Мероприятие началось в 13:00 с праздничной программы для самых маленьких жителей нашего города. Ведущий - Владимир Лайкович выложился по полной, чтобы маленькие жители чувствовали себя комфортно и получили всю гамму незабываемых эмоций.
На сцене песни в исполнении юных артистов сменялись зажигательными танцами от шоу-балета Cosmo из Красноярска.
Для ребятишек было организовано несколько мастер-классов. Ребята под руководством волонтёров из организации «Inter Active» мастерили оригинальные светильники из колбы и мишуры, другая группа, словно средневековые алхимики, занимались созданием слайма (игрушки-антистресса) из подручных материалов.
Специально для самых маленьких и непоседливых организовали зону развлечения: тут и батуты, и карусели, и спортивная площадка – всё для того, чтобы энергия не пропала даром!
Масса различных конкурсов никого не оставила равнодушным! Запомнилось несколько. Самые меткие (или думающие, что они снайперы) могли испытать себя в конкурсе «Лопни шарик».
Не менее популярный конкурс «Забей гвоздь». Если вам кажется, что тут ничего особенного, то вы ошибаетесь: гвоздь забить нужно не привычным для нас молотком, а специальным, у которого длина ручки составляет около полутора метров. И надо сказать, что не все справились, хотя прилагали немало усилий и пот валил градом с участников.
Ну, и куда же без аниматоров, без которых невозможен ни один детский праздник! Весёлые и харизматичные герои приложили все усилия, чтобы ни один ребёнок не остался без должного внимания.
Отдельный блок праздничной программы был подготовлен гостями из Иркутска ансамблем «Красная горка», который порадовали зрителей исполнением песен в народном стиле.
Праздничная программа плавно перетекла в официальную, которая стартовала в 16:00.
Первым поздравил жителей глава Тайшета Александр Кузин.
Глава региона Игорь Кобзев прислал видеобращение жителям с наилучшими пожеланиями.
Александр Кузин начал блок награждения с присвоения звания «Почётный гражданин города Тайшета» герою-бамовцу Виктору Лакомову.
Следующей поздравления принимала Ольга Шенкнехт, учитель русского языка и литературы школы № 85 г. Тайшета. Учебный год оказался весьма плодотворным для педагога: Ольга стала победителем районного конкурса «Учитель года» и лауреатом областного. Глава вручил благодарность и свидетельство о занесении на Аллею почёта.
Не обошли стороной и юное дарование – выпускника школы 85 города Тайшета Максима Савченко. Максим – уникальная личность: 4 экзамена ЕГЭ сдал на 397 баллов из 400 возможных. Как тут не вспомнить слова Михаила Ломоносова о том, что «…может собственных Платонов / И быстрых разумом Невтонов / Российская земля рождать». Максим также был удостоен благодарности главы города и свидетельства о занесении его имени на городскую Аллею Почета.
Особый гость города, Наталья Дикусарова, также поздравила жителей с Юбилеем города и вручила Благодарность Законодательного Собрания Иркутской области работнику компании РУСАЛ – Дмитрию Никитюку.
Виктор Шпаков, заместителя начальника ВСЖД по территориальному управлению, депутат Законодательного Собрания Иркутской области, в своём поздравлении отметил, что самое важное условие для процветания города – это отсутствие равнодушия у каждого жителя к судьбе своей малой родины. Наверное, стоит об этом задуматься каждому из нас.
Михаил Малиновский поблагодарил металлургов за большой вклад в развитие города. Благодаря реализации проекта «Есть Решение», в котором приняли участие инициативные жители – сотрудники компании РУСАЛ в этом году удалось привлечь дополнительные средства на благоустройство города. Всё-таки приятно осознавать, что в Тайшете есть немало людей, которые заинтересованы в том, чтобы город процветал и развивался и становился в перспективе привлекательным местом для новых жителей.
На смену официальному блоку пришёл долгожданный турнир по силовому экстриму на Кубок главы города.
Организаторы - спортивный клуб «Титан». На тропу борьбы вышло 4 команды: «Витязи» - гости из Чуны - самая молодая и «лёгкая» команда, и три тайшетские - «Альфа», «Богатыри» и «Рекорд».
Видавшие виды спортсмены должны были пройти 6 этапов, каждый из которых был на порядок сложнее предыдущего.
Первый этап состоял из двух частей. Сначала нужно было кантовать колесо по площадке. Да не простое колесо, от «Жигулей» каких-нибудь, а от трактора К-700 и весом оно в 350 килограмм!!! А затем нести бревно весом в 70 килограмм. Особенно непросто пришлось гостям из Чуны, ведь вес каждого из участников был сравним с весом этого «брёвнышка».
После первого этапа Константин Лебедев бросил клич в народ, чтобы вызвать желающих проверить себя в состязании с трёхсотпятидесятикилограммовым колесом. И пока тайшетцы переминались с ноги на ногу, юноша по имени Вадим, гость из Старого Акульшета, рискнул. И надо сказать, что удивил всех: ему удалось перевернуть колесо, чем он снискал всеобщее уважение и восхищение. Отметим, что парню только 17 лет.
Второй этап назывался «Жим бревна над головой» и заключался в том, что нужно было за 60 секунд как можно больше раз поднять над головой этот спортивный снаряд.
Третий этап, как и первый, состоял из двух частей: сначала участник несёт 2 спортивных снаряда, которые называются чемоданами. И вес каждого «чемоданчика» 90 килограмм!!!
Организаторы метко назвали это «фермерской прогулкой». Действительно, каждый день можно встретить фермера, который «прогуливается» со 180 килограммами))) Но на этом веселье не заканчивается. Дальше атлет толкает автомобиль УАЗ Патриот весом около 2200 килограмм.
Становая тяга автомобиля – следующий этап соревнований, в которой участники показали слаженную командную работу. Поднимали ГАЗ - 21. Вес легковушки порядка полторы тонны – раньше железа не жалели. За 60 секунд, работая синхронно, атлеты должны были как можно больше раз оторвать от земли специальное приспособление, на котором находилась гордость советского автопрома.
Пятый этап отсылал к мифам Древней Греции, назывался «Камень Атласа». Всего-то надо через планку высотой в 160 сантиметров перекидывать этот снаряд друг другу. Почти как волейбол, только тут вес камня 70 килограмм. Спортсменам на это состязание отводилось две минуты.
И завершил турнир последний раунд, в котором решающую роль играла командная работа. Суть заключалась в том, что команда посредством каната должна была протащить 25 метров автобус, вес которого 7 тонн.
Нужно отдать должное спортсменам, они нам продемонстрировали возможности человеческого организма и доказали, что это по силам, в принципе, каждому при условии регулярных физических занятий и желании. Публика, однозначно, была в восторге.
Упорная борьба завершилась, и вскоре подвели итоги. За волю к победе гости из Чуны, команда «Витязи, были отмечены дипломами участников. Несмотря на свою молодость, парни, бесспорно, выступили достойно. Без сомнения, для юных атлетов это лишь начало. Все победы ещё впереди.
Третье место заслуженно получила команда «Рекорд». Кроме того, каждому участнику вручили сертификат по 5 000 рублей.
Второе место досталось атлетам из команды «Альфа», а также денежный приз по 7 000 рублей каждому.
И наши победители – спортсмены, оправдывающие название своей команды «Богатыри». Они показали, что среди равных являются первыми. Каждый атлет в качестве награды получил по 10 000 рублей.
Два часа пролетели незаметно, и турнир подошёл к своему концу.
Но всё веселье ждало гостей впереди, ведь с 20:00 стартовал концерт, на котором выступали не только местные исполнители, но и приглашённые кавер-группы.
Зрителей своим творчеством порадовал музыкальный коллектив «Good Fellas», что на русском значит «Славные парни». И, на самом деле, парни оказались хорошими, ведь публике они подарили незабываемые эмоции. Они исполнили как ретро-композиции, так и современные песни. Их сменили не менее «крутые» коллеги из группы «Cuba libre», что в переводе с испанского звучит как «Свободная Куба». Всей гаммой эмоций, которые испытывали исполнители, полностью прониклись зрители концерта. Кто-то подпевал, когда исполнялись знакомые песни, кто-то полностью отдал себя танцам. Скучно не было никому – это можно сказать с полнейшей уверенностью. Три часа пролетели на одном дыхании. И всё было красиво, что и подтвердила последняя песня в исполнении солиста «Cuba libre», где были такие слова: «Я ухожу, ухожу красиво».
Иногда нужно позволить себе оторваться от ежедневной рутины и выделить время для таких событий, ведь те эмоции, которые испытали гости праздника, невозможно передать никакими фотографиями, видео или словами. Можно ещё настучать не одну сотню символов, но всё это лишь тень от той реальности, которую нам подарили организаторы праздника!
Фото с праздника здесь: https://disk.yandex.ru/a/JgfHA3dNWLx_Ew
|