Сегодня Суббота, 19.09.2020, 05:00
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Август » 31 » Комиссия из области выясняла проблему подтопления в Тайшете. Меры приняты.
06:58
Комиссия из области выясняла проблему подтопления в Тайшете. Меры приняты.

В воскресенье, 30 августа, в Тайшет прибыла комиссия из Иркутска в составе заместителя председателя областного правительства Андрея Бунёва и замминистра природных ресурсов региона Натальи Нураевой. Цель их визита – выявить причину подтопления частных домов и найти пути решения данной проблемы в кардинально короткий срок. В сопровождении главы города Тайшета Александра Заики, депутата Законодательного Собрания Иркутской области Виктора Шпакова, районных чиновников, а также инициативной группы жителей, они обследовали русло ручейка Зуевский Ключик и водопропускные трубы, начиная с улицы Гастелло до улицы Транспортной, побывали в домах пострадавших.
После двухчасового обследования ручья Зуевский Ключик  в администрации города состоялось совещание, на котором была выработана стратегия по устранению подтопления. Открыл совещание Андрей Юрьевич Бунёв:
«Я сегодня лично увидел, что уровень воды в подвалах достигает полутора метров. Такое подтопление было и раньше. Но все жители говорят, что в таких объёмах оно было десять лет назад, после чего  были проведены работы по расчистке ручья Зуевский ключик, в результате  удалось устранить проблему. Небольшие подтопления были, но так, чтобы вода встала и не уходила, а только прибавлялась – такого не было. Соответственно жители беспокоятся,  им негде хранить урожай, в домах сырость. Понятно, что ситуацию надо ликвидировать.
Понятно, что проводилась немалая работа, но кардинальных результатов она не принесла. Для того чтобы решить вопрос, необходимо подключение гораздо больших сил. Мы знаем, что ручей Зуевский ключик федеральный, не городской. Его расчистка – федеральная компетенция, утверждён проект, финансирование на его реализацию запланировано на следующий год. Это было бы сделано в этом году, если бы не было наводнений в Иркутской области, вследствие которых денежные средства пошли туда.
На следующий год запланированы капитальные работы по этому ручью  большой стоимостью, и они будут проведены.
По распоряжению врио губернатора Иркутской области Игоря  Кобзева  организован штаб  по устранению последствий подтопления, соответственно работа должна быть проведена в максимально короткие сроки. Нам сейчас важно определиться, какая  работа должна быть проведена и кого необходимо подключить».

В результате обсуждения была выработана  следующая стратегия: в течение двух дней работники МБУ «Городское хозяйство» должны провести ревизию водопропускных труб и при необходимости прочистить их.
К решению проблемы подтопления территории подключились Дорожная служба Иркутской области и железнодорожники.
Заместитель начальника ВСЖД по Тайшетскому региону  и депутат Законодательного Собрания Виктор Шпаков так прокомментировал сложившуюся в городе ситуацию:
«Грунтовая вода  была здесь всегда, каждый год. На будущий год деньги выделены, поэтому город будет заниматься вопросом, и хуже точно не станет. Предприятия ВСЖД со своей стороны будут быстро реагировать и принимать непосредственное участие для устранения этой проблемы. С понедельника в Тайшет заезжает наша геобаза с  Нижнеудинска и будет смотреть участок, где расположены наши искусственные сооружения, включая полосу отвода железной дороги».
В конце совещания Андрей Бунёв подвёл итоги дня:  «Несколько дней назад состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором был рассмотрен вопрос подтопления подвалов жилых домов в Тайшете. По распоряжению врио губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева мы выехали в Тайшет. Проблема есть, принимаются меры для её устранения администрацией города. Сейчас важно нам, и мы это сделали, объединить усилия, максимально помогать. Мы сегодня объехали все проблемные места, мы всё увидели своими глазами, прошли своими ногами, проговорили со всеми жителями, кто хотел нам что-то сказать. Ситуация понятна. Сейчас просто надо работать.  Выработали совместный план действий. С администрацией Тайшета достигнуто абсолютное согласие, что надо делать и куда идти. Область своими ресурсами оказывает помощь. Сейчас надо без каких-либо промедлений отработать этот план. Если потребуются дополнения, будем дополнять. В ближайшее время мы будем делать всё, чтобы эту проблему решить. Ещё хочу сказать, что на следующий год запланирован капитальный ремонт русла ручья Зуевский ключик, выделяется несколько десятков миллионов рублей Российской Федерацией. Утверждён проект. Работы будут проводиться в зимнее время. А сегодня нам просто нужно снять ситуацию с подтоплением, чтобы люди до зимы смогли просушить подвалы и дальше спокойно жить».
 «Подтопление, конечно, есть. Мы объехали более семидесяти домов, жители которых подали заявление в администрацию. Сегодня мы выработали совместную программу действий. Знаем, как устранить проблему. Всю будущую неделю будем прочищать трубы и проводить другие мероприятия, чтобы снизить уровень воды в подвалах домов наших жителей. И, конечно, мы надеемся, что эта проблема будет целиком решена, когда нам на следующий год выделят федеральные деньги на расчистку ручья Зуевский ключик и его притоков», -  подытожил глава Тайшета Александр Заика  

 

Просмотров: 117 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2020
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: [email protected]