Сегодня Среда, 17.10.2018, 05:51
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Март » 14 » Выставка
06:12
Выставка

В центральной городской библиотеке в рамках Программы «Формирование комфортной городской среды» проходит выставка детских  рисунков.
Свою лепту в реализацию программы по благоустройству нашего города внесли воспитанники тайшетской школы искусств.
В этом году Тайшет, как и многие другие муниципальные образования, активно принимает участие в реализации Программы по благоустройству  своих  общественных территорий и пространств «Формирование комфортной городской среды».  Весь период действия Программы  рассчитан на пять лет. Позади уже первый этап, в ходе которого жители путем открытого голосования определили три общественные территории, которые, по их мнению, одними из первых нуждаются в благоустройстве. Это городской парк, находящийся на улице Пушкина, площадь Юбилейная по улице Суворова и Сквер любви, расположенный на улице Чапаева.
Завершился и второй этап реализации вышеназванной программы, в ходе которого  определился  окончательный перечень мероприятий по благоустройству каждой из указанных  территорий. А 20 марта пройдет рейтинговое голосование, по итогам которого и определится территория, которая будет благоустраиваться в первую очередь.
Благоустроеннее, уютнее и красивее станут в городе дворы многоквартирных домов. Заявки на их переделку также поступают от жителей города. Всем очень хочется, чтобы наш город преобразился. Но во всех тонкостях и формальностях дела участвуют только взрослые. Они голосуют, подают заявки и высказывают свое мнение на общих собраниях жильцов.
А как же дети? Те, по большей части ради которых и будет проделана эта большая работа по установке современных игровых площадок, украшению и озеленению дворов и благоустройству прилегающих территорий?
И в этот подготовительный период, когда работа уже кипит: составляются необходимые документы, разрабатываются проекты - специалисты администрации города не могли просто так оставить в стороне детей и не узнать их мнения о благоустройстве нашего города. Для того чтобы понять, в какой среде хотят жить наши дети в будущем, какими должны быть дворы и общественные территории, что любит детвора и о чем мечтают ребята, был организован конкурс рисунков. Ведь именно иллюстрации с точностью отражают весь внутренний мир ребенка, все его желания и мечтания.
Администрации города в этом помогли преподавали тайшетской школы искусств. Их воспитанники активно включились  в мероприятие по реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» и изобразили наш город таким, каким бы они его хотели видеть. Темы, на которые выполнялись рисунки, так и назывались «Двор моей мечты» и «Территория для каждого из нас».
Организаторы конкурса были приятно удивлены, когда увидели и смогли оценить работы ребят. Они отметили, что дети, не зная градостроительных тонкостей, но создавая пространство, с одной стороны, четко выделяют в нем различные функциональные зоны, с другой – связывают их в единое целое.
У ребятишек получились не просто дворы, а целые районные парки. Дети не знают, что такое планировочная структура, но четко понимают: им просто необходимо движение, а для движения нужно пространство и среда для игр. Ведь сегодня улицы Тайшета становятся совсем не детской средой. Это пространство, где ребенка нужно держать за руку, а двор стал в основном стоянкой для машин.
Интересно, что на всех рисунках есть кафе, тиры, детские и  спортивные площадки, аттракционы.
И третья особенность. Все элементы воображаемой среды выражают главное стремление детей – поиграть и поиграть с комфортом. Это выражается в цвете, в т.н. «лабиринтности» пространства, в насыщенности его деталями. Ребята попытались отразить представление о пространстве как о смене ощущений и впечатлений по мере продвижения по извилистым дорожкам вдоль того, что радует глаз своими формами, цветом, назначением.
Везде есть деревья и кустарники, но они выступают скорее в качестве «стен» или ограждений, а трава – ковром под ногами.
Проанализировав детские художественные фантазии о современном дворе, организаторы поняли, что представления об идеальной городской среде у ребят уже есть и они во многом схожи между собой. Это образы реальные, объяснимые, сбыточные, понятные нам, взрослым, но... пока нереализованные. И для профессионалов, занимающихся созданием городской среды, важно понять, что город ради города не существует. Городское пространство всегда создается людьми и для людей. Вот почему, планируя дальнейшее развитие городской среды, просто необходимо учитывать социальные предпочтения и взрослых, и, конечно, ребятни.

 

 

Просмотров: 133 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2018
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru