Сегодня Пятница, 26.02.2021, 23:59
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Декабрь » 21 » Гарантии присяжного
04:32
Гарантии присяжного

В июне 2016 г. Государственной Думой принят пакет законов, расширяющих применение института присяжных заседателей. С 1 июня 2018 года уголовные дела о простом убийстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего подсудны районным судам с участием присяжных заседателей с сокращенной коллегией в составе шести присяжных.
Вместе с тем, на практике у граждан возникает масса вопросов, связанных с особенностями исполнения обязанностей присяжного заседателя: кто может стать присяжным, можно ли отказаться от выполнения обязанностей присяжного, ограничения для кандидатов в присяжные, порядок вызова и формирования списка присяжных и множество других.
В настоящей статье освещаются основные гарантии, распространяющиеся на присяжных заседателей, к которым относятся следующие.
Неприкосновенность, закрепленная в Федеральном законе «О статусе судей в Российской Федерации», которая включает в себя неприкосновенность личности, жилых помещений, транспортных средств, документов, багажа, иного имущества и переписки, а также невозможность привлечения к уголовной и административной ответственности на общих основаниях.
Особая защита государства: органы внутренних дел обязаны принять необходимые меры по обеспечению безопасности присяжного заседателя, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, если от присяжного заседателя, исполняющего обязанности в суде, поступит соответствующее заявление, а также в случаях, когда органы внутренних дел обнаружат другие свидетельства угрозы безопасности указанных лиц или сохранности их имущества.
Кроме того, это гарантии сохранения трудового стажа на время исполнения присяжным заседателем обязанностей в суде, а также сохранение всех гарантий и льгот, предусмотренных для конкретного присяжного как работника предприятия, учреждения или организации.
Присяжному заседателю выплачивается судом вознаграждение в размере половины должностного оклада члена соответствующего суда, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы пропорционально времени (количеству рабочих дней) присутствия в суде.
Командировочные расходы возмещаются присяжному заседателю в порядке и размере, установленных законодательством для судей. Ему также возмещаются транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно по тарифам, действующим в данной местности.
Ясно одно что пришла пора активного участия присяжных заседателей в отправлении правосудия в Российской Федерации, повышения уровня правовых знаний, правовой культуры у граждан - возможных присяжных заседателей, поскольку данная ферма судопроизводства требует безупречного знания закона, умения его правильно и оперативно применять на практике при рассмотрении конкретных дел.

Старший помощник прокурора Ситникова Юлия

 

Просмотров: 54 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2020
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: [email protected]