сотрудники правоохранительных органов выстроились в две шеренги. Пять милиционеров из Тайшетского района  защищали нашу Родину на фронте.    Остальные  несли службу в тылу.   
На митинге  в этом  году нет  фронтовика  Павла Дорофеевича Молчанова,  который каждый год вместе со своей супругой в День Победы приходил к  Мемориалу памяти . Он скончался 21 февраля этого года, а вместе с ним ушли живые воспоминания и правда о войне, которые мы, потомки, обязаны помнить, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах не развязывать военные действия. 
К десяти  часам на привокзальной площади собрались железнодорожники даже не трех, а четырех поколений – от почтенных, умудренных сединами ветеранов, которым под девяносто,  до маленьких тайшетцев, пришедших поздравить своих дедушек и бабушек с Великой Победой.  
Война резко изменила режим работы  Транссибирской магистрали. Часть паровозных бригад была откомандирована на другие дороги. Кроме того, по указанию правительства, для обеспечения перевозок в зоне боевых действий создавались военно-эксплуатационные отделения, куда входили железнодорожники всех профессий. 
Транспортники смогли полностью обеспечить перевозки грузов, сохранить технические и материальные ресурсы. На глазах редел коллектив, но движение поездов продолжалось без остановки. К середине войны почти половину железнодорожных коллективов составляли женщины. Девчонки, кому едва исполнилось 15-16 лет, освоив профессии токаря, слесаря, кочегара паровоза и машиниста, внесли весомый вклад в Победу. Только истинный патриот способен жертвовать собой «во имя общего дела». И сегодня герои – земляки были с нами,в Бессмертном полку, ряды которого росли по ходу митинга на железнодорожном вокзале. И вот Бессмертный полк начинает шествие по улицам города.
Городской митинг традиционно начинается в 11 часов на площади Юбилейной. На площадь вступает Бессмертный полк. У многих на лицах слезы. Ощущение такое, что наши отцы, деды и прадеды с нами.
На празднование 74-ой годовщины Победы смог прийти всего один фронтовик – Лукьян Акиндинович Басаргин, остальным десяти уже не позволяет здоровье.
Митинг открывает Глава Тайшета Александр Михайлович Заика: «Сегодня в Тайшете осталось всего 11 фронтовиков. Это наша живая и бесценная  история. Уйдут и они, но наша задача – помнить и передавать внукам и правнукам, какой ценой была завоевана эта Победа. Именно с этой целью пять лет подряд мы издавали книгу «Боевой подвиг тайшетцев», в которой собраны   выписки из наградных листов наших земляков, воевавших на фронтах в годы Великой Отечественной войны. В пяти томах документальные материалы о тайшетских солдатах, награждённых орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Суворова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Великой Отечественной войны,  Красной Звезды,  орденом Славы,  медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Александр Михайлович дает старт  легкоатлетическому пробегу, посвященному 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в котором принимают  участие все желающие, независимо от возраста.
После возложения венков и праздничных орудийных залпов ветеранов Великой Отечественной пригласили в настоящую походную палатку. Тайшетцы пробовали вкусную солдатскую кашу.  Со сцены звучала музыка военных лет.
 Каждый из нас этот Великий День воспринимает по-своему. Но самое главное, чтобы помнили о том, какой ценой завоевано право жить, работать в свободной стране, под мирным небом.

 

 

Просмотров: 124 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2019
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru