Сегодня Вторник, 17.10.2017, 07:04
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Наш опрос
Из каких источников вы получаете информацию о деятельности органов местного самоуправления?
Всего ответов: 184

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июнь » 20 » Рейд по торговым точкам
10:56
Рейд по торговым точкам
В целях обеспечения  безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли, предотвращения  заболеваний, связанных с употреблением некачественной продовольственной продукции в летний период времени, в соответствии с Законами  РФ  «О защите прав потребителей», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» , «О качестве и безопасности пищевых продуктов»  на территории г.Тайшета  с 27.05. 2013г. по 27.06.2013 г. проводится месячник качества и безопасности ранних овощей и фруктов.
В рамках месячника 13 июня был проведён рейд по торговым точкам, реализующим овощи и фрукты, в котором принимали участие начальник отдела потребительского рынка и услуг Управления экономики администрации города Тайшета Наталья ЗАИКА и зам. начальника Территориального отдела Роспотребнадзора по Иркутской области в Тайшетском и Чунском районах Лариса СПАССКА.
К условиям хранения и реализации плодоовощной продукции предъявляются  определённые  требования, связанные с их особенностью, так как  овощи и фрукты имеют короткий срок хранения и быстро портятся.
Продавцы продовольственных товаров перед непосредственной продажей соответствующих товаров обязаны сообщить покупателю необходимую информацию о товаре. Поверхность свежих плодов и овощей должна быть сухой и чистой, сами плоды и овощи должны быть целыми, с отсутствием механических повреждений и повреждений сельскохозяйственными вредителями, микроорганизмами и физиологическими заболеваниями.
Информацию о продовольственных товарах, предоставляемую аналогично иным видам товарам (общая информация),  в соответствии с п. 11 указанных Правил продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя. По требованию покупателя продавец овощей и фруктов обязан ознакомить его с одним из следующих документов:
а) сертификатом или декларацией о соответствии;
б) копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
в) товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
Овощи и фрукты до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс (за исключением упаковки, предназначенной для оптимального хранения товаров). Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
На расфасованных овощах и фруктах указываются наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика. Для упаковки продовольственных товаров используются материалы, соответствующие обязательным требованиям санитарно-гигиенических правил и стандартов.
Реализация  данной продукции должна  осуществляться через весоизмерительное оборудование, прошедшее  своевременную поверку.
К сожалению, покупатели часто не знают всех этих правил и законов, чем и пользуются недобросовестные продавцы.
 В ходе рейда были проверены павильон «Овощи - фрукты» по ул. Транспортная (район 14 школы), магазин «Фиеста», павильон «Овощи - фрукты» по ул. Ленина (территория бывшего Пищекомбината). Ни в одном из павильонов не обошлось без нарушений. Причём иногда очень странно ведут себя продавцы и хозяева торговых точек: осознано выставляя на реализацию товар ненадлежащего качества, возмущаются: «А что вас, собственно, не устраивает? Не нравится – не покупайте!». Примерно так и встретили комиссию в магазине «Фиеста». Какого же тогда отношения к себе ждать в этом магазине рядовому покупателю? И стоит ли вообще ходить в такие магазины…
Поэтому, уважаемые потребители, не позволяйте  себя обманывать. Ознакомьтесь ещё раз с вышеизложенными требованиями к хранению и реализации плодоовощной продукции и обо всех замеченных вами  нарушениях сообщайте в отдел потребительского рынка и услуг Управления экономики администрации города Тайшета или в Территориальный отдел Роспотребнадзора по Иркутской области в Тайшетском и Чунском районах.   
Проверки продолжаются.
                                                                       АЛЬБИНА ИСАКОВА,
                                                                        пресс-центр администрации города Тпйшета

Просмотров: 688 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

| Создать бесплатный сайт с uCoz
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2017
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru