Версия для слабовидящих
Сегодня Четверг, 10.07.2025, 02:41
Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Февраль » 20 » Не доверяйте и анализируйте. Россиянам объяснили, как не попасть под гипноз телефонных мошенников

Исключительное авторское право на содержимое информационных материалов сайта принадлежит администрации ТГП, и их использование допускается только с указанием прямой ссылки на материал, размещённый на сайте администрации.

09:24
Не доверяйте и анализируйте. Россиянам объяснили, как не попасть под гипноз телефонных мошенников

Жертвами телефонных гипнотизеров зачастую становятся одинокие доверчивые и благодушные пенсионеры, нередко обиженные недостаточным вниманием со стороны социума. Как правило, для обработки жертв с мошенниками проводят подготовку: репетиции с навыками убеждения,  с элементами внушения, речи на основе НЛП и гипноза. Об этом рассказал агентству «Прайм» доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО медицинского института РУДН Игорь Салынцев.
По его словам, аферисты действуют по стандартной схеме. В начале телефонного звонка мошенники «доброжелательно и мягким голосом» с вами поздороваются, назвав вас по имени и отчеству, и сразу предложат помощь от государства в виде путёвки на морской курорт и денежный перевод, для чего попросят данные вашей банковской карты.
Очарованные вежливым и участливым голосом собеседника или собеседницы, вы уже сосредоточены на телефонном разговоре. Вы отвечаете «да» на предложения получить путевку в санаторий и денежную надбавку на банковскую карту. Номер карты сообщается аферистам уже «автоматически» — третье согласие «не требует критической переработки», однако нужен пароль и искомое число на оборотной стороне карточки.
В этот момент вам приходит сообщение из банка на мобильный телефон о попытке взлома, что вводит вас в замешательство. И в этот момент мошенники уже командным голосом заставляют вас произнести пароль, объясняя это необходимостью проверки банком снятия малой суммы со счёта.
«Если не прервать контакт с мошенником, то при наличии пароля может быть снята вся сумма ваших накоплений», —  предупредил эксперт. Необходимо прервать цепочку обманных действий и поинтересоваться данными абонента, его ФИО, адресом офиса. В этом случае замешательство появляется и у мошенника, который прерывает разговор.
По словам Салынцева, основной механизм НЛП, которым пользуются мошенники — речевая подстройка под клиента.
Особенно подвержены воздействию НЛП люди истерического, художественного или сангвинического склада.
При этом противостоят гипнозу дискретики, недоверчивые люди мыслительного склада, склонные к анализу. Именно они начинают сомневаться в честности и достоверности «сказочных» предложений, а уточняющими вопросами разрывается цепочка внушений-команд мошенника.   
«Таким образом, чтобы уберечься от аферы, необходимы вопросы-сомнения, разрыв монолога мошенника, прекращение беседы на начальном этапе разговора с незнакомым человеком. Обязательно уточните паспортные данные звонящего, адрес офиса и номер телефона, куда сразу необходимо перезвонить — и тогда можно сразу убедиться во лжи», — заключил Салынцев.
https://1prime.ru/society/20210220/833081330.html

 

Просмотров: 332 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Февраль 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2025
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, д. 4, помещ. 4Н
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.