Сегодня Вторник, 21.08.2018, 11:35
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Август » 1 » Неделя национальной кухни
09:37
Неделя национальной кухни

В рамках празднования 80-летия города в Тайшете с 23 по 27 июля проходил конкурс «Неделя национальной кухни».  Участие в нем приняли пять городских заведений общественного питания. Это кафе «Peopl’s», «Островок», «Восток» и рестораны «Азия» и «Кадриль». Специальная комиссия в течение недели оценивала, соблюдаются ли участниками условия конкурса. В меню кафе и ресторанов в эту неделю должны были значиться не только блюда выбранной ими кухни. Учитывалось и оформление зала, и встреча посетителей персоналом заведения, и то, проинформированы ли жители и гости города о  .
Казахскую кухню представили в кафе «Островок». Ощущение, что с головой окунули в дружественный Казахстан. Так тепло, радушно и атмосферно принимали посетителей.
Бешбармак, долма, плов, манты, язык в сливочном соусе... Казахская кухня мясная, очень, почти в каждом блюде мясо и много...
Ну и куда ж без баурсаки - национального сладкого лакомства казахов к чаю или кумысу. Несладкие можно к сорпе, это вкуснейший суп из баранины, разновидность шурпы.
Блюдо 'Ребра на гриле под абрикосовым соусом' покорило сердца беспристрастных жюри, вернее, желудок, как баклажаны в панировке и салат с нежнейшей печенью и зернами граната... И весь этот праздник живота в идеальной паре с праздником души: ведущая казахского пира в национальном костюме, в меру истории солнечной страны, национальный танец и даже юрта в миниатюре у входа. Погружение в Казахстан полное... Едем дальше... Так получилось, что в один день пришлось посетить два заведения, поэтому сразу после отправляемся в кафе «People’s». Какая ждет нас впереди, еще не знаем, но при подъезде к кафе понимаем - русская: вход в заведение выстлан красной ковровой дорожкой, а на пороге поджидают радушные хозяева с хлебом-солью и песнями-прибаутками. Отлично!
Ну и это еще не всё. Прием внутри оказался еще более впечатляющим. Девушки в народных костюмах, Бабушка-сказительница, Кощей Бессмертный и покорившая всех своей улыбкой, неугомонностью и позитивом Баба Яга, фору даст любому!
А русская кухонная утварь, куколки-обереги, настоящий самовар...
Стол ломился от количества разнообразных кушаний: картофель с укропом, сельдь с луком, зажаристые драники, окрошка, щи, пельмени, перловка в горшочке, холодец, сало, капуста, пироги....
Ресторан «Азия» презентовал азербайджанскую кухню. Своеобразная, впрочем как и все остальные. Хочется назвать ее строгой, по сравнению с другими, немного аскетичной, но не менее вкусной, чем все остальные.
Как и казахская, кухня азербайджанцев  очень мясная. Конечно,  плов. Но особый, другой, с зажаренным до хрустящей корочки длиннозерным рисом и, что более удивило, с обжаренными абрикосами и черносливом. Говорят, азербайджанский плов с сухофруктами - блюдо, очень сложное в приготовлении. И готовится в несколько этапов, а насчитывается его около 50 видов. Помимо плова, дамляма, котлеты, приготовленные специальным способом в казане, долма. А еще пити (ударение на последний слог) - национальный суп из баранины, готовится в глиняной посуде, горшочках.  К столу подается в них же, но непосредственно перед употреблением переливается в глубокие тарелки. Основной ингредиент блюда - горох нут. По сравнению с привычным нам, крупнее в разы и не разваривается.
Из сладостей - медовый торт (очень вкусный, пропитан от души), пахлава и шакербура - печенье с ореховой начинкой ("шекер-борек", что значит сладкий пирожок).
Восточная, таджикская, кухня ждала жюри и в кафе «Восток» на центральном городском рынке. Стол ломился от обилия угощений на нем. В центре стола – таджикский плов, приготовление которого отличается обилием специй и использованием таджикского риса особого сорта. Интересно отметить, что настоящий таджикский плов готовится исключительно на костре, он более жирный и вкусово насыщенный по сравнению, например, с азербайджанским. Обусловлено это тем, что способ приготовления блюда – это жарение всех ингредиентов, включая рис. Шашлыки, приготовленные в маринаде, который обязательно включает в себя киви и настоящую минеральную воду. Вкусная люля-кебаб, интересным способом оформленные манты или позы, приготовление в мантоварке, называемой у таджиков мантупазак, отсюда и их двойное название. Восточные сладости – пахлава, чак-чак, обилие фруктов и суховруктов на столе.
Обслуживающий персонал кафе подавал блюда строго в национальной одежде, что создавало особую атмосферу, и каждый посетитель, хоть и на несколько минут, но мог представить, что находится в удивительном Таджикистане, у подножия Памира.
Покорил сердца конкурсных судей таджикский народный танец, который вообще многообразен в своем проявлении и делится на несколько видов. Таджикские танцы родились еще до раннего средневековья. Они были связаны с бытом и сопровождали все знаменательные события‚ например, рождение и другие семейные празднества.
Всю неделю ресторан «Кадриль» удивлял своих посетителей блюдами английской кухни. Некоторым из них даже посчастливилось попасть на чайную церемонию с самой королевой Великой Британии – Елизаветой II, она была в России в связи с недавно прошедшим Чемпионатом мира по футболу.
 Кстати сказать, что англичане уделяют чаепитию особую роль в своей жизни. Они пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Сами англичане шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. Но самым популярным и любимым является чай эйрл грей.  Об этом рассказывали гостям ресторана на «Неделе национальной кухни». Интересно, что у англичан нет по-настоящему национального блюда. Все являются заимствованными. При этом очень сильное влияние на английскую кухню оказала индийская, с ее разнообразием приправ и пряностей.  Но владельцы заведения нашли, чем удивить искушенных гурманов. Салаты с фасолью – стручковой и бобовой – британцы ее очень любят, пришлась фасоль по вкусу и тайшетцам. А ягоды вишни и сырный соус, основу которого – сыр – добавляют в Англии куда только можно, придали неповторимый, изысканный вкус одному из салатов. Вообще нужно отметить, что  в этой стране готовы употреблять овощи в неограниченном количестве. И в отличие от России, например, там обожают сладкий картофель. Фаст-фуд тоже является неотъемлемой частью британской гастрономии. Плотно покушать англичане любят на ужин. И одним из их знаменитых блюд является митлоф, или мясная булка. При ее приготовлении используется фарш двух видов, внутрь булки помещается сваренное вкрутую яйцо, оборачивают блюдо беконом. Крамбл – так называется в Англии сладкий пирог, кстати, уж очень он напоминает наш классический тертый пирог с вареньем, который пользовался особой популярностью у советских домохозяек.
Вот такой запоминающейся была Неделя национальной кухни в Тайшете в преддверии 80-летия города. Участники конкурса постарались на славу: и удивили, и накормили. Никто не остался незамеченным. На празднования Дня города глава Тайшета Александр Заика дипломами участников и подарками наградил рестораны «Азия» и «Кадриль». Третье место в конкурсе заняло впервые принимавшее участие в мероприятии кафе «Peopl’s», второе – кафе «Восток». Победителем конкурса признано кафе «Островок».

 

 

 

Просмотров: 50 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2018
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru