Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Сегодня Воскресенье, 20.08.2017, 16:30
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Наш опрос
Из каких источников вы получаете информацию о деятельности органов местного самоуправления?
Всего ответов: 179

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июль » 11 » «Твои люди, Тайшет!»
11:21
«Твои люди, Тайшет!»
В преддверии 75летия Тайшета мы продолжаем разговор о людях Тайшета. Именно они, их добросовестный труд на благо города,  способствовали его развитию.
Петра Андреевича Тихонова в нашем городе знают многие. Глядя на него, всегда энергичного, подтянутого, улыбающегося, живо интересующегося всем происходящим, сами собой отпадают вопросы о возрасте. Петр Андреевич везде:  на демонстрациях в колонне ветеранов, на общественном совете рядом с молодежью. Исполнительный, пунктуальный. От него никогда не услышишь жалоб на здоровье. А потому мы с удивлением узнали, что в этом году ему исполнилось 83 года. «Возраст у меня небольшой», - так говорит наш герой.
Он знает город Тайшет еще послевоенным, так приехал сюда восемнадцатилетним парнем, а было  это в 1946, когда отец решил отправить его в люди. Так он и оказался в нашем городе.
Его трудовая биография началась с работы в потребкооперации, больше нам знакомое по – другому названию – райпотребсоюз. Сначала рабочий, потом экспедитор, а дальше завскладом. И это в 19 лет! Так из молодого Пети он стремительно вырос в Петра Андреевича.
Говорят, что незаменимых людей не бывает.  Но уже тогда он сумел проявить себя так, что найти ему замену было сложно:  надо было идти служить, а тут отсрочка, как выяснилось, причина тому – работа. Но служить для парней того времени было делом чести, поэтому он твердо решил для себя пройти службу в армии.
Служил три года на востоке в десантных частях. Причем, узнав  о его профессии, старший офицерский состав уговаривал стать завскладом и в армии. Трижды предлагали, и трижды он отказывался: раз пришел в армию, буду служить. Еще даже не окончив полковую школу, за отличную учебу был награжден внеочередным отпуском на родину. После прибытия с отпуска в часть получил звание сержанта, и оставили его в полковой школе. Обучал новобранцев, а еще назначили секретарем комсомольской организации. С этого началась, так сказать, политическая карьера. В армии получил рекомендации вступить в партию.
На этом этапе закончилась служба в армии. Заметив такого делового и энергичного парня, не хотели отпускать, но Тихонов твердо решил вернуться в Тайшет.
После демобилизации сразу был назначен на должность начальника сельпо в Туманшете. За три года работы там построил магазин, как сам говорит, тяга к строительству, ремонтным работам передалась ему от отца. А потом приехали гости из области, посмотрели, как управляется Петр Андреевич, и вынесли свое резюме: «Нужно учиться».
Закончив двухгодичную торгово-кооперативную школу в Иркутске, сразу поступил в институт советской торговли. По распределению должен был поехать на север, но он попросился в свой район. Его просьбу удовлетворили. Восемь лет проработал заместителем райпотребсоюза, затем два года работал начальником Байроновского ОРСа.
Периодически, время от времени, с райисполкома поступали предложения возглавить отдел торговли, но Петр Андреевич отказывался, работа на производстве была ближе. Но все-таки наступил тот момент, когда отказаться было нельзя.
Говоря о своей десятилетней работе в райисполкоме, Тихонов замечает, «хорошо работать в райисполкоме, но не хозяин». Поэтому с удовольствием принял предложение возглавить предприятие «Тайшетторг». Под руководством Петра Андреевича было построено немало объектов, которые и сейчас находятся в эксплуатации.
На первый взгляд, трудовой путь нашего героя не отличается какими-то терниями, его стремительной карьере можно позавидовать. Но за всем стоит огромный труд: зарекомендовать себя как отличного руководителя – это труд, создать себе репутацию человека незаменимого – это тоже труд.
Петру Андреевичу – 83. Но он не ушел в тень, продолжает трудиться. В настоящее время возглавляет городской Совет ветеранов,в составе комиссии лично обследует жилье ветеранов для проведения ремонтных работ и еще много, очень много добрых дел на счету этого человека.

Категория: К 75летию города Тайшета | Просмотров: 854 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Версия для слабовидящих
ВКЛЮЧИТЬ

Поиск

Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

| Создать бесплатный сайт с uCoz
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2017
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru