Сегодня Понедельник, 23.10.2017, 12:51
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Наш опрос
Из каких источников вы получаете информацию о деятельности органов местного самоуправления?
Всего ответов: 186

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Январь » 28 » Публичные слушания
11:35
Публичные слушания
Публичные слушания по проекту генерального плана Тайшетского муниципального образования «Тайшетское городское поселение », согласно Постановлению Главы города проходили 24 января в 10 часов утра в конференц-зале администрации города Тайшета.
Генеральный план города Тайшета  разрабатывается институтом ОАО «Иркутскгражданпроект» с 2003 года. Необходимость разработки генерального плана обусловлена тем, что последний Генеральный план города 1988 года потерял свой юридический статус основного градостроительного документа города в силу истечения срока действия. Первые публичные слушания по новому проекту прошли в 2005 году, но тогда генеральный план был рекомендован на доработку в связи с отсутствием в нем пункта по сохранению культурно-исторического наследия.  Сегодня культурно-историческое наследие города учтено: 58 объектов на территории города признаны культурно-историческим памятниками, пять  из которых рекомендовано  к включению в государственный реестр объектов регионального значения. Речь идет о водонапорной башне,  памятнике  в честь комиссара Шиткинского фронта Бича Ивана, Братской могиле  партизан Шиткинского фронта, здании управления Тайшетлага 9 по улице Кирова,123 и двухэтажном доме по улице Гагарина, 90, построенном в тридцатые годы прошлого века.   Помимо этого, 56 объектов выявлено дополнительно. У присутствующих на публичных слушаниях такое количество исторического наследия  вызвало, по меньшей мере, недоумение по той причине, что в большинстве своем – это ветхие аварийные здания, реставрировать которые слишком дорогое удовольствие, а то, что они портят внешний вид города, не вызывает никаких сомнений. Вот и получается, что снести их нельзя, и сохранить также не предоставляется возможности.
Надо отметить, что в основу разработки архитектурно-планировочного решения Генерального плана г.Тайшета был положен анализ существующего положения города, изучены и учтены материалы ранее разработанной документации. Подробную, детальную информацию по генеральному плану предоставил ее непосредственный разработчик – руководитель проекта Вадим Снежко-Блотцкий. Генеральным планом, кроме прочего,  даны предложения по изменению границ населенного пункта Тайшета. В границы населенного пункта включены территории для перспективного развития города в срок до 2020 года  площадью более 1200 га., в том числе земли Старо-Акульшетского муниципального образования с включением таких территорий, как поселок индивидуальной жилой застройки Северный, очистные сооружения хозбытовой канализации, эксплуатируемые МУП «Тайшетские коммунальное хозяйство», пашни для развития жилой и производственной зон.  Кроме Старо-Акульшетских земель, согласно генеральному плану, планируется расширение территории Тайшета за счет земель Березовского муниципального образования. Такое решение вопроса устроило бы и жителей поселка Овощеводов, который, до сих пор относится к Старо-Акульшетскому муниципальному образованию, и жителей улицы Воинов-Интернационалистов, опять-таки являющейся собственностью села Березовское. Решение данного вопроса в пользу расширения границ Тайшета вполне закономерно, об этом говорил на публичных слушаниях Глава города Александр Заика: «Тайшету необходимо расширять границы, в перспективе нет возможности на имеющихся площадях строить новое жилье. Да и нынешние границы вызывают споры. Жители коттеджных поселков  Овощеводов и улицы Воинов- Интернационалистов пользуются всеми благами (вода, свет) нашего города, а не от тех муниципальных образований, к которым они относятся. Мы, таким образом, терпим материальные убытки».
Но, как оказалось, ни  Березовское муниципальное образование, ни Старо-Акульшетское земли отдавать не собираются. По словам  Романа Евстратова, начальника Управления  строительства, архитектура и инвестиционной политики администрации Тайшетского района, «сегодня мы руководствуемся теми протоколами, которые составлялись в течение полугода и в которых указана четкая позиция Старо-Акульшетского и Березовского образований: они не планируют Тайшету отдавать эти земли».  Глава Тайшета Александр Заика обратился к присутствующему депутату районной Думы Любови Лошкаревой посодействовать в решении вопроса о расширении границ города. В конце концов, не надо забывать оппонентам, что они также являются жителями Тайшета, а потому вполне логично думать о его  будущем .
Кроме принципиального вопроса – расширение границ, в проекте генерального плана были отмечены и другие недоработки: много вопросов по санитарно-защитным зонам, которые никак не обозначены на генеральном плане, их площадей и т.д. 
С  тем, что план требует доработки, согласились все присутствующие, в том числе и депутаты городской Думы. Но, тем не менее, окончательное решение, которое огласила и.о. отдела по архитектурно-строительным вопросам и благоустройству Марина Пашкова, поддержать  и вынести данный проект на очередное заседание городской Думы. Без генерального плана город планомерно и целенаправленно развиваться не может.
                                                                                                              


Просмотров: 888 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

| Создать бесплатный сайт с uCoz
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2017
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru