Сегодня Среда, 28.10.2020, 23:23
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Сентябрь » 20 » Причина подтопления домовладений – верховодки, образованные за счёт осадков, и неправильная застройка.
11:37
Причина подтопления домовладений – верховодки, образованные за счёт осадков, и неправильная застройка.

Три недели назад Администрация Тайшетского городского поселения отправила официальное письмо руководителю Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды Ангарской гидрогеологической экспедиции Юрию Константиновичу Ланкину с просьбой «рассмотреть возможность выполнения работ по обследованию территории города Тайшета на предмет выявления причины подтопления индивидуального жилого сектора южной части города для того, чтобы устранить эту причину».

Специалисты Центра нашли такую возможность и 18 сентября прибыли в наш город, побывали в домах подтопленцев и на основании проведённых исследований пришли к выводу, что причина подтопления не связана с грунтовыми водами. Причина – верховодки, образованные за счёт осадков, и неправильная застройка. Всё это вкупе привело к данной ситуации.

Главный гидрогеолог Юрий Ланкин пояснил следующее: «Мы проехали по всем улицам, где топят, заходили в дома, общались с жителями, смотрели подполья, колодцы и т.д. В то же время делали замеры уровня подземных вод по скважинам. Уровень подземных вод – в среднем около 10 метров, что точно означает, что подтопление не связано с грунтовыми водами. Все, кого топят, пользуются подземными водами, у всех скважины, где уровень намного ниже поверхности земли и того уровня, где их топит. Как свидетельствуют сами жители, у кого-то после дождей происходит подтопление, у кого-то только осенью, то есть проникающие сверху осадки задерживаются, скапливаются, образуя верховодку. Почему произошло подтопление? Потому что осадкам некуда уходить, причина этому неправильная застройка. Когда проходила застройка, то не планировали ни рельеф, ни систему водоотведения. Ничего этого не было учтено. Кюветы могут решить проблему только частично, они не осушат участки с пониженным рельефом. Сама верховодка, она непредсказуемая и временная. Если год сухой, осадков нет, то и в домах сухо».

С полным письменным заключением по вопросу подтопления домовладений в Тайшете специалисты Центра обещают ознакомить через неделю.

Просмотров: 90 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2020
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: [email protected]