ИФНС сообщает
23.08.2024 Семейный доступ: родители могут платить налоги за себя и детей в одном месте
23.08.2024 Отмена госпошлины за повторную выдачу свидетельства ИНН
23.08.2024 Налоговый вычет: как получить у работодателя
23.08.2024 Типовые уставы для ООО - быстро, надежно, выгодно!
23.08.2024 Более 90 видов предпринимательской деятельности можно осуществлять в регионе на основании патента
09.08.2024 Как правильно уплатить пени, начисленные на отрицательное сальдо единого налогового счета
09.08.2024 Мировое соглашение позволит прекратить производство по делу о банкротстве
09.08.2024 Налоговый вычет за спорт: как получить
10.07.2024 Важно правильно заполнять реквизиты в платежных документах на уплату ЕНП
10.07.2024 Уплата налогов за третьих лиц
02.05.2024 С введением единого налогового счета действует новый порядок взыскания налоговой задолженности
12.02.2024 28 февраля истекает единый срок уплаты налогов на имущество организаций за 2023 год
20.11.2023 С 31 декабря заканчивается переходный период, связанный с введением единого налогового счета
12.10.2023 Единый налоговый счет позволяет осуществлять уплату всех налогов одним платежом
06.07.2023 Сроки, когда не начисляются пени за ошибки в уведомлениях, продлены до конца года
05.05.2023 Как уменьшить налог по УСН и его авансовые платежи на фиксированные страховые взносы в 2023 году
05.05.2023 Как уменьшить налог по упрощенной системе налогооблажения
02.05.2023 Досрочно уплатив фиксированные страховые взносы, можно уменьшить налоги по УСН и ПСН
11.04.2023 Подошла к завершению информационная кампания о налоговых льготах
11.04.2023 Памятка по порядку предоставления и заполнения уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (Памятка)
11.04.2023 УСН можно уменьшить при применении единого налогового счета
27.02.2023 ЕНС с 2023 года: как бизнесу платить налоги и сдавать отчетность
27.02.2023 Информация Единому налоговому счету и Упрощенной системы налогообложения
27.02.2023 Единый налоговый счет: один платеж - один документ
10.02.2023 Сведения о своих банковских счетах физические лица могут получать самостоятельно
10.02.2023 Единый налоговый счет: один платеж- один документ
10.02.2023 Все налоговые платежи нужно уплачивать в Управление Федерального казначейства по Тульской области
10.02.2023 Для скорейшего получения вычета по НДФЛ подавайте заявление на возврат в составе декларации
10.02.2023 Отчетность при использовании ЕНС - декларации и уведомления о рассчитанных авансовых платежах
02.02.2023 До 1 марта налоговые органы проведут с налогоплательщиками индивидуальные сверки по ЕНС
02.02.2023 Проект "Земля для стройки": свободные земельные участки выявлены в Иркутском районе
20.12.2022 Пост-релиз отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России №6 по Иркутской области (Листовка, Буклет, Брошюра)
Налоговая служба отвечает на вопросы налогоплательщиков
1.Что делать, если налоговое уведомление не получено
Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30-ти дней до наступления срока уплаты налогов: не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.
При этом налоговые уведомления не направляются по почте на бумажном носителе в следующих случаях:
1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
2) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;
3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России - личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.
В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику целесообразно обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления за истекший налоговый период и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 №ММВ-7-11/598@).
2. Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация
Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, органы опеки и попечительства, органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения имущества, несут вышеперечисленные регистрирующие органы. Указанные органы представляют информацию в налоговую службу на основании имеющихся в их информационных ресурсах (реестрах, кадастрах, регистрах и т.п.) сведений.
Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в том числе о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:
1)для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» - через личный кабинет налогоплательщика;
2)для иных лиц: посредством личного обращения в любой налоговый орган либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
По общему правилу, налоговому органу требуется проведение проверки на предмет подтверждения наличия/отсутствия установленных законодательством оснований для перерасчета налогов и изменения налогового уведомления (направление запроса в регистрирующие органы, проверка информации о наличии налоговой льготы, определение даты начала применения актуальной налоговой базы и т.п.), обработка полученных сведений и внесение необходимых изменений в информационные ресурсы (базы данных, карточки расчетов с бюджетом и т.п.).
При наличии оснований для перерасчета налога и формирования нового налогового уведомления налоговый орган не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней): пересмотрит ранее начисленную сумму налога, сформирует (при наличии оснований) новое налоговое уведомление с указанием нового срока уплаты налога и направит ответ на обращение налогоплательщика (разместит его в личном кабинете налогоплательщика).
Дополнительную информацию можно получить по телефону налоговой инспекции или контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.
3. Как воспользоваться льготой, неучтенной в налоговом уведомлении
Шаг 1. Проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении.
Шаг 2. Если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.
Транспортный налог
Освобождение от уплаты налога предусмотрено только на региональном уровне - законами субъектов Российской Федерации для определенных льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны, многодетные и т.п.).
С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/), либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел.: 8-800-222-22-22).
Земельный налог
Действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны
Великой Отечественной войны и боевых действий; многодетные; другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ.
Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения земельных участков.
С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/), либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел.: 8-800-222-22-22).
Налог на имущество физлиц
Льготы для 16-ти категорий налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв. м и т.п.) предусмотрены ст. 407 НК РФ. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида:
1) квартира или комната;
2) жилой дом;
3) помещение или сооружение, указанные в пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ;
4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ;
5) гараж или машино-место.
Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения налогооблагаемого имущества.
С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/), либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел.: 8-800-222-22-22).
Шаг 3. Убедившись, что налогоплательщик относиться к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но налоговая льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.
Если ранее заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.
Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика; почтовым сообщением; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через уполномоченный
18.11.2022 Всероссийский Налоговый диктант «Наши налоги – достойное будущее детей»
Как получить цведомление и уплатить налог?
10.06.2022
08.06.2022 Информационное сообщение
Легализация трудовых отношений, снижение «теневой» заработной платы
От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.
В отдельных случаях работодатели, пользуясь правовой неграмотностью работников, уклоняются от социальных выплат, под видом трудового договора умышленно заключая договоры гражданско-правового характера или принуждая работников организации регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или плательщиков налога на профессиональный доход. При этом гражданин лишается пенсионных накоплений и страховых выплат и пособий - по больничным листам, беременности и родам, уходу за ребенком. «Теневая» зарплата лишает доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам, вынуждая соглашаться на высокие проценты кредитных организаций, предлагающих получение средств без предоставления справки о доходах по форме 2-НДФЛ от работодателя.
Согласно Федеральному закону от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды работы засчитываются в страховой стаж застрахованных лиц только при условии, что за эти периоды работодатель уплачивал за него страховые взносы в ПФР России. Их размер напрямую зависит от официального размера заработной платы работника. Чем больше сумма взносов на лицевом счете гражданина, тем больше соответственно размер пенсии при достижении пенсионного возраста. Соглашаясь получать деньги в «конверте», вы обогащаете работодателя и ущемляете свои права и права своей семьи. Сообщить о выплате заработной платы «в конверте» можно по телефону доверия: 8 (39530) 4-62-50.
|
24.05.2022 Интервью
Личный кабинет физического лица
На сайте ФНС России www.nalog.gov.ru более семидесяти интернет-сервисов, из них наибольшей популярностью пользуются «Личные кабинеты» налогоплательщиков. Об особенностях электронного общения физических лиц с налоговыми органами рассказывает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №6 по Иркутской области Елена Брагина.
- Елена Анатольевна, расскажите, для чего гражданину нужен «Личный кабинет налогоплательщика»?
- Это информационный ресурс на официальном сайте налоговой службы (www.nalog.gov.ru). С помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» можно взаимодействовать с налоговым органом через интернет. Проверять полноту и достоверность сведений об объектах налогообложения (имущество, земельные участки, транспорт), принадлежащих гражданину на праве собственности, узнавать актуальную информацию о налогах (начисление, переплата, задолженность) и уплачивать их в режиме онлайн, получать сведения об участии в организациях и о счетах, открытых в Российских банках. Через «Личный кабинет» можно обращаться в налоговые органы и получать все необходимые справки и сведения (о состоянии расчетов с бюджетом, свидетельство ИНН, выписка из ЕГРН и прочие), в том числе заполнять и подавать в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, а в дальнейшем отслеживать статус ее проверки и многое другое. И все это прямо из дома, не посещая инспекцию лично.
- Как получить доступ к «Личному кабинету»?
- Для получения регистрационной карты нужно лично посетить любой налоговый орган, независимо от места регистрации, или отделение МФЦ («Мои документы»), имея при себе паспорт. Кроме того, получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика» можно с помощью учетной записи ЕПГУ (портала Госуслуг) или электронной подписи (при условии выдачи квалифицированного сертификата ключа ее проверки аккредитованным удостоверяющим центром). При этом авторизироваться на портале Госуслуг гражданин должен лично, обратившись для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), отделение почты, МФЦ или другую уполномоченную организацию.
- Почему необходимо лично получать регистрационную карту с логином и паролем?
- В «Личном кабинете» содержатся сведения, которые в соответствии со статьей 102 НК РФ составляют налоговую тайну. Предоставляя пользователю в режиме онлайн в «Личном кабинете» сведения о недвижимом имуществе и транспорте, налоговая служба должна убедиться, что получать их будет именно их владелец, поэтому необходимо предварительно установить его личность.
- Что делать, если пароль утерян или забыт?
- Если вы ранее при входе в «Личный кабинет» выбрали способ восстановления пароля с помощью электронной почты (проставили галочку в соответствующем окошке), то сделать это будет нетрудно. Достаточно, нажав на вопрос «Забыли пароль?», снова указать номер контактного телефона и контрольное слово. Также для восстановления пароля можно повторно обратиться в любую налоговую инспекцию или МФЦ.
- Как получить доступ к сервису детям до 14 лет?
- Доступ к сервису для лиц, не достигших 14 лет, получает их законный представитель (один из родителей, усыновителей, опекунов), который должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о рождении ребенка или иной документ, подтверждающий его полномочия как законного представителя.
С учетом удаленности (на некоторых территориях), офисов налоговых органов и отделений МФЦ от места проживания, общение через Интернет без личного контакта очень выгодно в первую очередь для самих налогоплательщиков.
16.05.2022 Единый налоговый счет значительно упрощает для бизнеса расчеты с бюджетом
16.05.2022 Преимущества применения единого налогового счета
13.04.2022 ФНС России разъяснила, как заплатить налог по УСН в 2022 году