В преддверии новогодних праздников мы встретились с Главой города Тайшета Александром Михайловичем Заика, чтобы подвести итоги уходящего 2015 года и узнать планы на будущий – 2016 год.
- Александр Михайлович, начнем разговор с самой животрепещущей темы – экономической ситуации. Каким был в этом плане для городской администрации уходящий год?
Если говорить о городе, то он жил и развивался. Особо отмечу, что бюджет города 2015 года бездотационный, т.е. мы жили на собственные доходы, которые к концу года составили 107 миллионов рублей. Прирост собственных доходов за год – 7 миллионов рублей. Это, прежде всего, имущественные налоги ( налог на имущество физических лиц и земельный налог) и 2миллиона 800 тысяч рублей получил местный бюджет от штрафных поступлений за возмещения вреда автодорогам местного значения транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов.
Финансирование программ не сокращалось, дополнительные денежные средства направлялись на благоустройство, дороги, жилищно-коммунальное хозяйство.
За счет безвозмездных поступлений получены средства по проекту «Народные инициативы» - 7,5 миллионов рублей. Данный проект является большим подспорьем в развитии города на протяжении пяти лет. В этом году на «народные деньги» отремонтирована дорога и сделан тротуар на въезде в микрорайон Новый. С такой просьбой жители обращались к нам неоднократно. Кроме этого, заасфальтированы участки дорог по ул. Октябрьской, Пушкина, Партизанской; отремонтированы в ПГС дорожные участки по Комсомольской, Российской и Андреева. Также эти денежные средства пошли на ремонт водопроводных сетей и ремонт стадиона «Локомотив». На реализацию проектов народных инициатив за пять лет направлено более 69 миллионов рублей.
То, что было запланировано, исполнено в полном объеме.
- В Тайшете полным ходом идет реализация программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», и сотни семей в ближайшие год-два переедут в новые квартиры.
Да, действительно, в конце этого года расселены жители трех восьмиквартирных аварийных домов. Это дома №3, 15, 23 по улице Пушкина. Предвижу вопрос: почему именно эти дома? При выборе учитывался физический износ дома и насколько жильцы являются добросовестными плательщиками.
Для жителей вышеперечисленных аварийных домов администрация города приобрела жилье на вторичном рынке. При покупке квартир также учитывался целый ряд факторов: износ приобретаемого жилья - не более 40%, стоимость квадратного метра – 26 тысяч 468 рублей, причем квадратура в новой квартире должна быть не меньше прежней.
На переселение граждан из аварийного жилья в 2015 году с областного бюджета выделен 101 миллион 145 тысяч рублей, тридцать шесть из которых пошли на приобретение вторичного жилья, а на оставшиеся запланировано строительство нового в 2016 году. Площадка для этой цели определена давно – в микрорайоне имени Пахотищева, за многоквартирным домом №12 (бывшим общежитием), список аварийных домов, откуда планируется переселить жильцов, также составлен. Это дома №№1а, 2а, 2б, 2в по улице Проездной и №№5,7,9 по улице Пушкина. Непросто было найти подрядчика, который бы согласился за такую стоимость 26 тысяч 468 рублей за 1 кв. м. построить достойное жилье. Мы очень тщательно подходили к этому вопросу. Чтобы переселение из аварийных домов в новые квартиры для жителей не стал «праздником со слезами на глазах» из-за того, что новое благоустроенное жилье оказалось хуже старого.
Сегодня найден подрядчик. Надеемся, что 2016-й год войдет в историю Тайшета, как год большого строительства новых многоквартирных домов.
- Александр Михайлович, какие события уходящего года вы бы назвали главными?
Безусловно, одна из значимых событий уходящего года – это Юбилей Победы. В 2015 году вместе со всей страной Тайшет отметил 70- годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Время неумолимо идет вперед, и до нынешнего Юбилея в Тайшете дожили всего 29 участников Великой Отечественной войны.
Естественно, к этому мероприятию мы очень серьезно готовились. Помимо традиционных мероприятий и акций, к 70летию Великой Победы был выпущен первый том книги о наших земляках «Боевой подвиг тайшетцев». В него вошли сведения о 458 воинах Тайшетской земли, награжденных орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Суворова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и орденами Великой Отечественной войны 1ой и 2ой степеней. Это лишь начало большой исследовательской работы, которая позволит нам больше узнать о героизме тайшетцев, родных людях, прославивших своими подвигами наш город.
Спасибо идейному вдохновителю этого проекта – директору Тайшетского краеведческого музея Георгию Булыгину и его коллегам, которые помогли эту идею воплотить в жизнь.
Мы планируем ежегодно издавать по одному тому. Это наша бесценная история, которую мы не вправе забывать. И, прежде всего, это нужно нам, нашим детям, внукам, чтобы помнить, гордиться и не повторять ошибок прошлого.
Для нашего региона 2015 год войдет в историю еще как год выборов губернатора Иркутской области.
- Можно поподробнее о том, как складываются у вас взаимоотношения с новой командой?
Новая команда во главе с Сергеем Левченко работает всего три месяца, а потому делать какие-то глобальные выводы еще рано. Отношения ровные, рабочие, дружеские. Мы встречались с губернатором на форуме, который проходил с 10 декабря в Иркутске и где собрались главы, мэры 150 муниципальных образований Иркутской области. Была возможность пообщаться, обсудить проблемы, поделиться опытом работы и приобрести знания. Важно, прежде всего, то, что «новое правительство региона готово оказывать муниципальным образованиям всю необходимую помощь и поддержку и учитывать мнение каждого», - как заверил Сергей Георгиевич. Мы надеемся на дальнейшую поддержку с области, сотрудничество и взаимопонимание.
- Зима законно вступила в свои права. Расскажите вкратце, какая была проведена работа по подготовке к холодам?
В этом году на подготовку объектов жилищно-коммунальной сферы к отопительному сезону освоено порядка 70 миллионов рублей. По данным отчетов управляющих компаний, за счет средств на содержание и ремонт жилого помещения выполнена ревизия внутридомовых систем холодного, горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, на 21 доме проведен частичный ремонт кровель, в 51 доме прочищены водонагреватели.
Большую работу по подготовке к зимнему отопительному сезону 2015-2016г.г. провело обособленное подразделение «Тайшетские тепловые сети» ЗАО «БайкалЭнерго». В осенний период в рамках проекта реконструкции системы теплоснабжения Тайшета произведено переключение с электрокотельной на котельную №2 (ШПЗ), в связи с чем значительно улучшено теплоснабжение в многоквартирных домах, расположенных по следующим адресам: Локомотивная,4, Андреева, 1,3; Транспортная, 11, Гагарина, 6, 8.
Помимо этого, данное ресурсоснабжающее предприятие провело работы по замене, реконструкции и ремонту сетей теплоснабжения, обслуживающих дома №50, 52 и 52а по улице Транспортной, № 128 по улице Партизанской и №№9,11 по улице Суворова, №№ 4,5,6, 7,8 в 195 квартале.
Все вышеперечисленные мероприятия, а также ремонт дымовой трубы, позволяют надеяться, что нынешний отопительный сезон пройдет без сбоев.
В новогодние праздники во избежание каких-либо чрезвычайных ситуаций организовано дежурство, так что все находится под контролем.
Что касается уборки снега в зимний период, то, как вы видите, она проходит в штатном режиме. Улицы чистятся, естественно, в первую очередь, центральные, но и второстепенные не остаются без внимания. На все поступающие звонки мы стараемся реагировать оперативно. Чистим не только дороги, но и тротуары, остановки. В этом году уборка снега в основном проводится в ночное время, чтобы не мешать движению автотранспорта. Работы проводит наше муниципальное предприятие «Городское хозяйство». Для этих целей мы передали в его хозведение 12 единиц специализированной техники: это погрузчик, снегоуборщик, два автогрейдера, экскаватор-бульдозер, трактор и т.д. - в общем, убирать есть чем.
Хочется обратиться к руководителям – не забывайте про прилегающие к вашим офисам, магазинам, учреждениям территории - вовремя чистите и вывозите снег. Это касается и управляющих компаний, домовладельцев, обязанность которых – содержать надлежащим образом придомовые территории. Каждый должен нести ответственность за свою территорию, тогда в городе будет порядок.
- Как готовился Тайшет к встрече Нового года?
Был разработан план мероприятий по подготовке и проведению новогодних и рождественских праздников, который постепенно воплощался в жизнь. Муниципальный каток открылся в конце ноября. Мы следим за тем, чтобы он ежедневно чистился и заливался. Там же организован прокат и заточка коньков. Кстати, это единственный в городе бесплатный каток. Помимо него, в Тайшете функционирует еще два катка, которые организованы предпринимателями города, – один в «Малышандии», а другой – в центральном парке культуры и отдыха.
Каждый год в преддверии Нового года мы стараемся сделать в городе что-то новенькое. Например, в прошлом году нововведением было установка искусственных елей, одна из которых - главная - на площади Юбилейной, а другая - возле городской администрации. В этом году мы украсили иллюминацией центральный фонтан на Стройучастке.
Как и в прошлые годы, на центральной площади Юбилейной установили горку, хотелось бы, чтобы нашему примеру последовали управляющие компании и установили во дворах многоквартирных домов елки и горки. Пока это делает только управляющая компания «Вавилон», обслуживающая многоквартирный дом по адресу Бурлова, 6.
Подведены итоги традиционного конкурса «Тайшет новогодний», главная цель которого – создать праздничную атмосферу в городе. Украсить по-новогоднему можно все: объекты потребительского рынка, предприятия, учреждения, организации, многоквартирные и частные дома – ничего не останется без внимания, и лучшие из лучших получили денежные призы. Как показывает практика, ежегодно в этом конкурсе участвуют одни и те же. Призываем к активности руководителей и домовладельцев. Создать праздничное настроение себе мы можем только сами.
До 7 января включительно в Тайшете будет проходить традиционная акция «Подари ребенку Рождество». Помимо нас, в ней участвуют предприниматели, религиозные конфессии, волонтеры Тайшетского медицинского техникума - все, кто хочет сделать настоящий праздник детям с ограниченными возможностями здоровья или ребятишкам из малообеспеченных семей. Если, у кого-то есть такое желание, присоединяйтесь.
Естественно, что в план новогодних мероприятий были включены торжественное открытие Центральной елки, мои встречи с лучшими людьми города – Почетными гражданами и одаренными детьми. Кстати, новогодний прием талантливых детей в этом году проходил впервые. На самом деле таких ребят у нас в городе много. Они прославляют наш город и в учебе, и в спорте, в музыкальных и танцевальных конкурсах. А если есть такие дети, то у нашего города есть будущее.
И последний вопрос. Александр Михайлович, а что для вас – Новый год?
Новый год – это всегда надежда. Надежда на лучшее.
А еще это возможность поблагодарить тех, кто сотрудничал с нами в 2015 году на благо города и горожан, кто помогал нам сделать жизнь в Тайшете интересной, насыщенной и благополучной. Это руководители предприятий, учреждений, организаций, работающих в разных сферах жизнедеятельности, которых объединяет, пожалуй, одно – неравнодушное отношение к своему городу и добросовестная работа. Спасибо вам за это! Надеюсь, что и следующий год будет не менее продуктивным.
В уходящем году нам удалось воплотить в жизнь все то, что мы задумали. Уверен, что и в следующем году, если мы не будем опускать руки, а будем упорно идти к цели, мы ее обязательно достигнем! Этого я желаю всем тайшетцам.
Валентина Кайнова
|