
Экспертный совет Фонда Потанина подвел итоги пилотного конкурса «Спорт для всех». Конкурс проводился в пилотном формате с целью продвижения социального спорта как эффективного инструмента укрепления социальных связей и активизации сообществ. На конкурс было подано 913 заявок от организаций из 76 регионов России. По формальным критериям к участию были допущены 775 заявок, 193 из которых стали финалистами. 25 мая экспертный совет конкурса выбрал 83 победителя из 37 регионов.
Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева:
— Количество заявителей конкурса «Спорт для всех» красноречивее любых слов подтвердило актуальность темы социального спорта – мы получили 913 заявок. Ярких, оригинальных, и в то же время исключительно значимых спортивных инициатив оказалось настолько много, что мы приняли решение увеличить грантовый фонд конкурса до 100 млн рублей и поддержать большее количество проектов. Уверена, что такие определяющие ценности спорта, как командный дух, взаимопомощь, честная конкуренция и воля к победе помогут в их успешной реализации.
В числе победителей конкурса проект «АктивацияSport – Территория здоровья» Библиотечного объединения, автор проекта директор библиотеки Яшина Ольга. Грант на реализацию проекта на этот год составит 932 тысячи рублей.
В ходе реализации проекта будут организованы индивидуальные и групповые занятия на площадке «АктивацияSport – Территория здоровья», групп пользователей пенсионного возраста и людей с ограничением здоровья по зрению.
Партнером по проекту выступит Тайшетское отделение всероссийского общества слепых в лице председателя Рустама Тураева. Рустам Хабибуллович – тренер по адаптивной физической подготовке.
На базе библиотеки уже функционирует зал здоровья, который включает в себя тренажерную группу. Здесь есть беговая дорожка, эллиптический велотренажер. «Зал здоровья» будет доукомплектован тренажерами, спортивным инвентарем, включая тренажеры для людей с ограничениями по здоровью. Здесь появятся вестибулярный тренажер «Перекати поле», тренажер для ног SPROOTS, координационная дорожка и другой спортинвентарь. Будут приобретены палки для скандинавской ходьбы, велосипеды с корзиной, в которую можно будет положить питьевую воду, сумку и другие вещи во время велопрогулок.
Летом будет внедрена новая форма занятий «Велопрогулка», в зимний период – «Скандинавская ходьба» для групп пользователей до 15 человек одновременно. Проходить занятия будут один раз в неделю. Данные формы будут организованы при участии библиотечных специалистов.
Деятельность по проекту позволит пользователям пенсионного возраста и пользователям с ограничениями по здоровью безбарьерно заниматься спортом и «активировать нерешительных и сомневающихся». Если для молодых людей спорт – это способ поддержать хорошую фигуру, то для пожилых спортивные занятия преследуют совершенно другие цели. Прежде всего это сохранение и восстановление не только физического здоровья, но и психически-эмоционального. На базе библиотеки будут созданы условия для сохранения физического здоровья и повышения продолжительности активной жизни жителей Тайшета.
|