Сегодня Среда, 23.09.2020, 00:01
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Февраль » 28 » Февральское заседание городской Думы
09:56
Февральское заседание городской Думы

27 февраля в администрации Тайшета прошло второе в этом году заседание депутатов Думы города. Народным избранникам предстояло рассмотреть и обсудить пять вопросов. В начале заседания депутаты внесли изменения в ранее принято решение о бюджете города на 2020 и плановый период 2021-22 года, а также – в  Правила землепользования и застройки. С соответствующими предложениями выступили начальник финансового отдела Ольга Витрук и начальник отдела по архитектурно-строительным вопросам и благоустройству Ольга Буряк.
Кроме этого, депутаты внесли изменения в Положение «О статусе главы Тайшетского муниципального образования «Тайшетское городское поселение», а сам глава города Александр Заика представил депутатам свой отчет, в котором рассказал об основных результатах деятельности администрации за 2019 год. О показателях социально-экономического развития города, о том, как решались вопросы благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства, как были организованы досуг жителей и развитие на территории города физической культуры и массового спорта, а также иных вопросов местного значения.
«На 2020 год, — подчеркнул глава города,  — у нас большие планы. Во-первых,  они связаны с самым главным праздником России – Днём Победы. Этот год объявлен Президентом страны Годом Памяти и Славы. В Тайшете уже началась реализация мероприятий, среди  которых и традиционные, и разработанные специально к 75-летию Победы. Одно из них – издание книги «Фронтовая переписка», где  собраны  письма наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
Во-вторых, будет продолжена реализация программы «Формирование комфортной среды», в рамках которой мы намерены привести в порядок придомовые территории домов 11, 12 и 13 в микрорайоне «Новый» и обустроить новое общественное место – Сквер памяти репрессированных по улице Пушкина. Благоустройство центрального парка культуры и отдыха откладывается на следующий год, так как мы выиграли грант «РУСАЛа» в размере 50 миллионов рублей, и у нас  появилась отличная возможность вложить в ЦПКО в разы больше денежных средств и полностью восстановить это место отдыха горожан. Напомню, что до этого мы планировали в 2020 году отремонтировать только фасадную часть парка, на которую заложено 12 миллионов рублей. Даже если возникнут какие – либо форс-мажорные обстоятельства, мы это сделаем в следующем году: положительная экспертиза на эти работы  получена.
В-третьих, компания «РУСАЛ» в 2020 году планирует построить жилой микрорайон и объекты социальной инфраструктуры, что, безусловно, изменит и внешний облик города,  и решит наболевшие социальные вопросы.
Помимо вышесказанного, в этом году мы продолжим работу  по переселению граждан из аварийного жилья и реализуем запланированный перечень мероприятий по проекту «Народные инициативы».
Безусловно, всё это нам удастся выполнить  при поддержке общественности и бизнеса. Только в случае общей заинтересованности и неравнодушном отношении к своему городу мы сможем добиться главного – его процветания».
Полная версия отчета главы города за 2019 год будет обнародована перед населением в середине марта в средствах массовой информации, в том числе в «Вестнике Тайшетского городского поселения», фрагментарно – в телевизионной программе «Город в центре событий» и газете «Очень нужная».
После выступления Александра Михайловича от депутатов поступил вопрос – почему в городе так плохо ходит маршрут № 5, длительные ожидания маршруток вызывают множество нареканий со стороны тайшетцев. Ситуацию прокомментировала главный специалист администрации города Татьяна Каширцева.
В 2012 году в Тайшете маршруты общественного транспорта обслуживали 38 предпринимателей, в общей сложности на которых приходилось 60 автобусов. Тогда в «перевозки» пришли много людей, которым казалось, что заниматься бизнесом в сфере общественного транспорта несложно. Но когда предприниматели поняли, насколько это тяжелый труд – начался резкий спад. К тому же в это время с появлением личного транспорта у населения пассажиропоток начал стремительно снижаться. Свою роль со знаком «—» в этой ситуации сыграл и отток населения из города. Уже в 2015 году общественные маршруты города обслуживало в два раза меньше предпринимателей. На сегодня ситуация еще плачевнее: 16 предпринимателей и 27 автобусов.
Ситуация крайне тяжелая не только с транспортом, но и с кадрами, основная проблема именно в них – нет водителей категории «Д». В течение четырех лет не работает ДОСААФ, военкомат теперь не принимает участия в подготовке призывников в качестве водителей через Центр занятости населения, как это было раньше, а если и находятся уникальные кадры с соответствующими правами, работе на общественных маршрутах они предпочитают другую: на Тайшетском алюминиевом заводе или Анодной фабрике. Нарушители же трудовой дисциплины никому не нужны.
За маршрутом № 5 закреплено четыре автобуса, из них «в строю» только один, второй на ремонте. Два других стоят в резерве – никто не горит желанием работать на этом маршруте. На сегодня выход один – по закону закрыть данный маршрут и объявить на него конкурс на право осуществления перевозок. А вот состоится он или нет – вопрос открытый.
В запасе  – еще один вариант решения проблемы: попробовать оптимизировать маршруты 4 и 4 «А», которые будут доезжать до 5-го километра и Совхоза. К сожалению, объединение рискованно, предприниматели могут отказаться от такого предложения.
Пока жителям Совхоза и 5-го километра остается преодолевать расстояние с пересадками.
После обсуждения депутаты единогласно приняли отчет и признали работу главы и администрации Тайшетского городского поселения по результатам деятельности за 2019 год удовлетворительной.
 

Один миллион триста тысяч рублей запланировано направить на реализацию наказов избирателей в 2020 году, на каждый избирательный округ – по 325 тысяч рублей. Во всех округах деньги пойдут на восстановление уличного освещения.  С докладом о наказах избирателей выступила депутат Думы Лидия Ниживляк.
На территории первого  избирательного округа решено восстановить уличное освещение по ул. Старобазарной (от ул. Транспортной до ул. Партизанской) и по ул. Кирова (от ул. Кооперативной до дома № 143). Во втором избирательном округе планируется восстановить линии уличного освещения по ул. Свободы (от ул. Гагарина до ул. Свободы, 55), по ул. Партизанской (от ул. Свободы до мкр. им. Пахотищева) и по ул. Шпалозаводской (от ул. Гагарина до мкр. им. Пахотищева). В третьем избирательном округе светлее станет на по ул. 50 лет ВЛКСМ (от ул. Победы до ул. Воинов-интернационалистов) и по ул. Ленина (от ул. Кооперативной до дома № 251). В четвертом избирательном округе  осветят улицу Победы (от ул. Чапаева до переулка Проходного).
Наказы избирателей на 2020 год депутаты утвердили единогласно.

 

Просмотров: 213 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2020
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: [email protected]