Сегодня Понедельник, 23.10.2017, 12:45
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Наш опрос
Из каких источников вы получаете информацию о деятельности органов местного самоуправления?
Всего ответов: 186

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Январь » 15 » Спрашивали? Отвечаем…
09:18
Спрашивали? Отвечаем…

«Я житель многоквартирного благоустроенного дома ежемесячно плачу своей управляющей компании за «содержание дома», куда входит и оплата за «вывоз и утилизацию мусора». Кроме того, сюда же входит и оплата работы дворника, за уборку придомовой территории. С этим я согласен. Но, очень часто приходится наблюдать такую картину: приезжают на машинах жители частного сектора (домов и коттеджей) и заваливают наши контейнеры своим мусором. То же самое делают и хозяева близлежащих магазинов. По сути дела все они воры, т.к., не оплачивая услугу, беспардонно пользуются благами, которые оплатили другие люди. И всё бремя оплаты за вывоз мусора ложится на плечи жителей многоквартирных домов и управляющих компаний. Так, может, хватит это терпеть? Куда смотрят власти? Когда в городе будет установлен порядок утилизации мусора в частном секторе и торговых точках?», - обращения такого содержания неоднократно поступали в администрацию города Тайшета.

Сложившуюся ситуацию комментирует первый заместитель главы г. Тайшета Александр РУБЦОВ:
- Большинство городов нашей страны, как и город Тайшет, представляют собой тандем многоэтажек и частного жилого сектора. И поэтому вопрос вывоза и утилизации мусора становится особенно актуальным.
Очень часто жильцы частных домовладений задаются вопросом: обязаны ли мы иметь договор на вывоз и утилизацию ТБО? Своё нежелание заключать такие договоры они, как правило, аргументируют отсутствием или незначительным количеством мусора, который можно утилизировать самостоятельно, на собственном участке, или же сжигая в печах и уличных бочках.
На практике же в 90% случаев происходит следующее: жильцы частного сектора, проживающие по соседству с многоэтажными домами, без зазрения совести, выкидывают свой мусор в контейнеры, установленные для жильцов многоэтажек. Т.е. фактически жильцы этих многоэтажек оплачивают вывоз и утилизацию ТБО и за себя, и за «того парня» из частного дома.
В случае, когда мусорных контейнеров поблизости с частными домами не оказывается, очень часто можно наблюдать возникновение (или увеличение уже существующих) несанкционированных свалок в черте города и близлежащих лесах.
Поэтому на вопрос, обязан ли гражданин заключить договор на вывоз и утилизацию ТБО, ответ однозначный: да, обязан!
     В соответствии с Правилами содержания территории Тайшетского городского поселения, утверждёнными решением Думы Тайшетского городского поселения №90 от 19.04.2006 г. все собственники индивидуальных домов и коттеджей обязаны заключить договоры с исполнителями на вывоз и размещение твёрдых бытовых отходов.
На сегодняшний день такие договоры у жителей частного сектора отсутствуют, поэтому им предлагается заключить договоры на вывоз и утилизацию ТБО с организациями, занимающимися вывозом и утилизацией мусора.
А вот как, куда, по какой схеме должен осуществляться процесс сбора мусора, чтобы это было рационально и удобно и для организации этим занимающейся, и для собственника, однозначно ответить не получится. Но есть несколько вариантов организации вывоза ТБО из частного сектора.
1.    Заключение договора с управляющей компанией, которая обслуживает ближайшую к вам (или просто удобную для использования) мусорную площадку. (Пример: пос Овощеводов – ООО «Коммунальный сервис»).
2.    Контейнерный способ (в настоящее время действует в многоэтажных домах). Т.е. организовать новую площадку по сбору ТБО в пределах вашего посёлка, квартала и т.п. НО: будет возможен только при заключении максимального количества договоров и технической возможности её организации с соблюдением определённых требований.
3.    Сигнальная машина I (с загрузкой мусора жильцами самостоятельно). Как в старые добрые времена – в определённое время пришла машина, житель вынес мусор и сам закинул его в кузов. Больше подходит для отдельно стоящих  домов или «коробке». Кстати, такой способ уже практикуется в некоторых многоэтажных домах города.
4.    Сигнальная машина II (с загрузкой мусора рабочим). В определённый день (обычно 2-3 раза в неделю) собственники выставляют свой надёжно упакованный мусор возле ворот дома, палисадника, обочины дороги (оговаривается при заключении договора). В обозначенное время проезжает машина, загружает мешки и увозит на полигон. Данный способ широко используется частным сектором многих деревень, сёл и маленьких городов нашей страны. Достаточно удобен и незатратен.
В настоящее время администрацией города ведётся разработка чёткого порядка организации сбора и вывоза ТБО на территории города Тайшета.
Сломать ситуацию будет очень сложно. Возможно, придётся отрабатывать по районам, по кварталам, по домам. Но ситуацию НАДО исправлять.
С февраля 2015 года один из вышепредложенных вариантов будет отрабатываться на отдельно взятом посёлке города.
Более того, с декабря 2014 года на официальном сайте администрации города Тайшета http://glavataishet.do.am проводится опрос вашего мнения по данной теме. Просим всех принять самое активное участие.
Уважаемые собственники индивидуальных жилых домов, для решения данной проблемы необходимо ваше непосредственное участие, а именно, нам необходимо видеть ваши пожелания по выбору способа вывоза и утилизации ТБО (варианты смотрите выше).
Со всеми вопросами, замечаниями, предложениями вы можете обращаться по телефонам 2-13-07, 2-12-71.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 446 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

| Создать бесплатный сайт с uCoz
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2017
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru