Сегодня Суббота, 08.08.2020, 06:08
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Июль » 20 » Конкурс «Почётная семья Тайшетского городского поселения 2020г.»
08:13
Конкурс «Почётная семья Тайшетского городского поселения 2020г.»

Номинация «Семья – хранитель трудовой династии». Семья Сычёвых.
Знаем ли мы свои корни?  Кто они, наши прапрабабушки-прапрадедушки? По молодости мы мало думаем о том, что оставим своим детям, внукам. Речь  не о материальном. Речь о корнях, к которым нельзя относиться пренебрежительно. На этот счёт есть очень правильное выражение:  «Кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего».
Семья Сычёвых Екатерины и Анатолия довольно молодая, но крепкая и уже со своими устоявшимися семейными традициями. К истории своих предков у них особое отношение. Они по крупицам, не жалея времени и сил, собирали семейный архив. Конкурс «Почётная семья города Тайшета» раскрыл для каждого из них много интересных фактов из жизни их родных. «В семье мужа, - рассказывает Екатерина Сычёва, - награды, фото предков сохранены. Нужно было просто открыть этот волшебный ларец. А вот со своей стороны пришлось приложить много усилий, чтобы всё восстановить»
Общий трудовой стаж семьи Сычёвых - 698 лет! В ней две династии – педагогов и работников транспортной отрасли.
Первый учитель Орлов Александр Иванович родился в конце XIX века. В далёком  1923 году он возглавил Танхойскую школу, которая находится в республики Бурятия. Из воспоминаний мамы известной певицы Валентины Толкуновой мы узнаём, какой широкой души был этот человек: «… Александр Иванович, директор школы, прекрасный преподаватель русского языка и литературы, и его жена Орлова Надежда Васильевна, преподаватель географии и наш классный руководитель. Таких преподавателей, как они, на протяжении всех моих ученических лет я не встречала. Их метод преподавания отличался от всех методов моих дальнейших педагогов. Дело в том, что к концу учебного года перед экзаменами мы знали весь пройденный материал, как будто только что его изучали …».  Александр Иванович Орлов был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, а его супруга  Надежда Васильевна – Орденом Ленина. Их внуки и правнуки были и остаются достойными продолжателями династии педагогов.
Сама конкурсантка Екатерина Дмитриевна Сычёва  в настоящее время работает в коррекционной школе-интернате №19  и параллельно в центре творческого развития «Радуга», где преподаёт английский язык и занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья. «Мои корни, - говорит Екатерина Дмитриевна, - определили мой путь. Всю любовь и уважения к профессии «учитель» воспитала во мне моя бабушка. Её личный пример, её рассказы о наших славных предках-педагогах вдохновляли и вдохновляют меня всегда. Ещё с детства я знала, что обязательно стану учителем».
Есть  учителя и в семье мужа. И каждый из них гордится выбранной профессией.
Вторая значительная трудовая ветвь семьи Сычёвых – это работники транспортной отрасли. И у Екатерины, и у Анатолия среди родственников немало тех, чья трудовая биография связана со стальной магистралью. Начало железнодорожному пути положил   прадедушка Екатерины. Он  ещё до начала Великой Отечественной войны работал путевым обходчиком, затем ушёл на фронт, дошёл до Берлина, а после войны вернулся на прежнее место работы и продолжил трудиться вплоть до выхода на заслуженный отдых.
Со стороны мужа династия работников транспортной отрасли началась с дедушки Кузнецова Германа Григорьевича. Его трудовой стаж составляет 53 года. Выучившись на крановщика, он принимал участие в строительстве железнодорожной линии Абакан-Тайшет, за что награждён памятным знаком Министерства транспортного строительства. Три поколения Сычёвых-Кузнецовых также трудились в транспортной отрасли. Сам конкурсант – Сычёв Анатолий Олегович после окончания Иркутского государственного университета путей сообщения с 2007 года  работает в Тайшетском ШЧ-1 старшим электромехаником.
Конкурс «Почётная семья Тайшетского городского поселения» дал возможность супругам Екатерине и Анатолию восстановить много интересных фактов в трудовых биографиях своих родственников. Работа была проделана огромная. Но это того стоит! Связь поколений не утрачена бесследно. «Жизнь человека – только миг  в безбрежном времени Вселенной. И только в памяти живых она становится нетленной! И дух наш, продолжая жить, во внуков, правнуков вольётся, и никогда не разорвётся веков связующая нить».

 

Просмотров: 62 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2020
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru