Марии Алексеевне Белоусовой в декабре исполнится 85 лет. Она ровесница города Тайшета. Слушаешь её и диву даешься, сколько же ей пришлось испытать в детстве и юности. Отец погиб в первые дни войны при защите Брестской крепости. А вскоре потеряла и маму. Буквально за несколько недель до блокады её успела вывезти из Ленинграда тетя.
Какое-то время жила с маминой старшей сестрой. Птицей была вольной, видимо, сказывался отпечаток воспитания воинской части, где служил её отец. Потом также свободно вела себя в детском доме в Вологде. Но девочкой была способной, активной, предпосылки к художественной гимнастике имела, шпагат легко выполняла, потому их несколько человек после четвертого класса отправили в Москву в цирковую школу. Так сложилось, что через полгода Марию вернули обратно в детский дом. Ну, кто ж в таком возрасте унывает?
–Я выступала в художественной самодеятельности, немного брякала на пианино, поэтому после семилетки поступила в музыкальную школу. А через месяц-другой поняла, что не лежит у меня душа к этому, нет больших способностей.
Тётя к тому времени уже жила в Эстонии и после восьмого класса забрала племянницу к себе. Правда, и на новом месте наша юная героиня между уроками целеустремленно пыталась приобрести навыки какой-нибудь профессии, отвечающей её способностям, желанию, характеру. В школах это поощрялось и даже рекомендовалось.
– Тогда только-только начала греметь целина, и я решила выучиться на тракториста. Не взяли. Всю ночь просидела в приемной на диване, но добилась зачисления на курсы. И опять не понравилось, работа грязная, переодеваться не во что. Пошла учиться на медсестру, как начали резать лягушку, убежала.
В общем, в Эстонии окончила Мария двенадцать классов (по их тогдашней образовательной системе) и культпросвет школу и по комсомольской путёвке отправилась в Тайшет.
– Почему так далеко?
Смеётся:
– Дитя неразумное, смелая была.
Начинала в районе, работала культмассовиком в Доме культуры села Конторки, заведующей клубом в деревне Еловка.
В 1959-м перебралась в город, влилась в коллектив первой школы. Год вела уроки физики у шестиклассников и успешно справлялась с обязанностью пионервожатой.
Она училась везде и понемногу, и, повзрослев, поняла, что в педагогике её призвание. Мария Алексеевна окончила институт и сорок один год отработала в школе-интернате № 24. Короткое время преподавала математику, а потом перешла воспитателем.
– У нас в коллективе преобладала теплая, дружная обстановка, оптимистический настрой, работалось комфортно и легко, мы умели понять и поддержать друг друга.
В 1989 году Мария Алексеевна была удостоена знака «Отличник просвещения», а два года спустя – методиста. В семьдесят лет решила: пора отдыхать.
– Вам никогда не хотелось вернуться в Прибалтику?
– Нет, хотя такая возможность была. Двоюродный брат приглашал, и с жильем вопрос решался положительно. Последний раз мы были с дочерью в Эстонии лет пять назад. По возвращении окутывает легкая ностальгия, а потом понимаю, что Сибирь, Тайшет крепко меня привязали. Здесь мне судьба подарила встречу с прекрасным человеком, мы двадцать четыре года были вместе. Муж всегда говорил родственникам: «Моя Машенька лучше всех».
Она и сегодня выделяется среди ровесников, прекрасно выглядит, ещё лет десять назад могла сесть на шпагат.
Наверное, и нынче смогла бы, да дети не разрешают. Дача – это, конечно, для неё святое. А ещё она чудесно вышивает крестиком, решает головоломки. Телевизор попросту не смотрит. В декабре ей восемьдесят пять. Все, кто знает её, качают головой: не может быть.
Статью подготовила журналист Валентина Кайнова
|