Сегодня Воскресенье, 19.11.2017, 02:17
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Наш опрос
Из каких источников вы получаете информацию о деятельности органов местного самоуправления?
Всего ответов: 188

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 9 » День Победы в Тайшете
11:00
День Победы в Тайшете

9мая 2014 года. Отличное весеннее праздничное утро. Пожалуй, впервые за несколько последних лет природа  нас так баловала в этот день, как будто бы понимая, что встречи с ветеранами  Великой Отечественной войны на вес золота.
По традиции первый митинг  в восемь часов  у Вечного огня на территории локомотивного депо. Вклад в Победу железнодорожников, в частности тайшетских деповчан,  огромный. Более ста девяноста человек были призваны на фронт с локомотивного депо, их сменили подростки, женщины, старики, которые в военное время проходили курс обучения прямо в цехах и  обеспечивали перевозки к фронту.  Трудились на производстве  сутками.
Наши земляки совершали подвиги и на фронте, и в тылу, хотя сами героями себя не считали. «Велика цена Победы в этой войне…», «подвиг русских солдат – это пример мужества и героизма…», «День Победы – самый главный наш праздник…»,  -  об этом говорили все выступающие, первые лица города и района, руководители железнодорожных предприятий, профсоюзные лидеры.
Среди тех, кто пришел в этот ранний час почтить память ветеранов - железнодорожников, можно было увидеть и заслуженных работников отрасли, и более молодое поколение. И это, несомненно, радует. Значит, есть преемственность поколений, есть достойная смена. «Эксплуатационное Локомотивное депо на станции Тайшет – первое предприятие, которое в 2011 году удостоилось чести быть занесенным в Книгу Почета города», - прозвучало в приветственном слове Главы Тайшета.
С каждым годом победителей все меньше и меньше. Только два ветерана – это участник Великой Отечественной войны   Дзяман Иван Андреевич и труженик тыла Кочнев Николай Алексеевич порадовали своим присутствием.
 Митинг на улице 19 Партсъезда возле здания бывшей милиции  начался ровно в девять. Сотрудники правоохранительных органов выстроились в две шеренги. Как и в предыдущие годы пришли к Мемориалу погибшим воинам в Великой Отечественной войне  школьники. Это учащиеся средней школы №1 во главе с ее директором Глушневым Александром Васильевичем. Но, к большому сожалению, не было в этот раз здесь виновников торжества, в частности Молчанова Павла Дорофеевича, который  каждый год со своей супругой  присутствовал на главном празднике страны. Не смог. Практически уже не встает.
Пять милиционеров – участников Великой Отечественной войны в памяти каждого сотрудника полции, их имена на Мемориальном комплексе. Как отметил начальник МВД по Тайшету и Тайшетскому району Алексей Филимонов, «для нас война – это история, которую мы обязаны помнить, так как,  именно благодаря Победе, мы можем спокойно жить и работать… Мы родились и выросли в мирное время. Не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный солдатский паек».
К десяти  часам на привокзальной площади собрались железнодорожники даже не трех, а четырех поколений – от почтенных, умудренных сединами ветеранов, которым под девяносто,  до маленьких тайшетцев, пришедших поздравить своих дедушек и бабушек с Великой Победой.
Трогательные речи,  минута молчания, возложение венков… Каждый из нас этот Великий День воспринимает по-своему. Но самое главное, чтобы помнили о том, какой ценой завоевано право жить, работать в свободной стране, под мирным небом.
Хоть общегородской митинг был назначен на 11 часов, тайщетцы на площади «Юбилейной» собрались еще задолго до начала. Погода к этому располагала. Военные песни, лента памяти, старшеклассники в военной форме – все это придавало особую торжественность предстоящему событию.
Митинг открывает Глава Тайшета Александр Михайлович Заика. В этот памятный день мы низко склоняем головы перед победителями, а их, к сожалению, осталось совсем немного. Глава города приводит следующие цифры: «В Тайшете осталось 38 участников Великой Отечественной войны, и только девять из них в этом году смогли присутствовать на традиционной нашей встрече, прошедшей накануне Дня Победы,7 мая… В городе проживают более трехсот пятидесяти тружеников тыла, восемь жителей блокадного Ленинграда, шесть бывших узников концлагерей.
Каждый очевидец тех грозных лет для нас  – это  бесценная история, знать которую нам, нашим детям, внукам необходимо хотя бы для того, чтобы не повторять ошибок прошлого, чтобы ценить мир, чтобы не допустить в России развязывания киевских военных действий».

Слова благодарности и признательности ветеранам высказали первые лица города и района. Затем –минута молчания, после – возложение гирлянд и цветов к подножию памятника тайшетцам, погибшим в боях за Родину.
После завершения официальной части тайшетцы пробовали  настоящую солдатскую кашу. От желающих отведать это блюдо не было отбоя. Каша удалась!
Праздничное настроение поддерживал духовой оркестр Тайшетского района….
Закончился  праздник, а расходиться не хотелось…
Мы будем всегда помнить Вас, солдаты Победы!

 

Просмотров: 675 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

| Создать бесплатный сайт с uCoz
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2017
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru