Сегодня Понедельник, 10.05.2021, 05:12
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Апрель » 9 » Юбилей
08:19
Юбилей

9 апреля Почётному гражданину города Тайшета Василию Васильевичу  Агееву  исполнилось 85 лет. Практически вся его трудовая биография связана с нашим городом. Окончив Томский институт железнодорожного транспорта, он работал главным инженером локомотивного депо в Междуреченске Кемеровской области.  В декабре 1969 года приехал в Тайшет – с этого времени и началась его тайшетская история.

Пять лет трудился  в должности начальника локомотивного депо, а затем вызвали в горком партии и назначили вторым секретарем исполкома.  «Хотелось  или не хотелось  - долго рассуждать ситуация не позволяла, - говорит  Василий Васильевич Агеев.  – И хоть жалко было бросать железную дорогу, всё-таки 17 лет к тому времени отработал, согласился. Жалел ли об этом? Нет. С ходу пришлось вникнуть в проблемы городского хозяйства. И это очень пригодилось, когда стал председателем горисполкома» .

 Больше внимание Василий Васильевич уделял бытовому обслуживанию населения.  Именно в то время  были построены Дома быта в Бирюсинске и в Юртах – эти населённые пункты находились в административном подчинении Тайшета.

Центральная площадь Юбилейная впервые была благоустроена при этом градоначальнике.

Активное строительство города началось с того времени, как отделение дороги перешло в Тайшет. Это было в 1974 году. «Вечной заботой исполкома, - вспоминает юбиляр, - была чистота, опрятность городских кварталов. В Тайшете наводить порядок труднее, чем в других местах: грунтовые воды залегают близко, и асфальт приходится укладывать на бетон, это в разы дороже. Почти на все работы, в том числе и на обустройство улиц, деньги приходилось выпрашивать. Полегче стало, когда к нам перевели отделение железной дороги:  80-100 тысяч стали отпускать на благоустройство. Эта сумма была закреплена в бюджете: ни меньше нельзя было израсходовать, ни больше. Бюджет – закон».

При Агееве  были в разы увеличены объемы строительства,  существенная  помощь тогда оказывалась колхозам и совхозам Тайшетского района. Свои объекты и жильё строила железная дорога:  «Только представьте, средний показатель строительства  21 тысяча кв. метров в год – столько стремились сдать».

Но менялись времена, менялись и люди. Вообще, обо всех, с кем пришлось работать, Василий Васильевич сохранил самые теплые воспоминания. Но вот с некоторыми не сработались. Ушел на ТКСИ. И тут в полной мере проявилась его ответственность за порученное дело, исполнительность, инициативность, гражданская сознательность и стремление работать на благо города. Помнит Василий Васильевич и мрачный период -  это 90-е годы, когда развал царил повсюду: и в структурах власти, и на производстве. Десятки закрытых предприятий: мясокомбинат, пищекомбинат, маслозавод и т.д., и т.п.

Говоря о Тайшете сегодня, Агеев Василий Васильевич отмечает: « За тридцать  последних лет город очень изменился. Многое построили. Ведь была грязь непролазная, помню, к  депо можно было подобраться только в сапогах, а теперь можно идти в туфлях. Магазинов много, и всё в них есть. Тайшетцы стали одеваться так, что приятно посмотреть. И хоть по-прежнему в городском хозяйстве много проблем, я верю, что  власть найдёт способы с ними справиться. И Тайшет будет жить и хорошеть!».  

За свою трудовую деятельность Агеев Василий Васильевич  награжден  многочисленными правительственными  наградами, имеет звание Почетного пассажира первого поезда по маршруту "Северобайкальск-Таксимо.   В 2008 году  решением  Думы Тайшетского городского поселения  ему присвоено звание «Почётный гражданин города Тайшета».  

Василий Васильевич уже давно  на пенсии. Пока позволяло здоровье, принимал активное участие в жизни города.  Его можно было увидеть среди Почётных гостей на  первомайских демонстрациях и на митингах в День Победы.  Он вёл большую агитационную работу во время выборных кампаний, так как сам знает, насколько важно, чтобы городом управлял  грамотный  и принципиальный  руководитель .  Сейчас  проживает с  младшим сыном.

Здорового долголетия, внимания и заботы со стороны родных и близких людей пожелал юбиляру в этот день глава Тайшета Александр Михайлович Заика.   Уважаемый Василий Васильевич, благодарим за добросовестный многолетний труд на благо Тайшета!

 

Просмотров: 77 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2021
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: [email protected]