Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны имело огромное значение и свидетельствовало о том, что шла действительно «народная война». «Партизанили» все, кого по каким-то причинам не взяли на фронт и кто не собирался смиряться с фашисткой оккупацией. Никогда еще многовековая история России не видела такого широкого размаха партизанского движения, как в годы Великой Отечественной войны. Сегодня известно о деятельности более шести тысяч партизанских отрядов, в которых участвовали свыше полутора миллионов человек.
О партизане Семёне Фёдоровиче Телепень мы узнали от его младшей дочери, которая бережно хранит память о своём героическом отце. Когда началась война, юноше исполнилось 16 лет, а потому на фронт попасть не удалось. Дело было в Белоруссии, на Витебщине, в селе Воцлавово – там родился Семён Фёдорович. Белоруссия одной из первых прочувствовала весь ужас войны. Брестская крепость, Хатынь – навсегда станутся в памяти людей как символ несгибаемого мужества, патриотизма и яростного сопротивления.
Семён Федорович был несовершеннолетним и сначала состоял в партизанском отряде «неофициально». Только спустя два года, когда парню исполнилось 18 лет, его приняли в партизанский отряд имени Кирова, в бригаду Пономоренко. По воспоминаниям юного бойца, они создавали невыносимые условия для врага и всех его пособников. В бригаде Пономоренко он провоевал до мая 1944 года, а потом они попали в окружение, выходили из которого тяжело, с большими человеческими потерями. Мемориальный комплекс «Прорыв», установленный в Ушачском районе Витебской области, увековечил память об этом событии и о тех, кому не удалось выйти из этого окружения.
В списках погибших значился и Семён Фёдорович. Его родные получили справку, которую хранят до сих пор: «Выдана таковая гражданину Телепень Фёдору Леоновичу в том, что его сын Телепень Семён Фёдорович действительно состоял в партизанском отряде имени Кирова, бригады имени Пономаренко с августа месяца 1943 года по 30 мая 1944 года и в боях против фашистских оккупантов героически погиб 30 мая в Дисненском районе Вилейской области, что и удостоверяет комиссар отряда имени Кирова. Подпись Медведский».
Надо ли говорить о том, что значило такое известие для родных? Нельзя передать словами, что испытали родители, узнав о смерти своего сына. Но даже на войне случаются чудеса. И таким чудом для их семьи стало возвращение сына. Живым! Ему всё-таки удалось выйти из окружения «всем смертям назло»!
После войны Семён Фёдорович жил в родном селе. В 1947 году он был призван в ряды Советской армии, так как документов о том, что служил, не было. А потом друзья уговорили его отправиться вместе с ними «покорять Сибирь». Время было голодное, поэтому родители отпустили парня. Так он в 1951 году оказался в Тайшетском районе. Сначала жил в деревне Каен, нынче её уже нет. Там встретил свою вторую половинку – Надежду Петровну, сибирячку из Черчета. Позже семья переехала в Ново-Тремино. Семён Фёдорович трудился в леспромхозе. Жили дружно, воспитали троих детей.
Вот такая история, об обычном парне, который честно воевал, боролся с фашистами и , как настоящий патриот своей Родины, сделал всё от него зависящее, чтобы мы жили под мирным небом.
Умер Семён Фёдорович Телепень 27 февраля 1992 года. Светлая Вам память и спасибо за Победу!
|