Сегодня Пятница, 15.12.2017, 22:41
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Наш опрос
Из каких источников вы получаете информацию о деятельности органов местного самоуправления?
Всего ответов: 189

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Март » 1 » НЕТ строительству анодного завода!
10:45
НЕТ строительству анодного завода!
Одним из вопросов, обнародованных на отчете Главы города, был вопрос о строительстве анодного завода в семи километрах от города Тайшета. Такая информация стала официальной после того, как было получено техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду строительства Тайшетской Анодной фабрики производительностью 870 тыс. т/год с учетом иных промышленных объектов и производств, входящих в единую промышленную зону. Такое техническое задание одновременно получили от исполнителей ОВОС, коими являются Департамент экологии ОП ООО «РУСАЛ ИТЦ» в Санкт-Петербурге и ООО «ИнЭкА-консалтинг» в Новокузнецке,  учреждения, на базе которых предполагается проведение данной оценки воздействия, в том числе городская и районная администрации, библиотеки Тайшетского района. Согласно предоставленной документации, фабрику планируется построить на территории завода по производству алюминия. В техническом задании черным по белому указано, какое негативное воздействие на окружающую среду и, прежде всего, на здоровье людей окажет данное строительство: «производство обожженных анодов является источником поступления в атмосферу ряда загрязняющих веществ – пыли, оксида углерода, диоксида серы, бенз(а)пирена, возгонов каменноугольного пека, оксидов азота, фтористых соединений  и др. Химическое загрязнение окружающей среды от производства обожженных анодов специфическими компонентами составляет второй, третий классы опасности». Человеку, разбирающемуся хоть мало-мальски в химии, становится очевидным, что при таком раскладе о здоровье  говорить нечего.
Поэтому сегодня первостепенная задача – подключить к этому вопросу общественность, чтобы жители приняли самое активное участие в обсуждении данного технического задания и чтобы этот вопрос не был решен формально в кабинетах власти. Это не значит, что он будет решен «нецивилизованно». Тайшетцам придется  жить   в этой экологической обстановке, а потому их мнение должно быть услышано в первую очередь. А какое это мнение, об этом можно было судить по выступлениям. С информацией о вреде данного строительства на отчете Главы выступил депутат городской Думы Сергей Семенов
Информация о планируемом строительстве анодного завода взбудоражила активную общественность. Любовь Лошкарева, представляющая местное отделение КПРФ, по образованию врач, высказала на этот счет свое категоричное мнение. Не остались в стороне и наши уважаемые пенсионеры. Анна Федоровна Надабылюк, учитель химии, рассказала, что скрывается под этими замысловатыми химическими названиями и, как работа на алюминиевом заводе сказалась на здоровье ее мужа.
В общем, однозначный ответ общественности, прозвучавший на отчете, – НЕТ! Строительству анодного завода. До27 марта, это дата окончания опроса общественного мнения  по оценке воздействия строительства Анодной фабрики на окружающую среду, каждый может и должен высказать свое мнение. Не оставайтесь в стороне. Сделать это можно в городской библиотеке, расположенной по  адресу: улица Транспортная, 97, городской администрации.
Не будьте равнодушными к своему будущему. Хочется привести несколько фактов, которые, возможно, сподвигнут к действию даже самых безынициативных: на территории бывшего Советского Союза нигде не было завода по производству обожженных анодов. Самый большой по производительности (280 тыс. тонн/год) завод расположен в Таджикистане. Мировая потребность в обожженных анодах составляет 1,8 млн. тонн/год. Получается, что завод в Тайшете производительностью 870 тыс. т/год обеспечит 50% мировой потребности в обожженных анодах. И какой ценой? Ценой здоровья наших детей?!

Просмотров: 1136 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

| Создать бесплатный сайт с uCoz
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2017
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru