Сегодня Суббота, 17.04.2021, 16:51
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Март » 4 » Капитальный ремонт многоквартирного дома. Какие работы в него входят?
09:01
Капитальный ремонт многоквартирного дома. Какие работы в него входят?

В этом году в Тайшете капитальный ремонт будет проведен в четырех многоквартирных домах, к работам уже приступили. В домах в микрорайонах имени Пахотищева, 12, Новом, 3,4 будут отремонтированы инженерные системы теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, подвальных помещений и фасада. В доме № 14 по улице Андреева откапиталят только крышу. У жильцов возникают вопросы – почему только крышу или только инженерные системы, подвал и фасад, ведь капитальный ремонт на то и капитальный, чтобы привести в порядок весь дом, а не отремонтировать его частично? Попробуем разобраться.

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Иркутской области проводится на основании региональной программы, которая утверждена постановлением правительства региона № 138-пп от 20 марта 2014 года. Срок ее действия – тридцать лет, с 2014 по 2043 годы, с дальнейшим продлением.

Общая сумма средств, которая направляется на то, чтобы привести многоквартирники в порядок, формируется из обязательных взносов собственников помещений на капитальный ремонт общего имущества на счете регионального оператора либо на специальном счете. В Тайшете собственники помещений только трех многоквартирных домов формируют свой фонд капитального ремонта на специальном счете, остальные – на счете регионального оператора «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области».

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается правительством Иркутской области. На территории Тайшета он не менялся с 2014 года, начала действия программы. В зависимости от степени благоустройства дома оплата составляет 5,30 рублей, 4,95 рублей или 3,91 рублей в месяц за один квадратный метр занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику.

Что входит в перечень услуг и работ, выполнение которых финансируется за счет средств фонда капитального ремонта многоквартирных домов региона? Список определен статьей 4 закона Иркутской области от 27 декабря 2013 г. № 167-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». В него вошли следующие позиции:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, вентиляции, систем противопожарной автоматики и дымоудаления;
2) ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю, ремонт или замену надкровельных элементов, ремонт или замену системы водоотвода с заменой водосточных труб и изделий;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, в том числе ремонт отмостки;
5) утепление и ремонт фасада, в том числе ремонт балконов, утепление, ремонт или замену окон в составе общего имущества, входных наружных дверей, ремонт и утепление цоколя;
6) ремонт или замену мусоропроводов, систем пневматического мусороудаления, установку промывочных устройств для мусоропроводов, крышек мусороприемных клапанов и шиберных устройств - для домов с отметкой лестничной площадки верхнего этажа 15 метров и выше;
8) ремонт фундамента многоквартирного дома;
9) работы по благоустройству и озеленению земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, если границы и размер земельного участка определены в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности;
10) разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
11) оказание услуг по проведению строительного контроля в процессе капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме;
12) техническое обследование общего имущества в многоквартирном доме;
13) проведение экспертизы проектной документации в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;
14) работы по замене и (или) восстановлению несущих строительных конструкций многоквартирного дома и (или) инженерных сетей многоквартирного дома, отнесенные в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности к реконструкции объектов капитального строительства.

Отметим, что данный перечень сформирован исходя из установленного минимального размера взноса на капремонт общего имущества.

Капитальный ремонт дома проводится без государственной и муниципальной поддержки. Исключительно за счет средств собственников помещений многоквартирных домов, которые будут собраны в период действия региональной программы.

То есть на капитальный ремонт дома будет направлена ровно та сумма, которую жильцы при условии исправного внесения платежей соберут на счете в период с 2014 по 2043 год. Общая сумма определяется по следующей формуле:

(размер обязательного взноса * общая площадь квартир в доме * 12 месяцев) * 30 лет = количество финансов, которое будет направлено на капитальный ремонт.

Например, взнос 5,30 рублей, общая площадь квартир в доме – 300 кв.м.

(5,30*300*12)*30 лет = 572 400 рублей

Получившаяся в результате сумма и определяет то, какой объем работ будет выполнен в доме. Проще говоря, на что хватит денег, то и приведут в порядок. В приоритете – ремонт того имущества, которое больше всего изношено на данный момент. Перед проведением капитального ремонта проводятся собрания, на которых представители администрации города и управляющей организации выслушивают предложения жильцов относительно ремонта и отвечают на вопросы, разъясняя все тонкости и нюансы.

Собственники вправе выбрать виды планируемых работ по капитальному ремонту многоквартирных домов из перечисленных выше, но Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области не может потратить на данные цели сумму больше той, которую жильцы соберут в виде взносов на капремонт за период действия региональной программы, то есть с 2014 по 2043 годы. Поэтому капитальный ремонт многоквартирных домов на территории города в 2021 году проводится в пределах средств с учетом собираемости взносов.

Для проведения дополнительных видов работ по капитальному ремонту собственниками помещений на общем собрании может быть принято решение о повышении ежемесячного размера взносов на капитальный ремонт. При принятии такого решения Фонд капитального ремонта многоквартирных домов региона рассмотрит возможность проведения дополнительных видов работ.

Также, при необходимости, собственники помещений могут самостоятельно принять решение о проведении требуемых дополнительных  видов работ по капитальному ремонту общего имущества, которые не выполнены по причине недостаточности собранных взносов, либо которые не включены в перечень статьи 4 закона Иркутской области от 27.12.2013г. №167-ОЗ, путем сбора дополнительных денежных средств и заключения договора на выполнение работ. Такое решение принимается общим собранием собственников помещений.

Срок проведения капитального ремонта у каждого многоквартирного дома свой, он определен региональной программой. Но его возможно перенести, как это сделать, читайте тут
https://gorodtaishet.ru/news/vozmozhen_li_perenos_sroka_kapitalnogo_remonta_obshhego_imushhestva_mnogokvartirnogo_doma_s_pozdnego_na_bolee_rannij/2021-01-19-4663

По всем вопросам проведения капитального ремонта общего имущества можно получить консультацию у специалистов отдела ЖКХ администрации города по телефону 8 (39563) 2-04-27.

 

Просмотров: 71 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2020
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: [email protected]