Сегодня Вторник, 22.01.2019, 11:02
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Опрос по выбору мероприятий по благоустройству общественных простанств
Какие благоустройства общественных территорий необходимы?
Всего ответов: 6
Какие благоустройства общественных территорий необходимы?
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Декабрь » 21 » Официально
05:09
Официально

Каждый год перед новогодними праздниками в администрации Тайшета проходят заседания Общественного и Координационного советов, а также Совета руководителей предприятий и предпринимателей города.
Традиционно на таких предновогодних встречах подводят итоги года, озвучивают планы на предстоящий, обсуждают  наболевшие вопросы. Одним из таких в этот раз стало рассмотрение вопроса о реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области с 1 января 2019 года, в том числе в Тайшете.
Суть новой системы – определить одно предприятие, которое будет отвечать за организацию всей цепочки обращения с ТКО: от его сбора до утилизации и захоронения. Иркутская область поделена на две зоны – южную и северную. В зону «Север» входит наш город. Вопросами, связанными со сбором и ликвидацией мусора в Тайшете, будет заниматься региональный оператор – ООО «Братский полигон твердых бытовых отходов». Деятельность по обращению с ТКО с 1 января нового года будет относиться к разряду коммунальных услуг, информация о ее предоставлении и стоимости будет приходить  отдельной квитанцией на оплату от регионального оператора. Первый такой платежный документ тайшетцы получать уже в феврале. В январе из тарифа на содержание жилого помещения должна быть исключена сумма, которую брали управляющие компании с жильцов за сбор ТБО.
По состоянию на 19 декабря региональная служба по тарифам Иркутской области установила предельные тарифы на вывоз и переработку твердых коммунальных отходов для оператора по обращению с ТКО. Утвержденные расценки будут действовать весь 2019 год. Тарифы для оператора зоны «Север» – ООО «Братский полигон ТБО» таковы: для населения с 1 января – 595 рублей за кубометр, с 1 июля – 626,96 рубля (с НДС), для других потребителей 496,1 и 522,5 рубля за кубометр соответственно (без НДС).
Норматив образования ТКО для населения установлен Министерством ЖКХ Иркутской области и составляет 1,56 куб.м. в год, т.е. в месяц 0,13 куб.м. Кроме этого, с января плата за услугу будет взиматься с одного человека, в расчет не будет браться количество занимаемых квадратных метров, как это было ранее. В среднем ежемесячно житель многоквартирного или частного дома будет платить около 80 рублей.
С 1 января 2019 года индивидуальные предприниматели и юридические лица должны подписать письменный договор с региональным оператором на сбор, транспортировку и утилизацию ТКО. Письменное заключение договора между Братским полигоном ТБО и частными лицами не требуется. Сам документ разместят на сайте регионального оператора и в официальных СМИ, а заключенным автоматически он будет считаться после того, как только от потребителя услуги пройдет первый платеж.
Если по вывозу и сбору мусора с территорий многоквартирных домов более-менее ситуация понятная, то по предоставлению услуги в частном секторе возникает множество пока еще нерешенных вопросов. Касаются они в основном организации специально оборудованных мусоросборных площадок и их размещения. Пока этот вопрос решился следующим образом. Вывозить мусор с территории частного сектора  перевозчики ТКО будут бестарным методом. В установленное время по улицам будет проезжать машина, которая и будет забирать мусор у жителей, а после транспортировать его на площадку временного накопления ТБО.
Тайшетцам с января  нового года нельзя будет вывозить мусор на площадки его временного хранения самостоятельно. Кроме этого, после вступления в силу новых правил нельзя будет и устанавливать возле дома мусорные контейнеры без соответствующего согласования с администрацией города.
Глава города Александр Заика в очередной раз подчеркнул, что администрация Тайшета не имеет никакого отношения к введению и установлению новой системы  обращения с твердыми бытовыми отходами, для муниципалитета это является такой же острой проблемой, как и для любого горожанина.
Всё, что было запланировано осуществить в уходящем 2018 году – выполнено. С этих слов начал свое выступление глава Тайшета Александр Заика. Он рассказал, что на реализацию всех программ ушло около 117 млн рублей, в т.ч. на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса около 80 млн. Сейчас в спортивном комплексе «Сибиряк» ребятишки занимаются художественной гимнастикой, дзюдо и волейболом. С января года с приездом тренера из Красноярска мальчишки Тайшета приступят к тренировкам по футболу.
В уходящем году, как и в предыдущие, работала программа «Народные инициативы», благодаря которой решался один из самых «больных»  вопросов – ремонт дорог.
 В 2018-ом  году  в городе   началась реализация программы «Формирование комфортной среды», в рамках которой были приведены в порядок шесть придомовых территорий, на центральной площади Юбилейной установлена стела, скейт-площадка, замечательная детская площадка.
На будущий год на центральной городской площади в месте расположения детской площадки планируется уложить специальное резиновое покрытие, там же неподалеку сделать небольшой сквер с фонтаном. Продолжатся работы в рамках «Комфортной городской среды» в 2019 году и на территориях многоквартирных домов.
Облагородить Сквер любви в южной части города тоже в планах  Александра Михайловича на будущий год. Кроме этого, планируется приступить к возведению сквера памяти на пересечении улиц Кирова-Пушкина, а на улице Пушкина напротив парка –  начать строительство мемориального комплекса жертвам политических репрессий. Рядом с мемориалом начнет строиться  еще и православный храм.
В 2019 году продолжатся работы по восстановлению Центрального городского парка культуры и отдыха, возобновится программа по переселению из аварийного жилья. В ее рамках также планируется снести шесть домов, два из которых расположены на улице Пушкина.
В новом году компания «Русал» приступит к строительству нового микрорайона для своих работников. Участок под строительство администрация города уже выделила. В будущем микрорайоне металлургов будет возведено несколько домов на 600 квартир, школа со стадионом, два детских сада и поликлиника.

 

Просмотров: 57 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2019
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru