Сегодня Понедельник, 10.05.2021, 05:48
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Май » 1 » Солдаты Победы. Клавдия Николаевна Окладникова.
07:29
Солдаты Победы. Клавдия Николаевна Окладникова.

Она самая молодая  из пяти участников Великой Отечественной войны, которая сегодня проживает в Тайшете. Ей 8 ноября 2021 года исполнится 94 года.  Про таких, как она, говорят – кремень. И с этим трудно не согласиться, узнав некоторые факты из её биографии. Например, то, что, она писала письмо Сталину! И зная, что оно может быть перехвачено людьми заинтересованными, сделала всё, чтобы этого не случилось! Всё рассчитала – и письмо дошло!  После чего начальство отпустило её на учёбу – этого она и добивалась. Но все эти события происходили уже после войны.

А во время войны, она сначала работала на станции Тайшет, потом её забрали на фронт, в железнодорожные войска. Дата заполнения  трудовой книжки символична – 9 мая 1944 года, ровно за год до Победы.  

— Человек 20 нас взяли тайшетских, – вспоминает Клавдия Николаевна. Мы с девчонками в дороге всё пели песню из вышедшего в 42-м фильма «Пархоменко», а когда в Свердловске к эшелону прицепили зенитные установки, тут-то петь и перестали.

А крещение войной состоялось на одной из станций Калининской (ныне Тверской) области. Впервые железнодорожники из Сибири узнали, что такое воздушная тревога и бомбежка. Потом, следуя за фронтом и въезжая в разрушенные города, они увидели своими глазами, что сделали враги с их страной. В памяти Клавдии Николаевны до сих пор жива картинка: Великие Луки, город практически стёрт с лица земли. Люди живут в подвалах, куда еле попадает тусклый свет – стекла в окнах заменили бутылки, установленные в два ряда и промазанные глиной.

Осенью 1944 года вслед за II Прибалтийским фронтом прибыли в Латвию. Там на одной из маленьких станций железнодорожники стали выполнять свои основные функции операторов, дежурных по станции, стрелочников и так далее, местное население не допускалось к управлению перевозочным процессом. В отличие от городов России, города Прибалтики не были так разрушены. Фашисты бомбили в основном железнодорожные станции. Как только начиналась воздушная тревога, задача оператора, кем была и Клавдия Николаевна, заключалась в том, чтобы поскорее «вытолкнуть» поезд со станции на перегон. Когда линии связи в результате бомбёжки уже были повреждены, приходилось бежать за 1-1,5 км, чтобы предупредить машиниста.

Пережить годы лихолетья помогала святая вера в то, что победа будет за нами. Слова «вот закончится война» звучали из уст каждого, как заклинание. Не переставали мечтать о счастливом будущем, а девчонки в минуты отдыха – гадать на любовь. Радостная весть об окончании войны застала Клавдию Николаевну уже дома. Некоторых из ее сослуживцев отправили на Забайкальский фронт, где ещё шли военные действия с Японией. А для неё уже снова началась мирная жизнь. Она продолжила свою работу на родной станции. Твёрдость характера, исполнительность, дисциплинированность, ответственность – это те качества, которые отличали Клавдию Николаевну и в работе, и в жизни. За свой добросовестный труд она не раз была награждена, имеет Правительственные медали как участник Великой Отечественной войны, но вот только категорически отказывается их надевать. Даже в День Победы. Вот такая она Победительница! Низкий поклон Вам за мирное небо!

 

Просмотров: 63 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2021
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: [email protected]