Сегодня Понедельник, 22.07.2019, 15:03
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Июль » 5 » «Депутатский час»
03:49
«Депутатский час»

В конце июня в администрации Тайшета состоялось заключительное в этом сезоне заседание городской Думы. Депутаты обсудили девять вопросов, по всем приняли соответствующие решения. Напряженным для обсуждения оказался последний вопрос повестки «О нарушении норм депутатской этики депутатом Думы Тайшетского городского поселения Э.В. Зуевой».
Ранее, 11 июня, прошло заседание комитета по муниципальному законодательству, регламенту и депутатской этике Думы г. Тайшета, на котором рассмотрели данный вопрос. Отметим, что Эдита Зуева на заседании комитета тогда не присутствовала, несмотря на официальное приглашение. Присутствующие на комитете решили вынести обсуждение вопроса на заседание Думы.
Протокол заседания комитета присутствующим зачитала председатель Думы Ольга Бычкова. В нем поясняется, что послужило поводом для разбирательств.
 «Поводом послужило поведение депутата Зуевой Э.В. на заседании Думы 30 мая текущего года, когда она вступила в перепалку с выступающим директором ФОКа Евдокименко А.С., в нарушение пункта 1 ст. 40 Регламента «Никто не вправе выступать на заседании Думы без разрешения председательствующего».
Также в нарушение пункта 5 ст. 26 Регламента Зуева А.С. покинула заседание Думы без разрешения председателя Думы, выразив неуважение депутатам и всем присутствующим, чем нарушила нормы депутатской этики, которые закреплены в статьях 20, 21, 24 Регламента.
Кроме того, поступили обращения от группы депутатов и директора Евдокименко А.С. о распространении Зуевой Э.В. в социальных сетях недостоверной информации о деятельности депутатов Думы, должностных лиц администрации и муниципальных учреждений. Депутат Зуева Э.В. трактует информацию, ставшую ей известной в связи с исполнением депутатских полномочий, в выгодном для себя свете. Подает информацию в искаженном виде, выбирая из контекста отдельные фразы, тем самым формируя необъективное мнение и негативное отношение избирателей к действиям депутатов Думы, должностных лиц администрации, преследуя цель придать значимость своей деятельности, повысить свой депутатский статус, то есть преследует приобретение личной выгоды (п. 2. ст. 22 Регламента).
В нарушение п. 2 ст. 21, п.1 ст. 23 Регламента Зуева Э.В. ведет обсуждение в социальных сетях депутатов, должностных лиц администрации, учреждений, позволяя себе и участникам переписки некорректные и оскорбительные высказывания. Зуева Э.В. без согласия работников администрации и других лиц размещает видеозаписи, аудиозаписи с их участием в социальной сети «Одноклассники», которая не является официальным средством массовой информации, а по сути это развлекательная социальная сеть частных пользователей для общения и обсуждения с друзьями различных вопросов».
После оглашения протокола депутаты и представители администрации выступили с фактами, подтверждающими, что депутат Э.Зуева нарушает нормы депутатской этики. Подчеркнем, что все факты – не голословное обвинение, каждый из них подкреплен скриншотом, т.е. фотоизображением с компьютера или телефона.
Депутат Галина Иванова рассказала, как на личной странице в «Одноклассниках» у депутата Э.Зуевой была представлена искаженная информация по вопросу выделения земельного участка для строительства школы № 3. Согласно представленным в аккаунте данным Э.Зуевой, депутаты были против строительства школы в южной части города. На самом деле, на  заседании Думы, проходившем 28 февраля, депутаты приняли решение поддержать строительство школы в южной части города, а вопрос о предоставлении земельного участка, находящегося по улице Базарной, 3 (Колхозный рынок), решать только после подробного изучения ситуации.
Этот факт на заседании Эдита Владовна никак не пояснила.
Депутат Думы Лидия Ниживляк опровергла заявление Э.Зуевой о том, что администрация города не работает с федеральными и региональными программами, подчеркнув, что, напротив, в Тайшете активно реализуется ряд подобных программ. В их рамках был построен физкультурно-оздоровительный комплекс «Сибиряк», благоустраиваются территории многоквартирных домов и общественные пространства, выдаются сертификаты на приобретение жилья молодым семьям, горожан переселяют из ветхого и аварийного жилья и др.
Данный факт также остался без ответа и разъяснений депутатом Э. Зуевой.
В «Одноклассниках» Эдита Владовна сообщила подписчикам, что глава города Александр Заика уклонился от публичного ежегодного отчета о деятельности администрации за прошедший год. Это вновь искаженная информация. Как пояснила начальник отдела по организационной работе, контролю и делопроизводству администрации Тайшета Валентина Бычкова, публикация отчета главы города в средствах массовой  информации является равнозначной публичной формой отчетности перед населением.
В мессенджерах и соцсетях депутатом Э.Зуевой размещен материал, в котором ею говорится, что руководство КСЦ «Сибирь» отказалось предоставить площадь в ФОКе для спортивных занятий детской футбольной команде «Сибирь». Но официального ответа инициативной группе родителей команды «Сибирь» ни от администрации города, ни от руководства КСЦ «Сибирь» не поступало. Предоставить в доказательство соответствующий отказ Эдита Владовна не смогла по той простой причине, что его просто нет.
Кроме этого, там же ею голословно заявлено, что в ФОКе с детьми занимаются люди без образования. Это не соответствует действительности, так как преподаватели, занимающиеся с детьми на базе МКУ КСЦ «Сибирь»,  все имеют квалификацию тренера, у некоторых из них и по два педагогических образования, что подкреплено соответствующими образовательными документами.
В материале представлены только некоторые из фактов, подтверждающих нарушение норм депутатской этики депутатом Э. Зуевой. На Думе Эдите Зуевой была дана возможность пояснить каждый из фактов, опровергнуть их или подтвердить, но вместо этого она, по большей части, занималась обсуждением поведения депутатов на заседании комитета по муниципальному законодательству, регламенту и депутатской этике Думы г. Тайшета, прошедшего 11 июня 2019 г., и ни по одному из представленных фактов не дала вразумительного объяснения.
О нарушениях также высказались депутаты Ольга Быкова, Елена Демьянова, Юрий Гриценко, Иван Черемных и Сергей Ларионов. Большинство из них не в пользу депутата Э.Зуевой. Сергей Ларионов коллегу поддержал, в голосовании по принятию решения по некоторым пунктам занял позицию воздержавшегося, либо проголосовал «против».
После напряженного обсуждения заключительного вопроса повестки депутаты приступили к голосованию. Большинством голосов депутаты Думы Тайшета приняли следующее решение – депутату Э.В.Зуевой прекратить:
- распространение недостоверной информации в социальных сетях (проголосовали «за» - 11 депутатов, «против» - 0, «воздержался» - 1, депутат Э.Зуева не принимала участие в голосовании);
- поведение, нарушающее нормы депутатской этики, и не допускать его впредь (проголосовали «за» - 11 депутатов, «против» - 0, «воздержался» - 1, депутат Э.Зуева не принимала участие в голосовании);
- а также принести публичные извинения депутатам Думы, должностным лицам администрации и муниципальных учреждений Тайшетского городского поселения (проголосовали «за» - 7 депутатов, «против» - 4, «воздержлись» - 2).
За второй пункт решения Думы по данному вопросу «Опубликовать информацию о принятом решении в отношении депутата Зуевой Э.В.»  проголосовали «за» - 10 депутатов, «против» - 1, «воздержался» - 1, депутат Э.Зуева не принимала участие в голосовании).
С решением большинства Эдита Владовна не согласилась, извинилась только за то, что покинула прошлое заседание Думы без соответствующего на то разрешения председателя, объяснив уход своей повышенной эмоциональностью.
В случае неисполнения депутатом Э.Зуевой решения Думы будет назначено повторное рассмотрение данного вопроса, если решение и по нему будет проигнорировано, депутаты будут вынуждены обратиться с иском в суд.

 

Просмотров: 80 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2019
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru