Сегодня Четверг, 15.11.2018, 15:59
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » Памяти жертв политических репрессий посвящается…
10:57
Памяти жертв политических репрессий посвящается…

31 октября в доме культуры «Юбилейный» состоялась встреча, посвященная памяти жертв политических репрессий.
В мероприятии приняли участие реабилитированные граждане, проживающие на территории Тайшетского района, их родственники, дети, внуки, краеведы, неравнодушные жители.
Организатором уникальной встречи выступила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. Ее инициативу поддержали органы местного самоуправления, социальной защиты населения, историки города и района.
Двадцать пять лет назад – в октябре 1991 года — Верховный Совет России внес в государственный календарь памятный день, за который боролись тысячи узников политических лагерей. День, которого ждали миллионы наших соотечественников, потерявшие своих родных и близких. А многие и сами стали участниками и очевидцами этих трагических событий.
В память о тех, кто прошел через жернова политических репрессий, чьи жизни были загублены и оборваны в это страшное время, была объявлена минута молчания.
Следует помнить, что всего на территории нашей страны в то время действовало десять исправительных учреждений для политических репрессированных, и один из них – Озерный исправительно-трудовой лагерь, или Озерлаг, –  находился на территории Тайшетского района, с невероятно сложными для жизни условиями содержания и режима.
В Тайшете, кроме особого лагеря № 7, были политические осужденные и в других лагерных учреждениях. Всего по данным на 1 октября 1938 года в них содержалось максимальное количество арестантов – 14538 человек. 6498 из них были осуждены за контрреволюционные преступления, то есть почти половина лагеря были политическими заключенными.
Два месяца своей жизни в тайшетском лагере провела и заслуженная артистка РСФСР, советская певица Лидия Русланова.
На тайшетских землях отбывали наказание генерал Войцеховский, герой испанской войны генерал Клебер, музыканты, поэты, врачи, священники. Многие осужденные, сосланные на поселение в Тайшет и Тайшетский район, внесли невероятно значительный вклад в развитие нашего города. По словам Георгия Булыгина, они находили в себе силы абстрагироваться от сложностей, которые преподнесла им судьба, и старались жить максимально полной жизнью на благо народа и развития страны. За это были удостоены высшими наградами из рук тех же людей, которые приговорили их к каторге: арестантам вручалась высшая награда «Орден Ленина» и присваивались звания героев социалистического труда.
 «Сложно даже представить, насколько масштабной была отдача арестованных государству, какой бесценный вклад они сделали в развитие сельского хозяйства района, чтобы, будучи осужденными, удостоится высших наград страны», - отметил Георгий Владимирович.
Еще на зимней конференции в декабре прошлого года «Тайшетский ГУЛАГ. Исцеление памяти» ее участники говорили о необходимости увековечения памяти людей, пострадавших в политических репрессиях 20-х – начала 50-х годов XX  века.  Тогда же решили, что в Тайшете с этой целью будет построен сквер памяти.
Георгий Булыгин призвал тех, кто реализует проект по возведению мемориала, не только озаботиться его строительством, но и обеспечить информационную поддержку. «Будущие поколения должны чётко представлять масштаб трагедии, захлестнувшей нашу территорию в годы политических репрессий», - резюмировал краевед.
Со своей стороны глава города Александр Заика пообещал тайшетцам и всем, кто имеет отношение к событиям того времени, как можно скорее приступить к возведению мемориального комплекса на улице Пушкина и памятного сквера у пересечения улиц Пушкина-Кирова, напротив места, где раньше располагался штаб Озерлага. «Я бы хотел, чтобы о событиях тех страшных лет напоминали не покосившиеся бараки, а достойный мемориал памяти жертв политических репрессий», - подчеркнул глава Тайшета.
Идею строительства мемориального комплекса репрессированным именно в Тайшете горячо поддержала одна из участниц встречи историк, директор Музея истории города Иркутска Ирина Терновая.
В Тайшетском районе статус реабилитированных и пострадавших лиц в годы политических репрессий имеют 224 человека. Тем из них, кто смогли присутствовать на встрече, вручили на память книгу Леонида Мухина «Лидия Русланова в Тайшете».
На территории Тайшета подобное мероприятие проводилось впервые. Его организаторы уверены, что оно станет традиционным  днём единения во имя светлой памяти всех погибших в те трагические годы.

 

Просмотров: 42 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2018
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru