Трихинеллёз – паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими паразитескими червями-трихинеллами.
Источники инфекции: свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи и другие животные.
Человек заражается при употреблении в пищу заражённой свинины и диких животных (медведя, дикого кабана, лося и т.д.)
Важно помнить, что трихинеллы не погибают при копчении, засолке, и заморозке.
Инкубационный период при попадании личинок трихинелл в организм человека составляет от 3 до 40 дней.
Признаки заболевания трихинеллёзом:
1) внезапный подъём температуры;
2) отёк лица, век;
3) боли в мышцах, суставах, животе;
4) диарея;
5) высыпания на коже;
6) конъюктивит.
Меры профилактики:
1) не покупайте мясные изделия (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
2) на своём частном подворье обеспечьте защиту помещений для скота от проникновения крыс;
3) требуйте у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизе и безопасности продукта при покупке мясных продуктов на рынке.
4) Никогда не пробуйте на вкус сырой фарш при приготовлении мясных блюд;
5) не употреблять в пищу мясо и мясопродукты из туш домашних свиней и диких животных (кабанов и др.), не прошедших ветеринарную экспертизу;
6) обязательно проверяйте в ветеринарной лаборатории мясо свиней и диких животных;
7) употребляйте в пищу только хорошо проваренное и прожаренное мясо: для этого варить, жарить мясо нужно не менее 2 часов мелкими кусками (куски мяса должны быть толщиной менее 8 см).
Жители Тайшета и Тайшетского района могут предоставлять образцы мясной продукции для проверки в ветеринарную службу по адресу: город Тайшет, улица Дружбы, 14; телефон: 8(39563)2-46-48.
Помните о том, что пораженная трихинеллами мясная туша подлежит уничтожению, не пытайтесь ее проварить или прожарить!
|