Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Сегодня Воскресенье, 20.08.2017, 16:28
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Наш опрос
Из каких источников вы получаете информацию о деятельности органов местного самоуправления?
Всего ответов: 179

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 26 » Великой Победе посвящается …
12:05
Великой Победе посвящается …

  Ежегодно, накануне Дня Победы, мы обращаемся к самым трагическим  страницам  20 века -  Великой Отечественной  войне.  О ней так много уже сказано, казалось бы,  известно все. Но, пока жив хоть один  очевидец, история о том страшном, кровопролитном событии, еще не дописана.  
По последним данным, в нашем городе сегодня проживают 38 участников Великой Отечественной войны. Один из них  - Лукьян Акиндинович Басаргин, призван в ряды Советской Армии в 43 м, служил в Забайкальском военном округе, воевал с японцами.
Долгое время война с Японией, являющаяся логическим продолжением Второй мировой, оставалась несправедливо в тени. А ведь в этой  войне  безвозвратные потери составили около155 тысяч человек!  
«Воевал в пехоте, шли пешком от Байкала до самой границы и дальше, проходили долину смерти – ни травы, ни кусточка… Люди падали от усталости, гимнастерки лопались от соли и пота», - таковы воспоминания о военных буднях.  Выдержать вот такой быт, а вернее его отсутствие – это тоже подвиг.
Время стирает воспоминания, притупляется боль за раненных и погибших друзей, да и просто однополчан. Но память – вещь упрямая, все время возвращает к событиям шестидевятилетней давности. Говоря о наших бессмысленных наступлениях, а такие тоже имели место быть, сразу чувствуется отношение к происходящему: «Японцы, - говорит Лукьян Акиндинович, - щелкали нас…»
После окончания войны наш герой охранял  военнопленных, естественно, что приходилось общаться с ними. «Люди как люди, такие же, как и мы», - это позиция солдата - очевидца. Вспоминает одного японца пленного: «У нас был патефон, так вот мы его как заведем, а он слушает музыку и плачет». И подытожил: «Причем здесь народ? Это все правительство!» В течение пяти лет охранял военнопленных, как раз это было то время, когда строилась железная дорога  Тайшет – Братск.
«Сильные духом», - так назвал русских солдат писатель Дмитрий Медведев. Все, что они пережили в эти годы, говорит само за себя. Должна быть какая-то весомая мотивация, чтобы испытания, выпавшие на их долю, переносить с такой стойкостью. И у них эта мотивация была. Это их Отечество, родной дом.
Сами они не считают себя героями. Простые парни, простые семьи. Басаргин Лукьян Акиндинович родился в Алтайском крае в 1926 году  в семье староверов (о чем лучше всего свидетельствует его имя). Многодетная семья, четыре девочки и четыре мальчика. Отец и  старший брат также участвовали в Великой Отечественной войне. Они сражались с немецкими оккупантами. Брат, артиллерист, с войны не вернулся, а отец пришел  весь израненный и вскоре умер.
После демобилизации,   в 50 -е годы,   Лукьян Акиндинович остался в Чуне, работал на деревообрабатывающем комбинате старшим мастером. Через пять лет переехали на родину жены – в Тайшет, устроился на железную дорогу, где и проработал 35 лет. Последние 17 лет перед пенсией проработал старшим осмотрщиком.
Вот такая незамысловатая история солдата Победы. В свои 88 он  даст фору любому молодому: искры в глазах, улыбка, прекрасная память – все говорит о том, что пороха  в пороховницах  еще хватает. Здоровья Вам и спасибо за Победу, дорогой Лукьян Акиндинович!  

 

Просмотров: 581 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Версия для слабовидящих
ВКЛЮЧИТЬ

Поиск

Календарь новостей
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

| Создать бесплатный сайт с uCoz
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2017
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru