Сегодня Вторник, 22.06.2021, 21:03
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Май » 26 » «Мы не знаем, что будет завтра, пусть оно просто будет!»

Исключительное авторское право на содержимое информационных материалов сайта принадлежит администрации ТГП, и их использование допускается только с указанием прямой ссылки на материал, размещённый на сайте администрации.

06:00
«Мы не знаем, что будет завтра, пусть оно просто будет!»

Предприниматель от слова «предпринимать». Быть беспокойным в хорошем смысле слова, двигаться, что-то делать, не сидеть на месте сложа руки. Предприниматели – люди, которые строят свой бизнес, много работают руками и головой, решают сложные задачи, находят нестандартные варианты, генерируют идеи, воплощают их в жизнь, рискуют и никогда не останавливаются.

Людмила Дудченко в Тайшете одна из таких, самый настоящий предприниматель. Чудесный магазин «Сказка», что на Стройучастке, принадлежит ей.

В торговле Людмила Владимировна уже сорок лет. Начинала с младшего продавца Тайшетского городского потребительского общества, работала старшим продавцом в БАМовском отделе рабочего снабжения, товароведом – в ОРСе на железной дороге и пищекомбинате.

А вот предпринимательствовать стала, как и многие тогда, в лихие 90-е, и уже четверть века занимается своим делом, несмотря на все трудности и перипетии. С 1996 года ей довелось увидеть многое: и пустые витрины, и продажу по талонам, и длинные очереди, и кризис, и пандемию. Но не сдавалась никогда.

Начинать своё дело было непросто,  – делится Людмила Владимировна. – Тогда я ничего не понимала в тканях. Каждую группу товара отрабатывали с нуля, например, хлопковые ткани: надо было понять, где поплин, где бязь, а где сатин. Оценить их плотность, ширину, состав. Когда впервые встретилась с поставщиком, чтобы сделать закупку ткани, конечно, была растеряна. Пришлось всё изучить, и теперь мы с коллективом знаем всё.

Первое время магазинчик был небольшой, снимали его в аренду в микрорайоне Новый, кроме  тканей, торговали хозяйственными товарами, обоями, игрушками.  Сейчас «Сказка» значительно расширилась, находится в большом, просторном, светлом помещении. Благодаря стараниям коллектива тут по-домашнему уютно и тепло, и правда, как в сказке. Есть специальные мини-зоны для покупателей, где они могут отдохнуть или подождать друг друга. От большого ассортимента тканей, штор, разнообразной фурнитуры, инструментов и сопутствующих товаров буквально разбегаются глаза.

—  У нас шикарный ассортимент шторных тканей, огромный выбор портьеры, сетки-вышивки, батиста, льна. Летом пользуется спросом ткань, которая не пропускает свет. Много плательно-костюмных, технических, мебельных и других видов тканей, товары для рукоделия и творчества. Свои услуги всегда готов предоставить мастер по пошиву одежды и ремонту.

На вопрос – были ли такие моменты, когда хотелось всё бросить, Людмила Владимировна отвечает однозначно – да, «но за спиной всегда был коллектив»:

Коллектив у нас дружный и сплочённый. Они в любой ситуации помощь и поддержка. В любой кризис и при любой инфляции. А еще это большая ответственность за людей, поэтому бросить всё было просто нельзя.

Сейчас в «Сказке» трудятся четырнадцать человек. Ни у кого и мысли не возникает перейти на другую работу. Есть ветераны, проработавшие в магазине более двадцати лет, это Галина Епифанова и Ольга Колмакова. Более пятнадцати лет трудятся Вера Филиппова и Ольга Судникевич, больше десяти лет – бухгалтер Ольга Скоробрех и товаровед Татьяна Ульянова. Вносят креатив в работу молодые специалисты Марина Сапега, Дина Войтюхевич, Оксана Киннарь, Елена Беляева.

Кстати, персонал «Сказки» получает «белую» зарплату. Людмила Дудченко говорит, в работу женщины вкладывают свои знания и душу, профессионалы, мастера своего дела. Почти все они рукодельницы, устраивают и проводят конкурсы поделок, творят, придумывают что-то новое. А вот сама Людмила Владимировна по иронии судьбы совсем не рукодельница и уже забыла, когда брала в руки нитку с иголкой или спицы, вязала-то последний раз в школе – бизнес занимает всё свободное время, всегда в нем. Раньше очень помогал муж, теперь рядом сыновья, спасибо родным.

Как и другие бизнесы, «Сказку» не обошла стороной пандемия. Но бизнес выстоял, магазин не закрылся, мало  того, он, наоборот, расширился: в этот сложный год переехал в большое помещение. Кстати пришлась помощь от государства, рассказывает Людмила Владимировна.

Всех нас затронула пандемия, предпринимателям пришлось нелегко. Нам повезло, впервые за 25 лет мы ощутили помощь государства: «Сказке» выдали пособие и двухпроцентный кредит. Помогла и налаженная, долгосрочная работа с поставщиками: они давали товар под реализацию. Так, например, мы брали ткань на пошив защитных масок, когда их не было в магазинах и аптеках, и просто на продажу для этих же целей.

Сейчас, чтобы сохранить бизнес, рабочие места, коллектив, предпринимателям приходится внимательно следить за всеми изменениями в законодательстве, касающиеся торговли. Как отмечает Людмила Дудченко, в этом вопросе курирующую поддержку оказывает администрация города.

В День российского предпринимательства Людмила Владимировна Дудченко и ее коллектив желают своим коллегам стабильности, защищенности, уменьшения налоговой нагрузки, оптимизма, добросовестных поставщиков, удачи и везения. Пусть каждый предприниматель в Тайшете сохранит своё дело, а каждодневные старания приносят хорошие результаты и благодарность покупателей.

Мы не знаем, что будет завтра, но пусть оно просто будет. И пусть в нем будут все те, кто нам дорог и что нам дорого. Берегите себя, наши предприниматели и наши покупатели!

 

 

Просмотров: 59 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2021
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: [email protected]