Сегодня Среда, 27.05.2020, 16:01
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Март » 13 » Официально
11:03
Официально

Отчёт главы Тайшета Александра Михайловича Заика «Основные результаты деятельности органов местного самоуправления Тайшетского муниципального образования «Тайшетское городское поселения»  за 2019-ый год» прошёл 12 марта в ДК «Железнодорожник».  
Прослушать отчет  о проделанной работе за  год Главы и городской администрации мог любой житель. Об этом заранее тайшетцы были оповещены через местные средства массовой информации. Итак, к 14 часам количество присутствующих в зале - более 250 человек, среди них - депутаты районной и  городской Дум, руководители и сотрудники предприятий,  учреждений и организаций Тайшета. После формальных процедур - выбора рабочего президиума и секретаря собрания -  глава города Тайшета Александр Заика приступил к докладу.
Традиционно свой отчёт глава начал с основных показателей социально-экономического развития города и также отметил, что большое значение имеет  запуск Алюминиевого завода и Анодной фабрики, который запланировано на 2020-ый год: «По информации генерального директора Тайшетского алюминиевого завода в связи с завершением Компанией РУСАЛ строительства завода и анодной фабрики и запуском производства в 2020 году планируется создание около 3000 рабочих мест, что наверняка повлечет приток населения. При принятии решения о запуске второго пускового комплекса алюминиевого завода (2024-2025гг.) прогнозное увеличение численности населения Тайшета составит дополнительно от 900 до 1000 человек. В связи с этим, с целью развития социальной инфраструктуры с представителями компании РУСАЛ отлажено тесное взаимодействие. Администрацией города под строительство социальных объектов зарезервированы земельные участки. На сегодняшний день приводятся в соответствие документы территориального планирования и землеустройства».
Вместе с тем Александр Михайлович выразил обеспокоенность по поводу того, что абсолютное большинство людей, занятых в строительстве,  проживает на территории Тайшета и, соответственно, пользуется всей его инфраструктурой, а предусмотренные законодательством налоговые отчисления осуществляются в бюджет Старого Акульшета, на территории которого находится промышленная площадка. Решением этого вопроса, по мнению Главы,  должно стать объединение территорий Тайшетского городского поселения и Староакульшетского муниципального образования и наделение нового муниципального образования статусом городского округа.
Далее  Александр Михайлович остановился на работе городской администрации  по всем направлениям жизнедеятельности города.
Бюджет города в отчётном году составил 264 миллионов 686 тысяч рублей, в том числе по собственным источникам доходов – 141 миллион 746 тысяч. В 2019 году привлечено из бюджетов других уровней более 123 миллионов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом города. Это стало возможным благодаря участию муниципального образования в региональных и федеральных программах и проектах – переселение из аварийного жилья, комфортная городская среда, народные инициативы, молодым семьям – доступное жилье, модернизация объектов ЖКХ, программа обращения с отходами производства и потребления.
 Общая площадь земель города  составляет почти 5000 гектаров, в том числе 79 гектаров - это земли, находящиеся в муниципальной собственности. В 2019-ом году жителям бесплатно было отдано в собственность  37 земельных участков, шесть из них  - многодетным семьям.
В прошлом году из аварийного жилищного фонда расселены 36 семей, проживавших в домах №27, №29 по ул. Пушкина; №1 по ул. Суворова; №4 по ул. Зои Космодемьянской; в квартирах № 4, № 6 дома №229 по ул. Ленина.
С 1 января 2019 года на территории Иркутской области осуществлен переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. По многочисленным обращениям граждан, со второго полугодия 2019 года решен вопрос об изменении порядка расчета платы за мусор, который теперь в Тайшете осуществляется исходя из количества проживающих граждан, а не из расчета за квадратный метр. За счет средств областного и местного бюджетов администрация города приобрела  245 мусоросборных контейнеров, оборудовано 26 новых мусоросборных площадок. Несмотря на это, на выполнение работ по санитарной очистке, в том числе ликвидацию несанкционированных свалок, уборку и вывоз мусора с мест общего пользования в было  затрачено 967 тысяч рублей
Говоря о городских проблемах, Глава отметил, что сегодня  очень остро стоит проблема безнадзорных собак: «Полномочия по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек относятся к компетенции областных органов власти. С целью организации работы в этом направлении Правительство Иркутской области выделяет субвенции муниципальным районам и городским округам. В отчетном году на основании заключенного муниципального контракта ООО «Пять звёзд» (г. Иркутск) отловлено и направлено на передержку 66 собак. Несмотря на проводимые мероприятия, сокращение численности таких животных остается насущной проблемой, и не только в нашем городе. Кроме того, с 1 января 2020 года ужесточились требования к отлову, транспортировке, месту содержания, возвращения на улицу животных без владельцев. Всё это только усугубило проблему с бродячими собаками. Потенциальные подрядчики отказываются от заключения контрактов по причине невозможности выполнения установленных законодательством требований».
Подробно в своём отчете Александр Михайлович остановился на одном из приоритетных вопросах администрации - благоустройстве города.  Глава проинформировал жителей о работе муниципального учреждения «Городское хозяйство», которое в течение шести лет занимается  содержанием улично-дорожной сети города, а также рассказал о том, как реализовывался федеральный проект  «Формирование комфортной городской среды»: «В прошлом году благоустроен весь микрорайон имени Мясникова, дворовая территория домов №5 по ул. Терешковой, №106 по ул. Гагарина и сквер по улице Чапаева».
Помимо этого,  было  восстановлено 1770 метров линий уличного освещения, установлено 56 светодиодных светильников по улицам Сибирской, Чапаева, Ленина, Звездной.
Большим подспорьем для города уже девятый год является проект «Народные инициативы». Средства проекта в сумме 10 млн рублей в 2019 году были направлены на ремонт дорог, тротуаров и приобретение специализированной техники.
За счет средств местного бюджета произведен ямочный ремонт дорог асфальтобетонными смесями, а также ремонт дорог в песчано-гравийном исполнении. Установлено пешеходное ограждение вдоль улицы Шевченко, восстановлен пешеходный тротуар по улице Транспортной от школы №85 до перекрестка с улицей 8 Марта.
Потребительский рынок города Тайшета в отчётном году  составлял 824 объекта. На протяжении отчетного периода закрыто 69 объектов, открыто – 43. В городе  работает  58 объектов общественного питания, на рынке бытовых услуг -  184 объекта, в том числе ателье, мастерские, салоны, приёмные пункты. Кроме этого,   свою деятельность осуществляют 12 хлебопекарен, 1 цех по производству кондитерских изделий, 1 цех по производству молока и молочной продукции. По состоянию на 1 января 2020 года в Тайшете -   119 малых предприятий и 700 индивидуальных предпринимателей.
С целью оказания поддержки молодым семьям в приобретении жилья на территории города уже 15 лет работает программа «Молодым семьям - доступное жилье». В  прошлом году  социальную выплату на строительство и приобретение жилья получили 11 семей.
О формах взаимодействия с общественными организациями города также шла речь в докладе: «В отчетном году финансовую поддержку из местного бюджета на осуществление общественно значимой деятельности получили Совет ветеранов, общество инвалидов, общество глухих, общество слепых и Добровольная народная дружина. Совместно с Советом ветеранов в 2019 году обследовано 12 жилых помещений, восьми ветеранам выполнен частичный ремонт жилья. На протяжении восьми последних лет организовано поздравление ветеранов войны старше 85 лет с юбилейными днями рождения. В минувшем году от имени главы вручено 33 подарочных набора».
В 2019-ом  году Тайшетский район оказался в числе территорий, попавших в зону подтопления в связи с паводком. Несмотря на то, что Тайшет  не попал в зону подтопления, горожане приняли активное участие в ликвидации последствий ЧС. Глава города поблагодарил всех, кто принимал активное участие в жизни Тайшета, депутатов городской Думы и, конечно же,  тех, кто не остался в стороне от чужой беды.
В конце своего выступления Александр Михайлович обозначил планы на 2020 год: «Будет продолжена реализация программы «Формирование комфортной среды». Благоустройство центрального парка культуры и отдыха откладывается на следующий год, так как мы выиграли грант «РУСАЛа» в размере 50 миллионов рублей, и у нас  появилась отличная возможность вложить в ЦПКО в разы больше денежных средств и полностью восстановить это место отдыха горожан. На сегодняшний день выигранный грант дал нам возможность принять участие в Федеральной программе Малые города России. Победа в конкурсе дополнительно на благоустройство парка позволит привлечь из Федерального бюджета до 80 млн рублей. В этом году мы продолжим работу по переселению граждан из аварийного жилья и реализуем запланированный перечень мероприятий по проекту «Народные инициативы».
С полным текстом отчета все желающие  могут  ознакомиться в брошюрах, в газете «Вестник Тайшетского городского поселения»№8 за 2020г., в центральной городской библиотеке, на сайтах администрации города и информационного агентства «Тайшет 24».
После выступления Главы слово было предоставлено председателю Думы города Тайшета Ольге Владимировне Бычковой, которая рассказала о работе депутатского корпуса в 2019 году. Наталья Валерьевна Кешикова, секретарь Тайшетского городского общества слепых, поблагодарила Главу города за внимание и поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. Со словами благодарности обратилась к Александру Михайловичу  директор Комплексного центра социального обслуживания населения Тайшетского и Чунского районов Светлана Владимировна Береснева. Она вручила Главе Благодарственное письмо от и.о. министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области В.А. Радионова за отзывчивость и своевременную поддержку жителей Иркутской области, пострадавших от наводнения.  В свою очередь, Александр Михайлович также поблагодарил Светлану Владимировну и весь коллектив Комплексного центра за организованную на высоком уровне работу пункта сбора и выдачи гуманитарной помощи.
Благодарственными письмами главы города были  награждены председатель Добровольной народной дружины города Тайшета  Олег Владимирович Ивановский,  а также  председатель и  секретарь Тайшетского общества слепых  Рустам Хаббибулович Тураев и Наталья Валерьевна Кешикова.  
В конце мероприятия глава Тайшета Александр Михайлович Заика ответил на поступившие во время отчёта письменные вопросы.

 

 

 

Просмотров: 124 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2020
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru