Сегодня Суббота, 17.04.2021, 16:46
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Март » 16 » Круглый стол прошел сегодня в территориальном Управлении Роспотребнадзора
10:14
Круглый стол прошел сегодня в территориальном Управлении Роспотребнадзора

Он был посвящен теме «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами», в  развитие и дополнение прошлогодней тематики «Рациональный потребитель», и проходил в рамках Всемирного дня потребителя. В мероприятии приняли участие представители Роспотребнадзора, Центра эпидемиологии и гигиены, администраций города и района. Они озвучили вопросы, касающиеся возрастающего загрязнения природы пластиком, обсудили способы решения экологической проблемы.

В своем выступлении начальник отдела потребительского рынка и услуг Управления экономики администрации Тайшета Наталья Заика подчеркнула:

— Конечно, глобально решать проблему необходимо на государственном уровне, но уже сегодня каждый из нас может внести посильный вклад в изменение ситуации в лучшую сторону. Мы можем отказаться от пластиковых пакетов, перейти на тканевые многоразовые сумки, приобретать товары в стеклянных или бумажных, картонных упаковках.

В 21 веке проблема использования и утилизации пластика стоит особо остро. Потребитель сталкивается с данным материалом повсеместно: от упаковочных пакетов и коробок до крупных бытовых и электроприборов. По истечению срока службы изделия обычно просто выбрасываются в мусорные баки и контейнеры, а дальнейшая их судьба связана, как правило, с мусорными свалками, заполняющими собой огромные по размеру территории и отравляющими почву, воздух и водоемы.

Пока в России всё ещё актуальны шутки про «пакеты в пакете» (среднестатистический россиянин в год использует более 180 пластиковых пакетов, а например, ирландец – всего 18), в  США, Германии, Дании и многих других странах уже почти не встретить человека, который выходит из супермаркета с полиэтиленом в руках. Они укладывают продукты прямо в багажник, носят шоперы, доплачивают за бумажные сумки.
В Европе давно считается нормой иметь при себе собственный многоразовый стакан, в который в любой кофейне налью чай или кофе, металлическую трубочку на замену пластиковым в кармане и контейнер для еды, чтобы не покупать сэндвичи в одноразовой упаковке. Там даже дети разбираются в классах токсичности отходов и понимают, как бутылка из-под газировки в их руке может навредить экологии, что пластиковый мусор под действием ультрафиолета разлагается  на микрогранулы, которые морские животные принимают за планктон, заглатывают и затем умирают от голода.
 
Только за последние десять лет в мире было произведено больше пластиковых изделий, чем за предыдущее столетие. Одноразовая посуда, пакеты, упаковка, бутылки и различные ёмкости – самые распространённые виды пластикового мусора, который мы «производим» каждый день. Лишь 5% от его объёма в конечном итоге подвергается переработке и используется  повторно в быту и жизни.

Сортировка и последующая переработка мусора – отдельный элемент решения проблемы оборота пластиковых отходов. Управляющие компании размещают на площадках для сбора ТБО отдельные контейнеры для пластика. Самая важная роль отведена потребителю – это селективный сбор мусора дома.

Разделение отходов в месте их образования позволяет уменьшать негативное влияние на природу за счёт внедрения программ по переработке во вторичное сырье и ввода его во вторичный оборот.

К сожалению, культура утилизации мусора, твердых бытовых отходов, в нашей стране пока находится на крайне низком уровне. Постепенно внедряется раздельный сбор ТКО, но этого на сегодня мало – горы мусора растут в геометрической прогрессии. Бесспорно, к решению проблемы нужно подходить комплексно, но начинать, как и в любой другой ситуации, каждый потребитель должен с себя. Только совместными усилиями нам удастся сохранить планету.

Напомним, что требования статьи 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» закрепляют  право на то, чтобы товар при его использовании, хранении, транспортировке и утилизации был безопасен не только для жизни и здоровья потребителей, но и окружающей среды,  а также не причинял вред имуществу потребителя.

 

Просмотров: 83 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2020
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: [email protected]