Сегодня Понедельник, 27.01.2020, 22:31
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Декабрь » 12 » Итоги XII городской конференции «Власть. Общественность. Бизнес»
10:20
Итоги XII городской конференции «Власть. Общественность. Бизнес»

Общегородская конференция «Власть. Общественность. Бизнес» прошла 12ый раз в Тайшете 11 декабря. Посвящена она была реализации федерального  проекта «Формирование комфортной городской среды» на нашей территории. Два года за счёт данной программы благоустраиваются дворы и скверы. Глава города Тайшета Александр Михайлович Заика в своём докладе рассказал о том, с чего начиналась реализация данного проекта, с какими сложностями пришлось столкнуться, что было сделано в рамках данной программы: «В прошлом году в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды Тайшетского городского поселения на 2018-2024 годы» благоустроено 6 дворовых территорий. Это дворы домов №3, 6, 10 по улице Бурлова, №113а и 115 по улице Транспортной, №3 по улице Терешковой и двор, расположенный между домом №1 по улице Терешковой и домом №2 по улице Свободы, на общую сумму 8 миллионов  250 тысяч  рублей. В текущем году удалось благоустроить весь микрорайон имени Мясникова и дворовую территорию домов улицы Терешковой, 5 и улицы Гагарина, 106. Сумма затраченных средств составила 13 миллионов 319 тысяч  рублей».
Подробно глава города остановился на перечне работ, которые вошли в проекты по благоустройству. Как показала практика, этот вопрос довольно животрепещущий: жители неоднократно высказывали свои претензии из-за того, что в их дворах не установили детские площадки или из-за того, что парковочные места меньше, чем хотелось бы, отсутствуют бордюры и т.д. Почему так произошло и что войдёт в перечень обязательных работ в следующем году? На эти вопросы глава города ответил следующее: «В прошлом году, разрабатывая проекты благоустройства придомовых территорий, мы постарались учесть все пожелания жителей. В итоге запрашиваемая нами в региональном правительстве сумма на благоустройство дворов составила более 30 млн рублей. Однако после утверждения областными властями методики распределения субсидий местным бюджетам на благоустройство дворов до нас была доведена сумма 16,7 млн рублей, что соответственно меньше запрашиваемой почти вдвое. И нам в спешном порядке пришлось корректировать рабочую документацию и убирать часть работ из планируемых. И даже полностью перенести работы в одной дворовой и одной общественной территориях на 2019 год. В итоге мы пришли к тому, что в проекты включены работы согласно минимальному перечню, утвержденному региональным правительством, в который входит асфальтирование пешеходных зон, внутридворовых проездов, устройство парковок, установка лавочек, урн, освещение на подъездах жилых домов. Из дополнительного перечня во дворах установлены детские игровые и спортивные элементы. Стоит отметить, что жителям дворов, которые благоустроены в 2018-2019 годах, можно сказать, повезло, так как детские площадки вошли в сметные расчеты, и они приобретены и установлены в полном объеме за бюджетные средства. Для установки аналогичных элементов во дворах, подлежащих благоустройству в 2020 и последующих годах, постановлением правительства Российской Федерации введено дополнительное требование - софинансирование от жителей, т.е., если жильцы хотят, чтобы во дворе их дома была установлена детская или спортивная площадка, то они, т.е. собственники, должны профинансировать 20% от стоимости приобретения и установки оборудования. Таким образом, это еще раз нас утвердило в решении включать в проекты исключительно тот минимальный перечень, который не требует финансового участия собственников».
Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Тайшете в течение двух лет. С 2019 года по условиям программы основную роль должны играть собственники, и вот тут возникла проблема. Во-первых, потому, что управляющие компании самоустранились от участия в голосовании, хотя, казалось бы, у кого как не у них, в первую очередь, должен был возникнуть интерес к этому проекту: ведь без их финансового участия им предлагается благоустроить  дворы обслуживаемого ими жилого фонда. Во-вторых, собственники сначала отреагировали на процедуру голосования неоднозначно: кто-то говорил, что это не надо, кто-то обвинял   администрацию в  отмывании  денег. Велась большая разъяснительная работа,  в итоге - собрания жителей состоялись, и это позволило Тайшету получить субсидию в 2019 году: «Зато в ходе реализации проекта жители приняли самое активное участие в благоустройстве своих дворов. Мы очень много выслушали в свой адрес упреков, о том, что асфальт положили ненадлежащего качества и не в полном объёме, нет бордюров, не установлен детский городок, парковочные места меньше, чем хотелось бы  и т.д. порой доходило и до нецензурных высказываний. Мы, конечно, понимаем жителей, но я еще раз акцентирую внимание на том, что это не наша прихоть или недоработка, это ограниченное финансирование. А наша задача сегодня думать не о благоустройстве одного двора, в котором будет всё, а о приведении в порядок  как можно большего количества дворовых территорий, пусть и по минимальному перечню работ».
Помимо благоустройства дворов, в проект по комфортной  среде обязательно должны быть включены общественные территории. В 2018 году  эта была площадь Юбилейная, в 2019-ом – сквер Любви по улице Чапаева. Центральную  площадь  в ходе реализации программы доасфальтировали, установили ограждение, скейт-площадку, стелу «Я люблю Тайшет!» и детскую спортивно-игровую площадку с элементами для детей с ограниченными возможностями здоровья. После проведенных мероприятий «Юбилейная» обрела второе дыхание и стала не только местом проведения городских мероприятий, но и постоянным местом активного отдыха горожан.
Второе рождение в 2019 году пережил сквер по улице Чапаева. С просьбой благоустроить это общественное место отдыха к главе города не раз обращались жители южной части города. Рейтинговое голосование стало той площадкой, на которой своей активностью тайшетцы воплотили свои желания в жизнь. Теперь содержание полностью соответствует его названию. Помимо асфальтирования пешеходных дорожек, установки лавочек, урн, ограждения и освещения, на сквере появилась «Скамья примирения» в виде скамейки в форме сердца с наклонным сиденьем, рядом - дерево для вешания новобрачными замков, обустроены клумбы в виде обручальных колец, а также установлены две архитектурные композиции – «Бесконечная любовь» и «Лебеди». Для детей обустроены спортивная и игровая площадки.
Александр Михайлович отметил тех, кто вложил собственные средства в благоустройство сквера. Это Андрей Безруких, директор Тайшетской филиала дорожной службы Иркутской области, Татьяна Давыденко, директор ООО «Аптека №20», директор МБУ «Городское хозяйство» Владимир Лукьянчиков, предприниматели  Руслан Ильичёв и Юрий Гриценко.  
          Закончил своё выступление глава Тайшета перспективами на ближайшее будущее. Реализация программы продолжится. Будут и дальше благоустраиваться дворы, жители выбрали две общественные территории – это Центральный парк и сквер репрессированным, расположенный на перекрёстке улиц Пушкина и Кирова. Большой вклад в благоустройство города планирует внести и компания РУСАЛ. Уже началось строительство нового микрорайона для работников Тайшетского алюминиевого завода, который будет называться «Центральный», а это 9 восьмиэтажных домов. Новая современная жилая застройка изменит облик города. «На данный момент нами с руководством завода налажено взаимодействие в обсуждении вопросов развития социальной инфраструктуры в Тайшете. По абсолютному большинству вопросов найдено взаимопонимание. Руководство компании РУСАЛ на региональном уровне совместно нашим депутатом Законодательно Собрания  Дикусаровой Натальей Игоревной рассматривают возможности строительства на территории Тайшета новой поликлиники, школы, детских садов и спортивных объектов, а также развитие городской инженерной инфраструктуры. Мы, в свою очередь, уже сделали первый шаг: под все вышеперечисленные объекты мы нашли земельные участки и поставили их в резерв. Таким образом, компания РУСАЛ, внесет очень большие изменения в нашу городскую среду, надеемся, что все они будут только положительными и исключительно комфортными», - подытожил своё выступление глава Тайшета.
Далее Александр Михайлович Заика вручил благодарственные письма собственникам, которых  жильцы многоквартирных домов  назначили старшими. Как оказалось, это  неравнодушные жители: они нашли  время и  силы для того, чтобы контролировать  работы по благоустройству в своих  дворах и отстаивать интересы жильцов.
Содокладчиками главы на конференции выступили директор МБУ «Городское хозяйство» Владимир Лукьянчиков и председатель Думы города Тайшета Ольга Бычкова.
Владимир Владимирович рассказал о проблемах, связанных с подрядчиками. За два года действия муниципальной программы «Формирование современной городской среды Тайшетского городского поселения», работы по благоустройству как дворовых территорий, так и общественных пространств выполняли исключительно иногородние подрядные организации, что приводит к ряду проблем:  «Эти подрядчики не живут в нашем городе, им не ездить по тем дорогам, которые они асфальтируют, им не ходить по тем пешеходным дорожкам, которые они обустраивают, поэтому задумываться о качестве выполненных работ им, по всей видимости, не приходится. В 2018 году работы по благоустройству дворовых территорий, общественных пространств и ремонту дорог выполняли организации из  Иркутска, Ангарска, Красноярска, Емельяново (Красноярский край), даже из деревни Московщина Иркутской области. Работы выполнили, сдали, деньги получили … и … на этом всё. В этом году в адрес двух организаций «ИркутскПрофСтрой» и «Инфра» направлены претензии к качеству работ, которые они должны были исправить в рамках гарантийных обязательств, однако, никто ничего не сделал».
И опять же палка о двух концах, так как с каждым годом всё сложнее и сложнее найти подрядчиков, тем более местных и добросовестных: объёмы работ  небольшие, соответственно и деньги тоже: «Стоя и критикуя подрядчиков, в то же время понимаешь, а что если… Может, пришли бы другие, которые на половине работы бросили бы всё и разбежались, а может, вообще бы не стали выполнять работы, и муниципалитет, в свою очередь, потерял бы областные и федеральные деньги на благоустройство».
Но, к большому  сожалению, основную роль в выборе подрядчиков сегодня играет 44 федеральный закон о закупках.
Большим подспорьем в выполнении наказов избирателей являются  такие региональные и федеральные программы, как «Формирование комфортной среды», «Народные инициативы», «Переселение из аварийного жилья», «Модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства». Об этом рассказала председатель Думы города Тайшета Ольга Бычкова: «Очень приятно осознавать, что, утвердив депутатским решением в местном бюджете на 2019 год сумму порядка 6 миллионов рублей на софинансирование, мы привлекли из бюджетов других уровней 125 миллионов рублей, которые были направлены на улучшение городской среды. Согласитесь, что достаточно значительная сумма при собственном городском бюджете 140  миллионов  рублей в год».
Своим опытом и своим  мнением о  реализации программы «Формирование комфортной городской среды» поделились председатель Общественного совета города Тайшета Вера Веремейчик , а также жители микрорайона имени Мясникова.
Для участников конференции были приготовлены две презентации. Ольга Шалимова, директор Братского подразделения центра социальных программ РУСАЛ, рассказала о конкурсе проектов «Территория РУСАЛа» на 2020ый год.
Мария Николаева, инженер – сметчик проектной группы МБУ «Городское хозяйство», презентовала проект благоустройства общественных территорий в городе Тайшете в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году. Присутствующим в зале были представлены проекты сквера репрессированных и Центрального парка культуры и отдыха.
По окончании глава города Тайшета ответил на все поступившие вопросы, после чего была принята резолюция конференции.
В XII городской конференции «Власть. Общественность. Бизнес» приняли участие 202 человека, среди них  – депутаты Думы города Тайшета, руководители образовательных учреждений, члены общественных организаций, работники органов местного самоуправления и другие неравнодушные жители города Тайшета.

Просмотров: 107 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2020
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru