Сегодня Понедельник, 11.12.2017, 03:28
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Наш опрос
Из каких источников вы получаете информацию о деятельности органов местного самоуправления?
Всего ответов: 189

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Февраль » 16 » Страсти по Стройучастку
09:22
Страсти по Стройучастку

Сразу хочется внести ясность. Как такого РЫНКА на Стройучастке нет, а есть СЕЗОННАЯ ЯРМАРКА.
Итак,  реальность такова: как только прошел слух о том, что на Стройучастке будет разбит сквер,  активная часть населения (а это наши уважаемые пенсионеры) разделилась на два лагеря. Одни выступают «ЗА» такие  преобразования, другие «ПРОТИВ».
Напомним, что это уже вторая волна разногласий. Первая прокатилась в начале 2008 года, когда Глава Тайшета Александр Заика решил навести порядок на Стройучастке. Такое решение было вполне обосновано. Чтобы убедиться в этом, перенесемся в то время и вспомним этот разноцветный палаточный «Шанхай», растянувшийся вдоль улиц Гагарина и Зои Космодемьянской.  Переговоры с предпринимателями тогда ни к чему хорошему не привели. Помнится, как агрессивно настроенные, они выкрикивали массу ругательных слов и проклятий в адрес  администрации, а нашего оператора, пытавшего все это запечатлеть для истории, чуть было не сбили с ног, благо, что ноги у него длинные и унести он их сумел. Тем не менее, палаточный городок был снесен, площадь удалось освободить.
Стройучасток заметно преобразился. Предпринимателей, торгующих на Ярмарке, тогда обязали привести свои рабочие места в порядок и установить однотипные киоски, а самое главное, соблюдать санитарно-гигиенические и элементарные нормы торгового соседства при продаже продовольственных товаров. Было ли выполнено это условие? Скорее НЕТ, чем ДА: законопослушные предприниматели установили холодильники и обустроили свои торговые точки, а большинство из них остались на улице на радость пролетающим пернатым и бродячим собакам. А напротив продовольственных палаток пристроились все те же «палаточники», торгующие трикотажем, так и не пожелавшие уйти с насиженных мест.
Администрация города до поры до времени прикрывала на все это глаза, но совместные проверки с Роспотребнадзором напоминали:  такого быть не должно!
Пристально взглянуть на Стройучасток и окончательно закрыть такую нецивилизованную торговлю Главу города сподвиг вопрос экс-губернатора Дмитрия Мезенцева, который во время своего пребывания в нашем городе в 2011 году, решил прогуляться с Александром Заика по ночному городу. «Ведите меня в центр города», - обратился экс-губернатор к Главе Тайшета. А вести-то оказалось некуда. Нет в нашем городе центра!  А раньше был. И был он как раз на Стройучастке. Старожилы рассказывают, что там был установлен памятник и разбит сквер. «Для кого этот сквер??? – вопрошает противник нововведений, написавший гневное письмо в «Бирюсинскую новь» В.Н. Коченок.. – Оглянитесь и подумайте. Вокруг НЕТ жилых домов. Какая мамаша с ребенком или старики пойдут туда отдыхать?». Отвечаем: этот сквер для жителей и, уверяем  вас, судя по тому, каким спросом пользуются скверы возле администрации, в микрорайонах Мясникова и Пахотищева гулять туда мамочки с колясками пойдут охотно. А как вы думаете, куда пойдут пенсионеры, чьи дома, расположены неподалеку, посидеть – поговорить о том  о сем? Вот увидите – в сквер!  Тем более, вокруг сплошь жилая застройка – многоквартирные дома по улице Суворова и Зои Космодемьянской  -  разве это не жилые дома, уважаемый?
Но наша цель –  не вступать в бесполезную полемику с жителем В.Н. Коченок, хотя бы потому, что он позволяет оскорбительно отзываться о Почетных гражданах города и огульно распространяться о распределении местного  бюджета.  
Наша задача – объяснить здравомыслящим жителям, что к ИХ мнению ПРИСЛУШИВАЮТСЯ.  
На имя Главы Тайшета поступило обращение от старой гвардии жителей города. 511 подписей. «Мы живем этой ярмаркой, потому что из-за болезней, возраста уже не можем пользоваться транспортом, переносить тяжести, выезжать далеко за продуктами. Необходимые продукты (овощи, молоко, мясо, рыбу и многое другое) мы покупаем на ярмарке…» И далее. «Товар в магазинах часто залежалый, несвежий, на ярмарке товар посвежее. В условиях экономических санкций,  инфляции, роста цен на продукты, товары, услуги закрытие ярмарки «Стройучасток» или перенос ярмарки в менее удобные районы (имеется в виду Колхозный рынок) заметно сократит нашу покупательскую способность и продовольственную корзину, так как лишает нас возможности покупать товары по более доступным ценам». Закроем глаза на  такие несоответствия в обращении, как, например, «не можем пользоваться транспортом», а среди подписавшихся -  жители далеко не окрестных домов: улиц Чкалова, Марата, Калинина, Победы, Самойленко и т.д. Вызывает также  большие сомнения  и другое высказывание, суть которого такова: на Стройучастке товар свежее, чем в магазине.
Хочется успокоить наших уважаемых пенсионеров: товары, пользующиеся наибольшим спросом  у покупателей, а это: шелеховская молочная продукция, мясная продукция, кондитерские изделия – вы сможете и дальше покупать на Стройучастке. Для этого вдоль улицы Зои Космодемьянской будет построено  четыре современных павильона. И «каждый честный труженик» также сможет продать урожай со своего огорода. Для этого около павильонов планируется установить открытый торговый ряд. Так что  товарищ В.Н Коченок  спокойно сможет прийти на Стройучасток, чтобы «купить пучок лука или что-то другое из необходимого».  
Как видите, все решается. Что касается предпринимателей, чьи товары не пользуются особым спросом, им советуем обратить внимание на приглашение директоров торговых домов «Центральный» (хорошо известного, как Центральный рынок) и «Сибирь». Вам готовы предоставить места и, причем  по приемлемым ценам. Чтобы не быть голословными, приведем пример. Стоимость  аренды 12 кв.метров в месяц в «Сибири» составляет  7 тысяч 200 рублей, если раскидать эту сумму получается 240 рублей в день. В эту сумму входит уборка, вывоз мусора, охрана, отопление, освещение. Если 12 квадратных метров одному много, арендуйте вдвоем. Если и такой вариант не устраивает, то вам готовы предоставить отдельных восемь метров. Примерно такие же цены и на Центральном рынке. Согласитесь, есть из чего выбрать! Для сравнения – торговое место  на Стройучастке стоит 150 рублей в день (для тех, кто торгует непродовольственными товарами), и это, заметьте, на улице, без каких-либо коммунальных услуг.
И в заключение, хочется заметить, что    наш город – это наш общий дом, и каким мы его оставим потомкам, как бы это не пафосно звучало, зависит от каждого из нас. Кому как не нашему уважаемому старшему поколению, участвовавшему в  строительстве Тайшета, радоваться, что город с каждым годом преображается, что в нем появляются  новые места отдыха, фонтаны, которые доставляют столько удовольствия маленьким жителям города, вашим внукам!
А вот то, что находятся те, кто варварски к этому относится, кто пожелает в красивом сквере распить бутылочку-другую пива - это факт. Но в наших силах остановить их. Просто не надо на это равнодушно смотреть, а заявлять, куда следует. Все решается. Было бы желание.

 

Просмотров: 480 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

| Создать бесплатный сайт с uCoz
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2017
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru