Сегодня Четверг, 23.11.2017, 08:35
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Наш опрос
Из каких источников вы получаете информацию о деятельности органов местного самоуправления?
Всего ответов: 188

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Март » 15 » Официально
16:22
Официально

14 марта состоялся ежегодный отчет главы Тайшета Александра Михайловича Заика, в котором были отражены  основные результаты деятельности городской администрации в 2016 году.

Надо отметить, что обычно к таким официальным мероприятиям интерес у народа не особый. На первый взгляд – скучные цифры, перечень работ… Но в этом году жители проявили активность. Зал был полон, а это наглядно свидетельствует о том, что тайшетцам небезразлично, что происходит в городе, какие проблемы решаются, и намечаются ли перспективы его дальнейшего экономического развития.
Свое выступление глава города начал с того, что речь в данном отчете пойдет о том, что сделано в городе в 2016 году, а итоги прошедших пяти лет будут подведены к предстоящим в сентябре 2017 года выборам главы и думы города Тайшета.
Итак, в начале доклада Глава остановился на экономической составляющей города, при этом особо отметив, что «вот уже третий год город живет в условиях бездотационного бюджета, что само по себе уже достижение»
Так каким же бюджетом располагал город  в 2016 году?
- Бюджет Тайшетского городского поселения на 2016 год утвержден по доходам в сумме 159 млн. 658 тыс. рублей, в том числе по собственным источникам доходов в сумме 106 млн. 962 тыс. рублей, по безвозмездным поступлениям – в сумме 52 млн. 696 тыс. рублей.
В результате уточнения бюджета доходная часть была увеличена на 35 млн. 67 тыс. рублей или на 22 % и составила 194 млн. 725 тыс. рублей.
Доходная часть бюджета за 2016 год выполнена на 96,7 %, при плане 194 млн. 725 тыс. рублей поступило доходов 188 млн. 287 тыс. рублей.
Наибольший удельный вес в поступлении собственных доходов занимают налоги на доходы физических лиц – 48,3 %, земельный – 26,5 %, на имущество физических лиц – 7,8 %, акцизы – 7,5%, аренда за землю – 4,1 %, доходы от сдачи в аренду имущества – 1,9 %, доходы от продажи активов – 1,9 %, штрафные санкции – 1,2%.
По всем собственным доходным источникам план выполнен в полном объеме Расходная часть бюджета исполнена на 91,1 %. При плане расходов 267 млн. 723 тыс. рублей кассовое исполнение составило 243 млн. 852 тыс. рублей, в т.ч. на заработную плату направлено 39 млн. 835 тыс. рублей.

Главной составляющей экономической основы местного самоуправления является муниципальная  собственность, а потому этому вопросу Александр Михайлович уделил особое внимание.
Актуальной остается работа и по выявлению неиспользуемых земельных участков и вовлечение их в хозяйственный оборот.
Остановился  глава города и на вопросах организации электро, тепло, водоснабжения и водоотведения, рассказал о ресурсоснабжающих организациях, работающих  на территории нашего города. Говоря об управляющих компаниях, обслуживающих многоквартирные жилые дома, глава города подробно остановился на такой проблеме как бесхозные дома, которые не берет на обслуживание ни одна управляющая компания.

    - В 2015 году, в ходе проведения лицензирования управляющих организаций, часть наиболее проблемных многоквартирных домов остались без управления. Это дома 3, 4 в микрорайоне Новый; 12 в микрорайоне им. Пахотищева; 1а, 2а, 2б, 2в по ул. Проездной;  110, 116 по ул. Гагарина и  7 по ул. Кирова.
   В течение года  администрацией проводилась работа по подбору управляющих организаций для указанных домов.
  В итоге, по состоянию на 1 января 2017г., без управляющей организации остаются всего 5 домов: 4 аварийных дома по ул. Проездной и дом 116 по ул. Гагарина.
Лицензирование поставило управляющие организации в более жесткие условия, тем самым обеспечив улучшение работы. Но нарекания жителей на несвоевременное исполнение заявок по устранению  аварийных ситуаций и некачественное предоставление  жилищно-коммунальных услуг продолжают поступать, хотя и значительно меньше, чем в прошлые годы.         
В то же время  много претензий и от управляющих организаций к жителям. В основном  это несвоевременное внесение платежей,  небрежное отношение к общему имуществу в многоквартирных домах, несоблюдение элементарных  санитарных правил по содержанию мест общего пользования и др.

Конечно, проблем хватает. Но немало достигнуто и положительных результатов, которые также отметил Глава в своем докладе. Так, например, в прошлом году завершился капитальный ремонт четырех многоквартирных домов, расположенных по улицам Терешковой 6;  Гагарина 113, 123а;  Крупской 98.  

В 2016 году в городе продолжала работать подпрограмма «Переселение граждан из аварийного жилья»

- По состоянию на 1 января 2012 года  в реестре аварийного жилья числилось 15884,8  кв. метров.  На реализацию Программы в 2015-2016 годах израсходовано 160 млн. 346 тыс. рублей, в том числе софинансирование из местного бюджета составило 4 млн. 793 тыс. рублей.
  Средства были затрачены на расселение 108 семей из 12 домов, расположенных по ул. Пушкина 3, 5,  9, 13, 15, 17, 23;  ул. Транспортной 14, 46, 60;  ул. Гагарина 90; ул. Зои Космодемьянской 2  и частичное расселение из 4-х домов по ул. Пушкина 7, 19, 25 и ул. Зои Космодемьянской 6. Общая площадь ликвидированного аварийного жилищного  фонда составила 5962,8 кв. метров.
 В настоящее время на балансе аварийного жилищного фонда в городе числится 9922 кв. метра. По условиям Программы к 1 сентября 2017г. необходимо осуществить полную ликвидацию аварийного жилищного фонда. Администрацией проводится работа как в направлении приобретения квартир со вторичного рынка недвижимости, так и принятия  участия в долевом строительстве жилых многоквартирных домов на земельном участке в микрорайоне им. Пахотищева.  

Огромное значение городская власть по-прежнему уделяет благоустройству города, развитию массового спорта, молодежной политике . В этом все присутствующие в зале могли лично убедиться, просмотрев предоставленные видеофакты.

2016 год в Тайшете был объявлен годом предпринимателя, в связи с чем проводились  мероприятия как со стороны городской власти, так и по инициативе самих предпринимателей. В рамках Года предпринимателя проведен конкурс «Лучший предприниматель города Тайшета», по итогам которого «Лучшим предпринимателем в сфере оптовой и розничной торговли» признана Любовь Гореликова, генеральный директор ООО «Труд». «Лучшим предпринимателем в сфере услуг и работ» признана индивидуальный предприниматель Ирина Саркисян. «Лучшим предпринимателем в сфере общественного питания» - индивидуальный предприниматель Юлия Ильевская.
Александр Михайлович отметил активность самих предпринимателей. Так, например, Любовь Гореликова, генеральный директор ООО «Труд»  поддержала инициативу главы города по строительству фонтанов и  установила фонтан на территории, прилегающей к торговому дому «Империал».
В летний период по инициативе предпринимателей и их силами проведены работы по ремонту остановок общественного транспорта. Ими же изготовлена и установлена стела на въезде в город со стороны дороги М-53 в районе аэропорта. Обществу слепых произвели замену окон, школе самбо оказали финансовую поддержку в сумме 50 тыс. рублей  на приобретение татами.
Во всех перечисленных мероприятиях принимали участие председатель совета предпринимателей Юрий Гриценко и самая активная группа предпринимателей – Артур Акопян, Ольга Тимошина, Татьяна Бочило, Дмитрий Кучер, Руслан Ильичев, Лариса Ященко, Елена Федорова, Любовь Козлова, Светлана Тимофеева, Ирина Саркисян, Артем Миронов.

Говоря о взаимодействии с общественными организациями,  одним из значимых событий уходящего  года глава Тайшета назвал «создание новой социально ориентированной общественной организации правоохранительной направленности – «Добровольная народная дружина города Тайшета».

В заключение своего выступления Глава поблагодарил всех, кто принимает активное участие в жизни города, кто неравнодушен к его будущему, а также рассказал о дальнейших планах.
- В 2017-ый год мы вступили без долговых обязательств, с новыми проектами и большими надеждами. Как и в предыдущие годы, в числе приоритетных сфер жизнедеятельности остаются благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство и социальная политика.
Все крупные работы невозможно выполнить только на средства местного бюджета, требуется помощь областного, а то и федерального бюджета, и соответственно, участие в региональных и федеральных программах. Но, как правило, это возможно только при наличии готовой проектно-сметной документации, разработка которой тоже  требует значительных денежных средств. И что самое печальное, решение «горящей» проблемы затягивается на год-два и более. Поэтому в текущем году принято решение сформировать реестр приоритетных городских проблем, для  решения которых требуется наличие проектно-сметной документации и приступить к разработке требуемой документации. Среди таких проектов – ремонт дорожного полотна городских улиц, строительство линий уличного освещения, ремонт ветхих водопроводных и тепловых сетей и т.п.
Большую финансовую поддержку уже не первый год получает город в ходе реализации областного проекта «Народные инициативы».  В этом году средства в рамках реализации проекта по результатам прошедших публичных слушаний будут направлены на ремонт городской дорожной сети.
За счет средств местного бюджета с 2009 года решается проблема заболачиваемости территории Тайшета. В отчетном году завершены работы по расчистке русла ручья Зуевский Ключик в северной части города, в 2017 году –  переходим на южную часть.
Мы надеемся и на то, что подпрограмма «Переселение из ветхого и аварийного жилья» обретет второе дыхание и начнется запланированное строительство многоквартирных домов для переселения жителей из аварийного фонда.
Кроме того, как заверили нас депутаты Законодательного Собрания Приангарья, в 2017 году  начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Тайшете. Этот уже «намозоливший» вопрос поднимался неоднократно, начиная с 2013 года. Мы надеемся, что в этот раз  после весенней сессии Законодательного Собрания, решится вопрос с финансированием долгожданного строительства.
Одним из значимых проектов по благоустройству в этом году станет ремонт площади Юбилейной: планируется асфальтирование, установка ограждения,  новых лавочек и урн.
В области социальной политики на 2017 год мы предусмотрели поддержку деятельности таких социально-ориентированных некоммерческих организаций как совет ветеранов, обществ глухих, инвалидов, слепых и добровольной народной дружины. Планируется продолжить проведение текущего ремонта жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны.
Работа по повышению доходной части городского бюджета, увеличению налоговых и неналоговых поступлений, по усилению муниципального земельного контроля в области использования земельных участков и разграничению собственности – по-прежнему останется одним из приоритетных направлений деятельности администрации.
В общем, нынешний год обещает быть продуктивным и насыщенным.


Этими словами Глава города Тайшета закончил свой отчет. Но мероприятие продолжалось. Далее следовали выступления руководителей, и каждый дал свою оценку работы главы и администрации Тайшета в 2016 году. Кроме того, не обошлось и без вопросов от жителей. Информацию об этом смотрите в новостной ленте на нашем сайте. Здесь же вы можете ознакомиться с полной версией отчета главы города Тайшета за 2016год.

Отчет главы Тайшета Александра Михайловича Заика за 2016 год.

Просмотров: 241 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

| Создать бесплатный сайт с uCoz
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2017
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru