На общегородском планерном совещании под председательством главы Тайшета Александра Заика руководители организаций и учреждений рассмотрели и обсудили четыре вопроса. Первый из них касался деятельности Центра социальной помощи семье и детям Тайшетского района.
Вячеслав Жемчугов рассказал о поступивших в 2019 году в Центр детях, о том, с какими проблемами сталкиваются сотрудники учреждения и как решают их в процессе работы.
Но перед началом своего доклада в связи с возросшим количеством пожаров и гибелью на них детей Вячеслав Иванович обратился к присутствующим с просьбой: «Хотелось бы, чтобы каждый из нас уделил внимание противопожарной безопасности. Дома, в семье, на работе, если она связана с детьми, расскажите ребятам о причинах пожаров, о том, что может привести к возгоранию, что нужно делать в случае опасности. Это очень серьезно, от нас зависит здоровье и жизнь детей».
Что касается самого Центра, то в нем функционируют пять отделений: приемное отделение, отделение социальной диагностики и социальной реабилитации несовершеннолетних, отделение психолого-педагогической помощи семье, детям и отделение сопровождения замещающих семей и отделение постинтернатного сопровождения.
В учреждении содержат и воспитывают детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказывают помощь семьям и несовершеннолетним детям, которые оказались в социально-опасном положении. Специалисты учреждения также оказывают консультативную, психологическую, педагогическую, социальную и юридическую помощь.
Сегодня в Центре находятся 40 ребятишек. А в целом за прошлый год сотрудники учреждения приняли 159 детей. Большая часть из них передана полицейскими, многие – по ходатайству или распоряжению отдела опеки и попечительства, но были и такие, кто поступил по заявлению родителей и личным заявлениям, семь ребят направили сотрудники МЧС с территорий подтопления Нижнеудинского района.
«Причины поступления детей в центр разные, очень бы хотелось, чтобы ребята всегда находились в семье, чтобы их не дергали из дома в Центр, из Центра в семью, потом снова в учреждение. К сожалению, такие случаи есть, представьте, как при этом чувствуют себя дети», - подчеркивает Вячеслав Жемчугов. Если брать общую динамику за последние три года, то количество находящихся в Центре детей снижается, и это, безусловно, радует.
Также на планерном совещании выступила руководитель обособленного подразделения ООО «РСО» Алена Фещенкова. Она рассказала, что в связи с резким потеплением и интенсивным таянием снега специализированным машинам непросто подъехать к площадкам накопления твердых коммунальных отходов. Подъезд затруднен, из-за этого могут срываться сроки вывоза мусора, площадки захламляются, а управляющие компании не реагируют на обращения представителей Регионального оператора.
Как сообщила руководитель обособленного подразделения ООО «РСО», на сегодня у Регионального Северного оператора отсутствует достоверная и полная база потребителей для начисления платы за оказание услуги по обращению с ТКО. Сведения о потребителях предоставили управляющие компании и ТСЖ, остальная часть сформирована из сведений, полученных из Росреестра.
Доля собираемости платежей с населения составляет 60%, процент по юридическим лицам выше, но при этом всё же остаются организации, которые не хотят заключать договоры обслуживания или занижают объемы вывозимых отходов. Проблема и в том, что юрлица не хотят приобретать собственные контейнеры, а мусор направляют на мусорные площадки многоквартирных домов.
Жители же складывают в контейнеры не только твердые коммунальные отходы, но и строительные отходы, которые образуются в процессе демонтажа, ремонта зданий и помещений: битый кирпич, куски бетона, обломки штукатурки. Горожане ленятся опускать мусор непосредственно в контейнеры, оставляют его либо рядом, либо вообще не в предусмотренных для этого местах. У населения отсутствует культура обращения с ТКО.
Также Алена Юрьевна сообщила, что любой житель частного сектора может приобрести и установить возле своего дома индивидуальный контейнер, заключить договор с региональным оператором на определенную периодичность вывоза мусора или по факту его накопления. Начисления приходят только на тот объем мусора, который транспортируется. Схема рабочая и многие жители индивидуальных жилых домов довольны таким решением, при этом плата за вывоз мусора для частной квартиры не превышает 100-150 рублей в месяц.
За первые две недели марта в ОМВД по Тайшетскому району зарегистрировано 317 сообщений о происшествиях и преступлениях. Правоохранительные органы возбудили 47 уголовных дел, 4 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких, 17 раскрыли. В Тайшете полицейские зарегистрировали 1 грабеж и 5 краж. В сфере незаконного оборота денежных средств возбуждено 2 уголовных дела. В общественных местах совершено 12 преступлений. Сотрудники ГИБДД на территории Тайшета и Тайшетского района выявили 265 нарушений правил дорожного движения, установлено, что 21 водитель управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, 11 из них поместили в изолятор временного содержания. Кроме этого, полицейские зарегистрировали 15 дорожно-транспортных происшествий, 3 из которых с пострадавшими – 4 человека получили ранения. Коротко об оперативной обстановке доложил Константин Шаповалов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка.
|