С января 2019 года в России стартовала мусорная реформа, цели которой сводились к ликвидации несанкционированных свалок, сокращению числа мусорных полигонов, строительству комплексов по обработке и утилизации отходов. Предполагалась, что они будут достигнуты посредством передачи всей цепочки обращения с мусором – от сбора до утилизации – под контроль региональных операторов.
Прошло уже более двух лет с начала реформы, но заметных изменений так и не наблюдается. По крайней мере, у нас в городе. Несанкционированные свалки как были, так и есть, мусорные баки зачастую переполнены, вокруг имеющихся мусоросборных площадок практически всегда валяются бытовые отходы.
На прошлой неделе состоялись депутатские слушания, на которых присутствовали депутаты городской Думы, представители Регионального северного оператора, администрации города и председатели управляющих компаний. Обсуждали два больших блока – организацию вывоза и уборки мусора в многоквартирных жилых домах и в частном секторе южной части города.
- Семь управляющих компаний, три жилищных кооператива и один индивидуальный предприниматель занимаются обслуживанием 183 многоквартирных домов. Без управляющих организаций два дома - №3 и №4 в микрорайоне Новом, девять домов отказались от управляющих компаний, - такую информацию предоставил начальник отдел ЖКХ Виталий Иванович Крюк. - На территории города организовано 107 мусоросборных площадок, из них 54 закреплено за организациями, обслуживающими многоквартирные дома. В этом году будет построена ещё 31 площадка, подрядчик определён, субсидия с области выделена. Работы планируется начать с 1 июня. Обустройство мусоросборных площадок обойдётся в 2 миллиона 683 тысячи рублей.
Депутаты поинтересовались, почему одиннадцать домов остались без управляющих компаний. Начальник ЖКХ пояснил, что такое решение приняли обслуживающие компании после того, как жильцы начали на них жаловаться в вышестоящие организации. В свою очередь, председатели управляющих компаний были солидарны в том, что установленный тариф не покрывает все расходы, к тому же в домах, оставшихся без обслуживания, большая часть жильцов является недобросовестными плательщиками, поэтому проще отказаться, чем взваливать на себя это бремя.
Низкий тариф – эта тема бурно обсуждалась на данном совещании. Львиную долю забирают ресурсоснабжающие организации, - жаловались председатели управляющих компаний, - а люди это не понимают.
- Во-первых, согласно Жилищному кодексу собственники вправе устанавливать тариф за содержание жилых помещений. Во-вторых, я лично не раз присутствовала на собраниях собственников, и, когда речь заходит о тарифе, председатели управляющих компаний вместо того, чтобы его обосновать, ссылаются на главу города, якобы это не мы установили. А между тем, глава устанавливает тариф только на муниципальное жильё, доля которого мизерная – меньше 6%. Поэтому единственный выход для управляющих компаний, если они хотят повысить тариф, – разговаривать с собственниками на собраниях. Пусть первый раз не получится, надо собирать второй-третий раз и объяснять людям, куда идут их деньги за содержание дома, - с таким заявлением выступила начальник юридического отдела Елена Николаевна Прикладова.
Такого же мнения придерживается и заместитель директора РСО по юридическим вопросам Евгений Александрович Морозов:
- По опыту города Братска скажу, что только голосованием можно решить вопрос по повышению тарифа за содержание дома. В Братске уже лет десять тариф устанавливается на собрании жильцов. Люди голосуют, если видят отдачу от управляющей компании, так что работайте с жильцами.
В свою очередь, председатель управляющей компании «Наше жильё» Ирина Васильевна Мирошниченко выступила с требованием, адресованным Региональному северному оператору, навести порядок по вывозу мусора с предпринимателями:
- Посмотрите, сколько магазинов у нас находятся в многоквартирных домах. Весь мусор из этих магазинов, в том числе и коробки, выносится на мусорные площадки, которые убирают наши организации. Почему они сами не вывозят свой мусор? Для нас это двойная нагрузка. Только дворники наведут порядок, и опять всё завалено коробками.
Начальник отдела ЖКХ Виталий Иванович Крюк пояснил, что работники администрации вместе с представителем регионального оператора проверяют торговые точки на наличие у них договоров на вывоз мусора. Эта работа будет продолжена, пока не будут охвачены все торговые точки в городе.
Заместитель председателя Думы города Тайшета Алексей Михайлович Полянцев внёс предложение обязать предпринимателей установить возле своих торговых объектов урны – эти элементарные требования, оказывается, соблюдают не все.
- Ни одной жалобы со стороны управляющих компаний нам не поступало. Я уверен, что как только будут уличены конкретные магазины и после того, как с ними поработает административная комиссия, то это безобразие прекратится, и они будут заключать договоры на вывоз и бытового, и промышленного мусора, - подытожил обсуждение этой проблемы представитель РСО.
Депутат Сергей Николаевич Ларионов озвучил ещё одну проблему, связанную с вывозом мусора, - приобретение талонов на вывоз мусора. Особенно это актуально для частного сектора. Талоны на мусорной свалке не выдают, за ними надо специально ехать в представительство Регионального северного оператора, а это очень неудобно.
Такое неудобство, объяснил Евгений Морозов, связано с отсутствием на месте расположения свалки электричества, соответственно, оплату принимать не представляется возможным.
Если в многоквартирной застройке с вывозом мусора всё более-менее понятно, что в частном секторе всё сложнее .
Вначале для 100% охвата населения южной части города сбором твёрдых коммунальных отходов администрация рассматривала такой вариант, как установка контейнерных площадок для сбора ТКО. Его апробировали, но далеко не всех домовладельцев устроило то, что возле их домов установят мусорные баки, в которые «добрые» соседи выносят не только бытовые отходы, а старую мебель, доски и т.д. Тем более, как пояснили представители Роспотребнадзора, плотная застройка частного сектора не позволяет это сделать по установленным СанПином нормам.
Администрацией города в настоящее время разработан нормативно-правовой акт по организации в частном секторе бестарного способа накопления твёрдых коммунальных отходов. Вопрос только в том, готов ли к такому варианту Региональный оператор. Этот вопрос остаётся пока открытым.
|