Сегодня Пятница, 03.07.2020, 01:28
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Июнь » 26 » Мусоросборным площадкам в частном секторе быть
10:54
Мусоросборным площадкам в частном секторе быть

В  многоквартирном жилом секторе порядок с вывозом мусора  более-менее наведён, а в частном домовладельцы  активно сопротивляются  тому, чтобы сбор мусора у них производился как в многоквартирных домах, мотивируя свой отказ тем, что свой мусор они сжигают в печах, вывозят на свалку сами и т.д., и т.п.
Только почему-то в городе, как грибы после дождя, образовываются стихийные несанкционированные свалки, на уборку которых тратится ежегодно почти миллион рублей.  Только почему-то жильцы многоквартирных домов постоянно жалуются на «левые», подъезжающие к мусорным площадкам автомобили, из которых выгружается мусор, а платить за вывоз приходится им. Только почему-то в близлежащих лесах также всё чаще стали обнаруживаться отходы жизнедеятельности человека.
Благодаря введённой с 01.01.2019 года в стране «мусорной реформе», дело, наконец-то, сдвинулось с мёртвой точки.    Теперь сбором, вывозом и утилизацией мусора занимается региональный  оператор. В Тайшете   это Северный региональный оператор. Ответственность за содержание мусорных  площадок лежит на управляющих компаниях. Полномочиями местных органов власти является «организация деятельности по накоплению (в том числе раздельному) и транспортированию ТКО».
А платить  за сбор и вывоз мусора обязаны все – собственники в многоквартирных домах, владельцы магазинов, павильонов,  офисов и жители частных домов.
Мусорные контейнеры, установленные у частных  домов,  до недавнего времени для нашего города  являлись скорее исключением из правил, чем нормой. В этом году городские власти совместно с Северным региональным оператором попытались переломить эту ситуацию.
Первопроходцами стали жители улиц Пролетарской, Степной, Маяковского, Ивана Бича, Осипенко, Орджоникидзе, Партизанской, Трактовой, Андреева, Расковой, Проездной, Старобазарной.
На пересечении этих улиц администрацией города в середине июня 2020 года установлено 30 мусорных контейнеров для сбора твёрдых коммунальных отходов. Сделано это для того, чтобы промониторить ситуацию и определить места будущих мусорных площадок, которые планируется обустроить в соответствии со всеми правилами обустройства мест накопления ТКО.
«Уважаемые жители!!! Контейнер предназначен для сбора твёрдых коммунальных отходов, к которым относятся пищевые отходы, тара, упаковка и пакеты. Данный контейнер установлен для определения оптимального местоположения мусоросборной площадки с дальнейшим её обустройством в соответствии с нормами и правилами. Если вы не согласны с местом установки контейнера для сбора ТК, свои предложения сообщайте по телефону: 8(39563)-2-12-71, 8(39563)-2-04-17»
- такая информация размещена на каждом контейнере.
      За две  недели стало ясно, где контейнеры «прижились» и активно используются жителями, а где до сих пор «кочуют с одного места на другое» в поисках «постоянного места жительства».
    
И ещё одна проблема, с которой столкнулся Северный региональный оператор: контейнеры заполнены мусором, не относящимся к ТКО, что затрудняет их уборку, ведёт поломке спецтехники и, соответственно, к тому, что мусор вовремя не вывозится.  В соответствии со статьей 1 Федерального закона N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" к ТКО относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Но никак не опилки, обрезанные ветки деревьев, обломки кирпича и прочий строительный мусор! На что обращаем особое внимание собственников!
И о главном. Начисление за сбор ТКО в частном секторе начинается с 10 июня текущего года. Плата  рассчитывается с учетом количества жильцов в доме в размере 65 руб. 65 коп. в месяц с одного человека.
Для владельцев частных подворий существует два варианта сотрудничества с региональным оператором:
оплачивать работу Северного регионального оператора согласно предъявленным квитанциям;
установить около своего дома индивидуальный контейнер и заключить договор с Северным региональным оператором лично, где прописать все условия вывоза мусора с вашего подворья и тогда производить оплату по договору.
Выбор за вами. Но нужно чётко усвоить: мусоросборным площадкам в частном секторе быть и платить за мусор всё равно придётся всем.
 
Телефон регионального оператора 2-70-19, также можно обратиться по адресу: ул. Транспортная, 50а, 3-ий этаж, кабинет №30.

 

Просмотров: 90 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2020
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: [email protected]