Сегодня Суббота, 17.04.2021, 18:49
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Апрель » 6 » На апрельском заседании Думы Елена Ротарь рассказала о помощи на основе социального контракта и электронных проездных билетах
06:34
На апрельском заседании Думы Елена Ротарь рассказала о помощи на основе социального контракта и электронных проездных билетах

- Граждане, которые находятся в трудной жизненной ситуации: безработные, проходящие длительное, затяжное, дорогостоящее лечение, многодетные семьи, – имеют право обратиться в Управление социальной защиты населения по Тайшетскому району для заключения социального контракта, – начала своё сообщение директор учреждения Елена Ротарь.

Соцзащита работает с социальными контрактами с 2012 года, но, как отмечает Елена Павловна, с этого года кардинально изменился подход – оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта с 1 января 2021 года осуществляется в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из Федерального бюджета.

Для работы по социальным контрактам создана специальная межведомственная комиссия, в которую входят представители различных учреждений и органов власти.

Заключение соцконтрактов проходит по следующим направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и осуществление мероприятий, направленных гражданином на преодоление трудной жизненной ситуации.

По первому направлению «Поиск работы» человек сможет получать 13012 рублей в первый месяц с даты заключения контракта и еще три месяца по такой же сумме после того, как трудоустроится, то есть дополнительно к заработной плате. Как подчеркивает Елена Ротарь, это очень хорошее подспорье для еще недавно безработного человека. Кроме этого, в рамках соцконтракта по этому направлению предусмотрены выплаты в период обучения, если оно необходимо, и за сам курс обучения или получения дополнительного профессионального образования.

На развитие личного подсобного хозяйства выделяется сумма поддержки до 100 тысяч рублей. Человеку для получения денежных средств необходимо быть зарегистрированным в качестве самозанятого. На выделенные деньги можно купить крупный рогатый скот, птицу, инструменты, которые нужны для того, чтобы ухаживать за землей: теплицы, укрывной материал, семена растений, кусты и др. На сегодня, рассказывает директор Управления социальной защиты населения, это направление наиболее популярно среди остальных, по нему заключено уже 13 контрактов, 5 находятся на рассмотрении.

К развитию личного подсобного хозяйства больше стремятся люди из деревень и сёл, а вот горожане тяготеют к индивидуальной предпринимательской деятельности. Чтобы заключить соцконтракт по этому направлению, необходимо обязательно предоставить бизнес-план. Помогают составлять его будущим предпринимателям представители социальных учреждений. Сумма поддержки составляет не более 250 тысяч рублей. Как при поиске работы и развитии личного подсобного хозяйства, предусмотрена выплата в размере 30 тысяч рублей на обучение или переобучение. Популярные виды бизнеса среди обратившихся такие: установка и обслуживание кондиционеров, организация рекламных кампаний, пошив одежды.

По четвертому направлению «Осуществление мероприятий направленных гражданином на преодоление трудной жизненной ситуации» специалисты работают в основном с асоциальными семьями. Помогают здесь Центр социальной помощи семье и детям и члены комиссии по делам несовершеннолетних. Общий срок заключения контракта по этому направлению составляет не более шести месяцев, ежемесячная выплата – 13012 рублей.

Второй важный момент, на котором остановилась Елена Ротарь, это оформление проездных билетов. В этом дачном сезоне среди льготников он будет осуществляться только по электронным билетам. «По бумажным билетам, заключила Елена Павловна, – никто не поедет. Заявления на электронные билеты в Управлении соцзащиты уже принимаются, выдаваться билеты будут в течение этого месяца, с 30 апреля начинается дачный сезон. Уже оформлено более 60 билетов из 400, а валидатор, специальное устройство для электронных проездных билетов, перевозчик пока так и не приобрел». Елена Ротарь обратилась к депутатам городской думы с просьбой оказать содействие в решении вопроса по установке валидаторов на дачные маршруты.

По всем вопросам как по заключению социальных контрактов, так и по оформлению электронных проездных билетов на дачные автобусные маршруты необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения.  
 

 

 

 

Просмотров: 53 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2020
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: [email protected]