Порядок ввоза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров регламентируется постановлением Правительства РФ от 21 марта 2011 года № 181, согласно которому наркотические средства, оборот которых категорически запрещен, а также некоторые средства, оборот которых ограничен, могут ввозиться в Россию при наличии лицензии на их оборот.
В соответствии со ст. 229.1 УК РФ за незаконное перемещение через границу наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, то есть за их контрабанду, физическим лицам может быть назначено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.
За нарушение правил ввоза наркотических веществ для юридических лиц наступает административная ответственность по ст. 6.16 КоАП РФ в виде назначения административного штрафа с конфискацией наркотических средств либо без таковой, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Размер назначенного штрафа зависит от того, какие конкретно наркотические вещества были ввезены с нарушением установленной процедуры.
Кроме наркотических средств и психотропных веществ через границу также перемещаются и сильнодействующие вещества, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 № 964.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 16 марта 1996 № 278 ввозить сильнодействующие вещества могут только юридические лица, осуществляющие деятельность по производству лекарственных средств либо фармацевтическую деятельность. При этом таким организациям необходимо получить лицензию на ввоз сильнодействующих веществ, выдаваемую Министерством промышленности и торговли РФ.
В случае нарушения порядка ввоза сильнодействующих веществ на территорию РФ организация может быть привлечена к административной ответственности по ст.ст. 16.2, 16.3 КоАП РФ.
Сильнодействующие вещества могут быть включены и в состав лекарственных препаратов, которые также могут быть перемещены через границу. В данном случае необходимо руководствоваться положениями Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и постановлением Правительства РФ от 1 июня 2021 года № 853, утвердившим правила их ввоза.
Согласно названным нормативным актам ввозить лекарственные препараты могут только следующие виды юридических лиц: организации-производители в целях собственного производства; организации оптовой торговли лекарственными средствами; иностранные разработчики и производители лекарственных средств для проведения клинических исследований, регистрации и экспертизы лекарственных средств, предназначенных для обращения в России; научно-исследовательские организации, образовательные организации высшего образования и производители лекарственных средств для разработки, исследований, контроля безопасности, качества и эффективности лекарственных средств; медицинские организации для оказания медицинской помощи по показаниям конкретного пациента либо ограниченному круг пациентов с редкой и (или) особо тяжелой патологией.
В то же время закон предусматривает возможность ввоза лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, если они предназначены для личного использования физическими лицами, прибывшими в Российскую Федерацию, при наличии у них документов (их заверенных копий или заверенных выписок из них), подтверждающих назначение этому лицу указанных препаратов. Подтверждающие документы должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. Медицинские справки не потребуются, если такие препараты отпускаются в России без рецепта.
В соответствии со ст. 226.1 УК РФ за незаконное перемещение через границу сильнодействующих веществ (их контрабанду) предусмотрено назначение наказания в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.
Необходимо помнить, что лекарственные средства, содержащие в своем составе наркотические и психотропные вещества, а также сильнодействующие вещества, при пересечении границы подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.
|