Сегодня Вторник, 22.01.2019, 11:37
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Опрос по выбору мероприятий по благоустройству общественных простанств
Какие благоустройства общественных территорий необходимы?
Всего ответов: 6
Какие благоустройства общественных территорий необходимы?
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Декабрь » 17 » Злободневная тема
18:18
Злободневная тема

С первого января 2019 года в Тайшете вводятся новые правила сбора и утилизации твердых бытовых отходов. И это отнюдь не волеизъявление городской власти. Ни глава города, ни администрация Тайшета в целом никакого отношения к, так называемой, мусорной реформе не имеют. Новая система обращения с отходами коснется всей Иркутской области.

Пока о действии мусорной реформы известно совсем мало. Первое, увеличится тариф. Теперь за сбор и вывоз мусора каждый житель Тайшета независимо от его возраста и места проживания будет платить за услугу 80 рублей в месяц. Это будут обязаны делать и старики, и младенцы, и те, кто живет в многоэтажках и жители частных домовладений. Кроме этого, платить за то, что мусорит его работник, обязан будет и каждый работодатель, за учеников и детсадовцев тоже планируется собирать плату с образовательных организаций. О размере оплаты за утилизацию мусора рассказал глава Тайшета Александр Заика:
•    При его формировании тарифная служба Иркутской области исходила из того, что в среднем один человек производит 1,56 кубических метра мусора в год. Стоимость вывозки и уничтожения одного куба в месяц составляет 612 рублей. Таким образом каждый житель Тайшета (включая грудничков и пенсионеров) ежегодно должен будет оплачивать около тысячи рублей, то есть 80 рублей ежемесячно.

Необходимо отметить, что несоблюдение новых правил впоследствии грозит соответствующими санкциями. Неоплата счетов повлечет за собой накопление долга перед региональным оператором, который отныне будет заниматься вывозом и утилизацией ТБО. Компания будет вынуждена обратиться в суд с исками о взыскании задолженности, при необходимости на помощь придут и судебные приставы.

Второе. Сбором и утилизацией мусора будет заниматься ООО “Братский полигон твердых бытовых отходов”. Помогать вывозить мусор с мусоросборных площадок многоквартирных домов ему будут “Аякс”, “Интехцентр” и “Коммунальный сервис”. Эти компании занимались вывозом мусора и прежде. Но кто будет собирать и транспортировать ТБО с территории частного сектора, организаций и предприятий города, пока остается неясным. Как, собственно, и множество других важных вопросов.

Например, где и каким образом будут размещаться мусоросборные площадки в частном секторе, как быть тем жителям индивидуальных жилых домов, кто вывозит мусор за свой счет, как выяснить точное количество реально проживающих в квартире или доме, а у кого в собственности квартира и дом - как быть?,  кто профинансирует и построит площадки временного накопления отходов возле населенных пунктов, что будет непосредственно с сортировкой и утилизацией, ведь в регионе нет соответствующей перереботки отходов, сохранится ли рассчитанный норматив накопления отходов, кто будет ликвидировать несакционированные свалки и др. На эти вопросы региональный оператор пока ответить не может.

До вступления в силу новых правил остается всего две недели, а неясностей и недоработок в “мусорном деле” просматривается, к сожалению, очень много. Очевидно, что решатся они будут уже в процессе действия новой системы обращения с отходами. И если со сбором и вывозом ТБО с территорий многоквартирных домов ситуация более-менее понятная, то в отношении частного сектора глава города, со своей стороны, пока видит только один наиболее приемлемый вариант:
Я против того, чтобы создавать в частном секторе мусоросборные площадки. Мало кому понравится, если у его дома образуется свалка. Поэтому будет сформирован четкий график, в соответствии с которым по улицам будет проходить машина и собирать выставленные у домов мешки с мусором. Этот вариант лично мне представляется самым оптимальным.

 

Просмотров: 83 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2019
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru