Сегодня Среда, 30.09.2020, 02:33
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Декабрь » 28 » Общественный совет
06:46
Общественный совет

Перед Новым годом члены Общественного совета города встретились, чтобы обсудить несколько вопросов. Надо отметить, что у городской власти налажено взаимодействие со всеми общественными организациями, а потому на прошедшем заседании присутствовали представители всех общественных организаций и религиозных конфессий, ведущих свою деятельность в Тайшете.
Первый вопрос довольно значимый для развития нашего города – благоустройство. Сейчас каждый житель может поспособствовать тому, чтобы, как можно быстрее, привести скверы и парки в порядок. Подробную информацию по этому вопросу предоставил руководитель аппарата администрации города Александр Сергеевич Кузин:  «С прошлого года мы плотно занимаемся реализацией программы «Формирование комфортной среды» в нашем  городе,   в рамках которой проводим благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов и общественных территорий – скверов, парков. На эти цели ежегодно выделяется порядка 19 миллионов рублей. Одним из главных условий Программы  является обязательное благоустройство не менее одной общественной территории в год. За два года действия программы на нашей территории мы благоустроили площадь Юбилейную и Сквер любви по улице Чапаева.
В этом году с предложением принять участие в аналогичном конкурсе выступила компания РУСАЛ: конкурс территория РУСАЛа направлен на благоустройство общественных территорий. Общий призовой фонд конкурса составляет 500 миллионов рублей. Муниципальное образование имеет возможность получить грант в размере до 50 миллионов рублей.  Принять участие в этом конкурсе имеют право органы местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых  присутствует компания РУСАЛ. Тайшет как раз входит в число таких городов».
Администрация города  уже подала заявку на участие, где представлено, согласно условиям конкурса, не менее двух общественных территорий – это  в первую очередь  центральный парк культуры и отдыха и вторая  территория - Сквер Ивана Бича возле школы №23.
Уже с 23 декабря началось голосование: именно жители должны выбрать одну из двух заявленных территорий.
«Со своей стороны мы, конечно, призываем жителей проголосовать за парк.  Это центр города, историческое место, и мы видим, в каком запущенном состоянии он находится. Своими силами мы начали там работы, но предварительные расчёты наших сметчиков  показывают, что для элементарного благоустройства требуется не менее 40-50 миллионов рублей. А далее, если мы выигрываем этот конкурс, то у нас есть перспектива принять участие в федеральной программе «Малые города, исторические поселения», где призовой фонд для муниципальных образований нашей группы составляет  до 80 миллионов рублей. До этого мы не принимали участие в данной программе по одной причине: требовалось приличное софинансирование. А сейчас появилась возможность, выиграв грант  в  конкурсе «Территория РУСАЛа», показать эти средства в качестве нашего софинасирования и привлечь на нашу территорию ещё порядка 80 миллионов рублей. И этой суммы хватило бы на хорошее благоустройство городского парка», - пояснил руководитель аппарата администрации города Тайшета Александр Кузин.
От жителей требуется лишь одно –  не быть равнодушным и на деле   доказать свою заинтересованность в развитии Тайшета,   проголосовав за будущее  ЦПКиО. Инструкция онлайн -голосования  размещена в новостной ленте администрации города Тайшета, на сайте информационного агентства «Тайшет 24». Сделать это нужно до 10 января 2020 года.  
Второй вопрос, который был обнародован на Общественном совете города, - порядок организации и проведения публичных мероприятий.
«Законодательством определён порядок проведения публичных мероприятий. Сейчас наблюдается такая тенденция, что проведением мероприятий занимаются не только учреждения, цель работы которых организовывать и проводить культурно-массовые и спортивные мероприятия, но и активно подключается общественность.  Это здорово, но всё это должно проходить  в рамках действующего законодательства, - об  этом  членов Общественного совета  проинформировал Александр Кузин. – Чтобы провести  публичное мероприятие общественной организации, обязательно нужно  не ранее, чем за 15 дней,  и не позже, чем за 10 дней, подать заявление в администрацию». Такие сроки обоснованы необходимостью своевременного оповещения силовых структур и надзорных органов с целью обеспечения безопасности. Организатором публичного мероприятия могут выступать  один или несколько граждан, а также любые политические партии, религиозные  и другие общественные объединения, официально зарегистрированные, деятельность которых по каким-либо причинам не приостановлена на момент заявления.
Также члены Общественного совета были проинструктированы о том, какая информация обязательно должна содержаться в заявлении и о том, что публичное мероприятие не должно начинаться ранее семи часов утра и заканчиваться позже 22.00 за исключением мероприятий, приуроченных к памятным датам России, например  День Победы.  И что очень важно -  проведение мероприятия возможно только при наличии согласования.  
Вопрос относительно проведения публичных мероприятий в городе на самом деле очень актуален. Нельзя устраивать публичные мероприятия самостоятельно. Это нарушение закона. С этим и столкнулась  киргизская диаспора, проживающая на нашей территории, решив устроить свою национальную  игру Кок-бору . Своим опытом представитель диаспоры Колычбек Сатаров поделился с членами Общественного совета во избежание аналогичных ситуаций. В настоящее время, придерживаясь    установленного порядка, киргизы беспрепятственно проводят свои национальные праздники.
Ещё один вопрос, который обсудили члены Общественного совета в канун Нового года, - это  традиционная акция «Подари ребёнку Рождество». Городской Совет предпринимателей ежегодно  принимает в ней участие. Не исключение и этот год. Председатель Совета предпринимателей Юрий Гриценко поблагодарил «костяк» Совета  - тех предпринимателей, которые с начала проведения Акции в Тайшете занимаются благотворительностью: «Безусловно, и другие предприниматели дарят ребятишкам подарки, за что им большое спасибо! В этом году мы подарили 22 сладких подарка на новогодней ёлке ребятишкам с ограниченными возможностями здоровья. Но это ещё не все. У нас 13 семей, в которых проживают 41 ребёнок, и каждому из них мы обязательно подарим Рождество».
Настоятель прихода Ксении Петербуржской  иерей Алексий  пригласил 7 января всех тайшетцев на Рождественскую службу, а маленьких жителей на Рождественскую ёлку, которая пройдёт в Храме «Всех Скорбящих Радость», расположенного напротив микрорайона «Новый».
Благотворительный фонд Матронушки вместе с агентством праздников «Венера» также приготовили большой праздник ребятишкам на Рождество.
Помимо вышеперечисленных вопросов, до членов городского Общественного Совета была доведена информация о конкурсе «Студент года 2019 Иркутской области» и о фотоконкурсе к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Весь в деда».
В заключение глава города наградил Благодарственными письмами неравнодушных жителей, которые по своей личной инициативе на площади Юбилейной в День России организовывают праздник для всех тайшетцев.  

 

Просмотров: 207 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2020
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: [email protected]