Сегодня Пятница, 25.06.2021, 01:42
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Май » 9 » Как отпраздновали День Победы в Тайшете

Исключительное авторское право на содержимое информационных материалов сайта принадлежит администрации ТГП, и их использование допускается только с указанием прямой ссылки на материал, размещённый на сайте администрации.

10:29
Как отпраздновали День Победы в Тайшете

Празднование  Дня Победы  традиционно началось на территории Локомотивного депо,  где горит  Вечный огонь и на  мраморных плитах увековечены фамилии пятисот восемнадцати работников паровозного депо станции Тайшет, погибших в годы Великой Отечественной войны.  

Среди тех, кто пришел в это утро почтить память русских солдат, первые лица города и района, руководители железнодорожных предприятий и профсоюзные лидеры. В их речах – призыв, прежде всего, к молодежи  – помнить и передавать из поколения в поколение историю самой кровопролитной войны, чтобы не допускать подобных  глобальных ошибок, приводящих   к таким мировым катастрофам.

Минута молчания, возложение венков и летящие в небо шары, как души  ушедших солдат, - атрибуты этого Великого дня.

Митинг на улице 19 Партсъезда возле здания бывшей милиции  начался ровно в девять. Сотрудники правоохранительных органов выстроились в две шеренги. Возле «Мемориала памяти», воздвигнутого  по инициативе воинов-интернационалистов около бывшего здания милиции в 2006 году,   звучат слова благодарности сотрудникам правоохранительных органов, воевавшим  в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.   После окончания войны, вернувшись в мирную жизнь, фронтовики и труженики тыла –тогда ещё милиционеры-  восстанавливали страну,  ловили  тех, кто в преступных целях использовал послевоенную разруху и нехватку  продовольствия; вели розыск людей, потерявшихся во  время войны; заботились о детях, оставшихся без родителей.

Один из пятерых фронтовиков-милиционеров – Павел Дорофеевич Молчанов. Пока позволяло здоровье,  9 Мая он приходил сюда, чтобы почтить память  своих сослуживцев. В 1943 году в семнадцать лет он добровольцем ушёл служить на Тихоокеанский флот, сопровождал военные грузы, был зенитчиком. После войны Павел Дорофеевич более тридцати лет работал учителем в школе №3  и параллельно  трудился воспитателем в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Потому сотрудники полиции считают его «своим». Он скончался 21 февраля 2019 года. Всю свою жизнь  Павел Дорофеевич посвятил детям, рассказывая своим ученикам не только о законах физики, но и о законах жизни, воспитывая в них глубокое уважение к Родине и к тем, кто защищал её он фашизма. Светлая ему память.

К десяти  часам на привокзальной площади собрались железнодорожники нескольких поколений.  Война резко изменила режим работы Транссибирской магистрали. Уже в первые дни войны многие железнодорожники получили повестки из военкомата. На глазах редел коллектив. Но ни в коем случае нельзя было допустить остановки движения поездов.  Вместо ушедших на фронт в депо пришли работать их близкие.  Люди трудились без выходных и отпусков, спали возле станков, работали без перерыва по две смены и дольше.  К 43-ому году большую часть коллектива составляли женщины. Несовершеннолетние девчонки осваивали профессии  токаря, слесаря, кочегара паровозов, помощника машиниста и другие.

Главный городской митинг на площади Юбилейной начался в 11 часов. Открыл его  глава Тайшета Александр Михайлович Заика: «Нет ни одной семьи в России, которую бы обошла война. Наш долг – сохранить светлую память о тех, кто дал нам возможность  жить и работать в свободной стране под мирным небом. Сегодня в Тайшете осталось всего 5 фронтовиков. Это Лукьян Акиндинович Басаргин, Владимир Павлович Кальянов, Николай Иванович Партолин, Владимир Иванович Челмаев и Клавдия Николаевна Окладникова. Самому младшему из них в этом году исполнится 94 года».

На трибуне в этот праздничный день – один из пяти фронтовиков – Лукьян Акиндинович Басаргин.  В свои 94 года  он нашёл силы прийти на митинг, чтобы  поздравить тайшетцев с Днём Победы. Жители, конечно, встретили Победителя  очень тепло.  

К сожалению, из-за нестабильной обстановки, связанной с коронавирусной инфекцией, второй год в городе  отменены  шествие «Бессмертного полка» и традиционный легкоатлетический пробег по улицам города. Но никакой вирус не может отменить семейной и народной  памяти.  

После  возложения венков к памятнику Великой Отечественной войны «Танк - Т-34», официальная часть была завершена.   Но горожане не торопились уходить с площади.  Звучала музыка военных лет.  Была организована полевая кухня,  и все желающие могли попробовать  вкусную солдатскую кашу.  

Тут же на площади силачи из «Титана» совместно со спортивным  комплексом «Сибиряк» организовали акцию «Сила Победы». Сила победы русского народа, как известно, в единстве, а потому любой мог внести свой вклад в общее дело,  приняв участие в жиме гири. Общими усилиями надо было поднять гирю 1418 раз – столько дней длилась Великая Отечественная война.

Каждый из нас этот Великий день воспринимает по-своему. Но самое главное, чтобы помнили о том, какой ценой завоевано право жить, работать в свободной стране под мирным небом.

 

Просмотров: 361 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2021
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: [email protected]