Государственная информационная система (ГИС ЖКХ)
21 июля 2014 года Президентом РФ подписан Федеральный закон от 21.07.2014г. N209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (ГИС ЖКХ).
ГИС ЖКХ –Государственная информационная система, предназначенная для сбора сведений обо всей сфере ЖКХ РФ и регулируемая Федеральным законом от 21.07.2014 №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»
В соответствии с данным законом каждый участник жилищно-коммунального хозяйства обязан раскрывать в ГИС данные о своей деятельности: о перечне предоставляемых услуг и их стоимости, об объектах учета, об объемах поставленных ресурсов, об объектах инфраструктуры и многом другом.
Для граждан использование ГИС ЖКХ осуществляется исключительно в добровольном порядке; для участников рынка ЖКХ (управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающие организации) – размещение информации в ГИС ЖКХ является обязательным. За неразмещение информации или нарушение порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, размещение недостоверной информации в ГИС ЖКХ, предусмотрена административная ответственность.
Доступ к информации и функциям, усмотренных ГИС ЖКХ осуществляю поэтапно:
С 1 мая 2015 года в системе ведутся органами государственного жилищного надзора реестры лицензий управляющих компаний.
С 1 мая 2015 года Минстроем России ведется реестр дисквалифицированных лиц управляющих организаций.
С 1 августа 2015 года управляющие организации в системе размещают информацию о многоквартирных домах, которая содержит адрес дома и договор управления многоквартирным домом.
С 1 июля 2016 года – размещается информация управляющими и ресурсоснабжающими организациями, органами власти в полном объеме, предусмотренном законодательством РФ.
С 1 января 2017 года вступает в силу норма закона о том, что в случае, если в ГИС ЖКХ не будет размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в связи с чем гражданин будет вправе не оплачивать жилищно-коммунальные услуги.
Функциональные возможности ГИС ЖКХ
Система состоит из открытой части, где размещена общедоступная информация, и закрытой части (личные кабинеты граждан, органов власти и управляющих компаний, кооперативов, товариществ собственников жилья и ресурсоснабжающих организаций).
На портале ГИС ЖКХ возможно ознакомиться с новостями в сфере ЖКХ, принимать участие в обсуждении вопросов на форуме, посмотреть реестр организаций сферы ЖКХ, зарегистрированных в системе, с отображением их местонахождения и обслуживаемых домов на карте, реестр объектов жилищного фонда, реестр лицензий управляющих организаций, реестр проверок, а также получить бесплатный круглосуточный доступ ко всем федеральным и региональным нормативным правовым актам.
В систему поступает информация из государственных информационных ресурсов, ведутся единые справочники и классификаторы, которые позволяют организациям размещать в системе унифицированную информацию в структурированном виде, в том числе:
для граждан:
- получение полной и актуальной информации об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, о выполняемых ими работах по дому, об оказываемых услугах, об их стоимости и о начислениях за жилищно-коммунальные услуги;
- осуществление контроля качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг;
- участие в электронном голосовании по вопросам управления домом;
- определение рейтинга управляющих организаций;
- направление обращений в организации и контролирующие органы;
- внесение показаний приборов учета и оплата по выставленным платежным документам и получение информации о проведении такой оплаты;
- заключение в электронной форме договоров, в том числе на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг;
- получение информации об организациях, осуществляющих прием платы за ЖКУ;
- контроль выполнения программ по капитальному ремонту, по переселению из аварийного жилья, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.
для управляющих и ресурсоснабжающих организаций:
- переход на однократный ввод информации о своей деятельности и формирование отчётности в автоматическом режиме;
- прием показаний приборов учета и выставление платежных документов;
- присвоение единых лицевых счетов, унифицирующих идентификацию помещений потребителей ЖКУ;
- заключение договоров, в том числе на управление многоквартирным домом, оказание коммунальных услуг;
- возможность работать с обращениями граждан, а также самим направлять обращения в контролирующие органы;
Для органов власти:
- получение аналитической информации по всей территории страны в режиме реального времени;
- возможность выявления нарушений в сфере ЖКХ. |