Если сложить все написанные очерки, статьи, интервью, корреспонденции о Герое Социалистического Труда Викторе Ивановиче Лакомове, то, наверняка, получится не один том. И видеосюжетов без малого наберется на несколько часов. А что мы знаем о женщине, которая рядом с ним уже сорок семь лет? Да практически ничего. Повод появился: Антонина Андреевна – ровесница города, ей в июле исполнилось 85 лет.
Она отказывалась от встречи, отнекивалась, что ничего интересного в её биографии нет. Скромность и стойкое нежелание быть на виду и на слуху – это, наверное, в крови у супругов сохранилось с того времени, когда БАМ гремел на всю страну, а прославленного строителя Виктора Лакомова журналисты буквально осаждали на каждом шагу.
Вот и сейчас хозяин дома на момент прихода корреспондента, сославшись на хорошую погоду, отправился гулять.
– Он так и сказал, это у тебя юбилей, ты и рассказывай, – смеётся Антонина Андреевна.
Ей было уже за тридцать. Жила в Тайшете, заведовала магазином № 41, сейчас «Вера» называется, что в микрорайоне имени Пахотищева. И все у неё ладно да складно получалось, на работе ценили, подрастал сынишка.
А потом в тихую спокойную жизнь страны ворвался БАМ, и тысячи молодых людей полетели и поехали под песню «за туманом и за запахом тайги» прокладывать железную дорогу и строить новые города на земле сибирской.
Антонина написала заявление на отпуск с последующим увольнением и купила билет до Усть-Кута. Встретили гостеприимно, оставляли на месте, торговых работников не хватало, а она попросилась в самое «сердце» БАМа – в поселок Звездный. Это был 1975 год.
Приехала и в тот же день приняла продовольственный магазин. Её напарница обслуживала кондитерский отдел, а она – мясной, самый востребованный, ходовой. Снабжение хорошее, ассортимент большой, работы много, у прилавка стояла с утра до вечера, к ночи аж ноги гудели.
И завскладом была, заменяла человека в период отпуска, продукты принимала, отпускала. И в овощной палатке торговала.
–Как между вами и Виктором Ивановичем ниточка завязалась?
–У него работал в бригаде Андрей, снабженец, приезжал в магазин, набирал целый мешок продуктов, и опять в лес, к ребятам. Вот он мне: присмотрись к Лакомову, он надежный человек, иногда сюда заходит. А мне некогда смотреть, у меня очередь не кончается. Конечно, я была о нем наслышана. Известный бригадир, в Чили строил железную дорогу, здесь уже Герой был, но не кичился Звездой, да и сейчас одевает от случая к случаю.
Иной раз и сын скажет: мама, тебя в гости зовут, там дядя Витя будет, он хороший, иди.
Вот так потихоньку-полегоньку закрутилась-завертелась ниточка. Несмотря на известность, Виктор Иванович жил в общежитии для холостяков. Начальство, прослышав о скорой женитьбе прославленного бригадира, поспешило выделить ему однокомнатную квартиру.
– Да она нам практически не понадобилась, с неделю прожили, и Витя из Звездного со своей бригадой пошёл дальше, сразу переехали в посёлок Магистральный.
– Как он принял вашего сына?
–Замечательно, относился к нему, как к родному. Когда бывал в командировках в Москве, и покупал рубашки, то обязательно две, себе и сыну. Саша ещё до нашей свадьбы был знаком с ним, он с рыбалки, а они – на обед, увидят, пригласят.
– Вам женщины завидовали, что вы такого знатного мужа отхватили?
– Не знаю, не обращала внимания, не замечала.
В 1979 году из Магистрального вся бригада перебралась в Братск. Всем сразу дали квартиры. Саша после армии некоторое время работал в бригаде Виктора Ивановича. Потом женился и уехал в Тайшет. Наверное, супруги Лакомовы так и жили бы в Братске, но случилась трагедия: в тридцать один год погиб сын. Остались два малолетних внука, разрывалось сердце, неистово болела душа у бабушки и дедушки: как они там? И в 1994 году супруги переезжают в Тайшет. Виктор Иванович ещё года два-три работал на железной дороге, Антонина Андреевна домовничала. В Тракт-Ужете купили небольшой домик.
– И чем же вам приглянулись эти давно опустевшие места?
– Так я здешняя. В Тракт-Ужете три класса закончила, а родилась в деревне Семенов брод, что в трех километрах отсюда. Теперь здесь все заросло густой травой. Потом в Шиткино училась. В шестнадцать лет уже работала весовщиком в колхозе. На полях принимала зерно, взвешивала и отвозила на склады. Потом меня взяли в колхозную бухгалтерию. Паспорт получила только в двадцать один год, когда, наконец, дали справку с поссовета.
Рассказывает, что домик они приобрели под дачу, но им настолько здесь понравилось, что супруги прожили в Тракт-Ужете тринадцать лет. Развели приличное хозяйство: индюки, куры, кролики, овцы, свиньи.
Антонина Андреевна ещё в Братске получила права, и тридцать лет была за рулем. Нагрузит «Волгу» и в Тайшет, каждую неделю ездила, снабжала подрастающих внуков продуктами со своего подворья. Сегодня они уже взрослые, один работает в РУСАЛе, другой – в депо. Подрастает правнучка София.
В 2013 году, когда здоровье уже стало сдавать, супруги перебрались в Тайшет.
– Антонина Андреевна, а Виктор Иванович – какой он?
– Таких сейчас нет.
И столько в её ответе было теплоты, потаенной нежности, житейской мудрости.
Всего три слова. И одна жизнь на двоих.
Материал подготовила журналист Валентина КАЙНОВА
|