На последнем в 2015 году городском планерном совещании главы Тайшета с руководителями предприятий, учреждений и организаций города рассматривалось три вопроса. Прежде чем приступить к их обсуждению, Александр Михайлович Заика дал свою оценку уходящему году, подчеркнув, что «администрации города удалось сделать все, что запланировали. Местный бюджет исключительно бездотационный, т.е. живем на собственные доходы, и при этом сумели сэкономить. У нас нет долгов по зарплате. Мы полностью рассчитались со всеми подрядными организациями, так что в Новый, 2016 год, входим с чистой совестью».
Реализация подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» - одно из приоритетных направлений в работе городской власти в 2015 году. Какая работа проведена по данному вопросу рассказал начальник отдела по архитектурно-строительным вопросам и благоустройству Александр Щербаков:
«В 2015 году между администрацией города и Министерством строительства и дорожного хозяйства Иркутской области заключено соглашение на сумму 104 миллиона 273 тысячи рублей, в том числе 101 млн. 145 тыс. – из областного бюджета и 3 миллиона 128 тысяч рублей из местного.
Администрация города разместила муниципальный контракт на изготовление проектно- сметной документации по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Но контракт был расторгнут по вине подрядчика, завысившего в ПСД стоимость строительства.
В результате были размещены еще два контракта на проектирование строительства, но ни одна подрядная организация не вышла из-за низкой стоимости – 26тысяч 468 рублей за 1 кв. метр.
В сентябре 2015 года администрация принимает решение – заключить дополнительное соглашение на приобретение жилья на вторичном рынке. Удалось купить 25 квартир (предварительно эти квартиры были согласованы с переселяемыми), куда уже в начале января 2016 года переедут жильцы аварийных домов №3, 15, 23 по улице Пушкина. Три дома будут снесены.
Параллельно размещен муниципальный контракт на строительство 3х жилых домов в микрорайоне имени Пахотищева, куда переселятся жильцы домов №№5,7,9 по ул. Пушкина и №№1а, 2а, 2б, 2в по ул. Проездной. Контракт заключен с иркутской фирмой «Сибэнергостройплюс», которая приступит к проектированию сразу после Нового года. Согласно Программе, до 30 ноября 2016 года должны ввести в эксплуатацию 2.600 кв. метров».
О том, какая сложилась в городе обстановка в сфере общественной безопасности, проинформировала присутствующих начальник отделения участковых уполномоченных полиции по Тайшету и Тайшетскому району Людмила Нестерова, отметившая что за 11 месяцев 2015 года участковым удалось добиться снижения преступности в жилом секторе: на 16% стало меньше краж, уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений в быту, зато возросло количество бытовых убийств. Начальник отделения участковых уполномоченных также отметила, что, к сожалению, в разы стало больше преступлений, совершенных в алкогольном опьянении.
Помощник Главы Тайшета Анатолий Иванов проинформировал присутствующих о том, что «зимний отопительный сезон проходит в положенном режиме: все котельные обеспечены топливом. Серьезных жалоб со стороны населения нет, есть точечные вопросы, которые решаются с управляющими компаниями. Что касается новогодних праздников, ситуация в городе будет контролироваться в обязательном порядке: графики дежурств составлены во всех управляющих и ресурсоснабжающих организациях, также дежурство организовано в городской администрации».
В конце общегородской планерки выступила Елена Ротарь, директор управления соц защиты населения, которая поблагодарила администрацию города и городской Совет предпринимателей за участие в организации подарков детям . По ее информации, в этом году в Тайшетском районе получат новогодние подарки около 2000 тысяч детей, среди которых дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, находящиеся под опекой, проживающие в многодетных семьях, а также в семьях одиноких родителей.
|